Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Получить оценку можно по Интернету

С нынешнего года школы перестанут получать «президентские миллионы». Лучшие учебные заведения теперь будут поощряться традиционными дипломами и подарками. Национальный проект «Образование» утратил сегодня еще ряд направлений. Оснащение школ автобусами и учебно-наглядными пособиями перешло в федеральную программу «Дети России», а значит, стало зависеть от бюджетных возможностей страны. Вместе с тем у президентской программы появилась новая задача - дистанционное обучение детей-инвалидов. О перспективах реализации нацпроекта в условиях экономической нестабильности газете «Областная» рассказала министр образования Иркутской области Наталья Малявкина.

- В прошлом году в регионе ставилась задача внедрить инновационный опыт лучших учебных заведений и учителей в массовую школу. Насколько мы справились с ней?

- О результатах красноречиво говорит статистика. Три года назад на миллион рублей претендовали всего 86 школ Приангарья. В прошлом году свои программы развития демонстрировали уже более 130 учебных заведений. За все время реализации нацпроекта президентские гранты получили 180 школ области. Сегодня это лидеры образовательного процесса, на которых должны равняться остальные его участники. И мы всячески этому способствуем - регулярно проводим круглые столы, мастер-классы, семинары, публикуем сборники.

Учителя, глядя на своих коллег, получивших премии в 100 тысяч рублей в рамках нацпроекта, тоже начинают работать по передовым и инновационным методикам. Если на старте президентской программы мы имели 307 претендентов на получение грантов, то в прошлом году заявки на конкурс оформили почти 500 педагогов области. А за все три года лучшими были признаны 600 наших учителей.

Эта положительная динамика привела к снижению числа учеников, не получивших аттестаты. У нас теперь гораздо больше ребят остаются в школе после девятого класса. В два раза - до 410 - выросло количество учебных заведений, где на базе старших классов ведется предпрофильная и профильная подготовка. Почти в половине школ региона внедрены здоровьесберегающие технологии. Одним словом, школьное образование благодаря нацпроекту сделало серьезный шаг вперед, стало более качественным.

- С этого года в национальном проекте нет такого важного направления, как поощрение лучших школ премиями в 1 миллион рублей. Не утратим ли мы в связи с этим наработанный инновационный потенциал? Наверняка будет много обиженных среди тех, кто не успел поучаствовать в конкурсе.

- За все три года реализации нацпроекта у нас не было ни одной жалобы и апелляции по результатам экспертизы школ, претендующих на премии. А все потому, что мы сделали этот процесс максимально открытым. В муниципальном и областном конкурсах наряду с профессиональными экспертами оценку школам выставляли представители общественности. По баллам мы выстраивали рейтинг, и те учебные заведения, которые не вошли в квоту на президентские гранты, обязательно награждали ценными подарками. Например, в прошлом году 53 школы, не ставшие миллионерами, получили интерактивные доски, приобретенные за счет регионального бюджета. 180 учителей, не ставшие обладателями грантов в 100 тысяч рублей по нацпроекту, были награждены премиями губернатора.

Нацпроект стал мощным стимулом для того, чтобы наши педагоги могли сегодня работать так, как того требует современное общество. Продемонстрировать инновационный потенциал нам поможет областной образовательный форум, который мы проводим каждый год независимо от условий нацпроекта. Нынче в его заочном этапе приняли участие более 160 образовательных учреждений, в том числе впервые - из Мамско-Чуйского района и из всех территорий Усть-Ордынского Бурятского округа. В финал вышли 20 школ. Именно им на площадке форума предстоит продемонстрировать банк идей, проектов и инициатив образования региона. Три лучших учебных заведения получат по 500 тысяч рублей.

- Одним из условий нацпроекта является софинансирование. Насколько активны в этом плане территории?

- Консолидация средств на развитие образования у нас шла с самого начала президентской программы. В прошлом году поддержка Федерации составила 544 миллиона рублей, из региональной казны было выделено в 2,5 раза больше - 1,4 миллиарда рублей. Муниципалы вложили в нацпроект почти 41 миллион рублей, а начинали в 2006 году с 13 миллионов.

