Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мордочка, хвост и четыре ноги мигом откликнутся на "Помоги!"

Когда встречаешь на улице человека с тросточкой и верным псом, указывающим хозяину дорогу, сердце невольно сжимается от сочувствия к этой паре, к их трудной доле. А еще у меня всегда возникают вопросы: откуда берутся такие собаки, кто их воспитывает, как они попадают к своему хозяину, кто вообще заботится о людях, которые не могут по состоянию здоровья сами о себе позаботиться? Об этом нам рассказал начальник Управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Министерства социальной защиты Московской области Ермилов Евгений Борисович.

- Может, на первый взгляд это покажется и нелепым, но собака-проводник с комплектом снаряжения, в который входят специальный поводок и другие приспособления, относится к техническим средствам реабилитации инвалидов I группы по зрению наряду с протезами, тростями, костылями, противопролежневыми матрацами, специальными устройствами для чтения, «говорящими книгами», специальными медицинскими термометрами и тонометрами с речевым выходом.

До прошлого года обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации занимался Фонд социального страхования, но он не был представлен во всех районах Подмосковья, что для людей с ограниченными возможностями было не всегда удобно. Людям из Зарайска, например, было сложно добираться до Луховиц для решения подобных вопросов.

С 2011 года по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова функции обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в целях наилучшей доступности населению переданы Министерству соцзащиты Московской области. Теперь Управления социальной защиты есть в каждом районе. Они занимаются приемом заявлений и выдачей соответствующих направлений. После этого количество инвалидов по зрению, нуждающихся в помощи, сразу выросло в полтора-два раза. И не потому, что их стало больше, - просто стали более доступными соответствующие социальные службы по месту жительства.

Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания). Ее разрабатывает для инвалида федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы. Мы понимаем, что инвалиду (часто неработающему) трудно содержать собаку, в особенности крупную, которая может выполнять функции проводника. Поэтому таким людям ежегодно выплачивается компенсация.

На сегодняшний день жители Подмосковья, имеющие на руках собаку-проводника, получают денежную помощь в размере 17 420 рублей (это на 7420 рублей больше по сравнению с прошлым годом). Если человек находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии содержать собаку даже с учетом этой выплаты, он может обратиться в Управление соцзащиты по месту жительства, которое рассмотрит вопрос об оказании дополнительной материальной помощи.

Заявки на получение собаки-проводника мы подаем в Российскую школу подготовки собак-проводников, расположенную на территории Московской области и находящуюся в ведении Всероссийского общества слепых.

После того как подберут собаку, в школу пригласят ее будущего хозяина, и занятия будут проходить уже с ними до тех пор, пока они оба успешно не сдадут экзамен. Для работы со слепыми людьми собак готовят в течение полугода.

На сегодня в Московской области пока 30 инвалидов по зрению обеспечены четвероногими проводниками. Люди разных судеб, разного возраста. Сейчас мы хлопочем о предоставлении собак-проводников еще для двух граждан: из Наро-Фоминска и из Реутова. В конце прошлого года мы подали заявки, и сейчас животные проходят подготовку. В поводыри годятся прежде всего добродушные и веселые лабрадоры, уравновешенные дисциплинированные немецкие и восточноевропейские овчарки в возрасте от десяти месяцев до двух с половиной лет. Но далеко не все представители этих пород, а только 30% из них, пройдя специальное тестирование, могут быть допущены к дрессировке для службы проводником слепого.

Сейчас в Московской области 11 специальных реабилитационных центров для инвалидов по зрению, среди них и те, что занимаются инвалидами старше 18 лет, и для детей, и смешанного типа. Министерство соцзащиты будет и дальше развивать услуги по оказанию помощи инвалидам по зрению в этих центрах: оснастим их недостающими техническими средствами, организуем ­обучение компьютерной грамоте. Еще продумываем, как в этих же центрах организовать дополнительные занятия с собаками-проводниками.

Уже разработана, утверждена и принята областным правительством долгосрочная целевая программа Московской области на 2012 - 2015 годы «Доступная среда». По этой программе будет проводиться паспортизация объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур с учетом потребностей инвалидов по зрению, по слуху, опорно-двигательного аппарата. Предполагается разработать методические указания, в которых будут перечислены специальные требования к каждому объекту по обеспечению большего удобства пребывания на улице людей с ограниченными возможностями.

Территория любви

В Российской школе подготовки собак-проводников созданы все условия для проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за четвероногим другом: трехэтажная гостиница на тридцать номеров, столовая, библиотека с читальным залом, просторные учебные классы. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеются кормокухня и ветеринарная клиника. В школе планируется в недалеком будущем заниматься племенным выведением нужных пород собак.

Как рассказал генеральный директор Школы подготовки собак-проводников Исаенко Олег Евгеньевич, для каждого инвалида по зрению собака-проводник подбирается индивидуально. Причем учитывается множество нюансов и особенностей будущего хозяина: правша он или левша, его рост, вес, наличие или отсутствие остаточного зрения, физические недостатки или заболевания, мешающие передвижению (плохой слух, диабет, отсутствие конечностей); особенности жилищных условий - многоквартирный или собственный дом; присутствие в семье маленьких детей и т. д.

Лохматый верный друг в состоянии запомнить несколько десятков нужных маршрутов и по команде - названию конечного пункта - безошибочно водить инвалида на работу, в магазины, аптеку, на почту. Часть тренировок проходит на учебных маршрутах за пределами территории школы. Собак учат выбирать наиболее безопасный путь, обходить ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия.

Хорошо чувствовать собаку и управлять ею слепому человеку помогает специальное снаряжение для нее: кожаная шлейка с жесткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака - проводник слепого». Собака в таком снаряжении может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.

- Наша школа существует уже 51 год. К отбору и воспитанию щенков мы относимся очень ответственно, - рассказывает Олег Исаенко. - Щенят кормим пропущенным через миксер мясом, даем кефир. Стараемся, чтобы слепой человек приобрел абсолютно здоровую собаку. Кстати, государству подготовка такой собаки обходится примерно (по результатам прошлого года) в пятнадцать тысяч евро. У нас работают 13 опытных инструкторов, каждый из которых готовит примерно по 6 собак в год. Можем и больше, но, увы, не все инвалиды готовы изменить свою жизнь, взяв собаку. С собакой становишься более мобильным. Да и уровень жизни инвалидов в России, к сожалению, не всегда позволяет одинокому больному человеку обеспечить животному должный уход.

Важно

Как получить четвероногого поводыря?

Право на получение в помощь собаки-проводника по Постановлению Правительства РФ имеют инвалиды по зрению с детства и люди, получившие увечье вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Инвалид (или лицо, представляющее его интересы) должен подать заявление об обеспечении собакой-проводником в территориальный орган соцзащиты по месту жительства. При подаче заявления нужно иметь документ, удостоверяющий личность инвалида или лица, представляющего его интересы; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида.

Уполномоченный орган в течение 15 дней ставит инвалида на учет по обеспечению собакой-проводником и в письменной форме его об этом оповещает.

Откровение

«С Ханни чувствую себя увереннее!»

- Мой пес Ханни совершенно изменил мою жизнь, - рассказывает Юрий Аладин, бывший военный, потерявший зрение в 1999 году при выполнении служебных обязанностей. - Мы освоились с ним очень быстро. Теперь все делаем вдвоем: гуляем, мастерим что-то по дому. Я научился даже гвозди забивать. Если что-то роняю (трость, перчатку, ложку, инструмент) - не страшно. Собака тут же приносит. С ней чувствую себя гораздо увереннее.

Марина Луговая

Источник: kp.ru