Мы вообще стараемся софинансировать каждое направление нацпроекта. У нас больше 15 тысяч учителей являются классными руководителями и получают за это прибавку к зарплате. По итогам 2008 года в территории на эти цели было перечислено почти 230 миллионов рублей из федерального бюджета и чуть поменьше из регионального.

- Какие изменения претерпела президентская программа по образованию в этом году?

- Оснащение школьными автобусами и учебно-наглядными пособиями теперь будет происходить в рамках федеральной целевой программы «Дети России». Хочу подчеркнуть, что благодаря этим направлениям за три года наши школы получили хорошие ресурсы для развития. В большинстве учебных заведений обновились кабинеты физики, биологии, географии, лабораторное оборудование по химии. Нас очень радует то, что в комплект кабинета русского языка и литературы вошло методическое пособие по работе с произведениями Валентина Распутина, разработанное в нашем Институте повышения квалификации работников образования.

В прошлом году сельские школы Приангарья получили в рамках нацпроекта 27 автобусов ПАЗ и 19 микроавтобусов «Газель». Это очень серьезная помощь, так как сегодня на учебу подвозится более 11 тысяч учащихся области.

- Все школы региона оснащены компьютерными классами, пакетами лицензионного программного обеспечения, имеют доступ к Интернету. Значит ли это, что можно ставить точку в информатизации образования?

- Это направление нацпроекта передано на региональный уровень. Наша задача - оплачивать трафик школьного Интернета. В областном бюджете 2009 года на эти цели заложена сумма из расчета 125 рублей на одного ученика в год. Деньги во все школы уже поступили.

- Расскажите о новых задачах нацпроекта.

- В этом году мы будем продолжать весь демографический блок - частично компенсировать родительскую плату за содержание детей в детских садах, оказывать поддержку семьям, взявшим на воспитание ребятишек из детских домов. Новое направление нацпроекта - развитие дистанционного образования детей-инвалидов. Для его реализации в бюджете страны на этот год заложен 1 миллиард рублей. Планируется обеспечивать компьютерной техникой и доступом в Интернет детей-инвалидов, находящихся на домашнем обучении. Сейчас мы собираем данные о том, сколько у нас таких детей, и будем формировать заявку в Москву. Кстати, эта форма работы для нас не является новой. Уже два года в Усольском районе дети-инвалиды общаются с учителями по электронной почте - получают учебный материал, задания, оценки.

- Будет ли регион участвовать в конкурсе на поддержку инновационных образовательных программ техникумов и училищ?

- Развитие системы подготовки рабочих кадров мы считаем приоритетным направлением в свете последних событий по реформированию высшей школы. Как вам известно, в прошлом году этот российский конкурс выиграло среднее профессиональное учреждение Приангарья - Иркутский авиационный техникум. Сейчас мы ведем переговоры с нашими социальными партнерами - предприятиями, которые готовы оказать материальную помощь ссузам, ведь одно из условий участия в конкурсе - софинансирование.

- Как отразится мировой финансово-экономический кризис на реализации нацпроекта в этом году?

- Мы не видим для себя трагедии в том, что в условиях экономической нестабильности станет меньше материальная поддержка. Ведь за последние три года нам удалось накопить серьезные ресурсы - в виде компьютерного оборудования, учебной литературы, наглядных пособий, школьной мебели. Сегодня перед нами стоит задача - научиться применять эти ресурсы в педагогической практике. Поэтому сейчас мы делаем ставку на повышение квалификации учителей. Каждый преподаватель, независимо от возраста и опыта, должен на своих уроках использовать электронные учебники и возможности Интернета. Поэтому 16 муниципальных ресурсных центров будут учить учителей навыкам компьютерного пользования. Как работать с мультимедийным оборудованием и лицензионным программным обеспечением, педагогам расскажут на курсах в региональном Институте развития образования. А в Институте повышения квалификации работников образования наши педагоги будут традиционно совершенствовать свои фундаментальные знания.

Время настоятельно требует от нас повышать уровень своей профессиональной подготовки, учиться, двигаться вперед. Для школьных учителей это важно как ни для кого другого.

Оксана Хлебникова
Фото: Николай Рютин

Источник: og-irk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