Архив:

Постояновка: деревня надежды для брошенных стариков

Двадцать минут езды на машине от поселка Тим по дороге, где встречный транспорт - большая редкость, и вы в деревне Постояновка. Это типичная курская глубинка, куда автобус ходит только три раза в неделю. Именно здесь в одном из небольших деревянных домов живет женщина, которую одни считают сумасшедшей, а другие – святой. Около пяти лет назад Людмила Козлова приютила у себя девять немощных стариков, основав одну из первых в Курской области приемных семей для одиноких пенсионеров.

Приютив пенсионеров, сама спала на улице

"Людмила", "Люба", "Хозяйка" – так называют 55-летнюю основательницу семьи приемные старики. Она считает заботу о них своим призванием и вспоминает, что пожилые люди интересовали ее с детства. Еще школьницей Людмила любила подолгу слушать разговоры приходивших в дом бабушек. Ее родители состариться не успели – ушли из жизни, когда Людмила была совсем молодой.

Однако судьба все равно привела женщину к пожилым людям. Около 20 лет Козлова работала санитаркой в больнице в Тимском районе, а в 2007 году в лечебном учреждении закрыли отделение сестринского ухода, где постоянно проживали одинокие старики. Кроме дома-интерната идти им было некуда. Тогда девять бабушек и дедушек попросили сердобольную санитарку взять их к себе домой. Людмила Тихоновна не смогла отказать.

Переехали пенсионеры летом. В небольшом четырехкомнатном доме, где Людмила Козлова жила с мужем и куда часто приезжали трое ее детей с внуками, поставили девять кроватей. Самой Людмиле Тихоновне приходилось ночевать в саду под вишневым деревом. Соседи крутили пальцем у виска.

"Говорили: вот дура, набрала бабок, а сама теперь спит на улице", - вспоминает женщина.

Потом они с мужем оборудовали для пенсионеров однокомнатную времянку во дворе, где ее подопечные живут, как они сами говорят, "в тесноте, да не в обиде".

За пять лет из девяти первых приемных пожилых людей в живых остался только один. Но слух о том, что Людмила Козлова берет к себе одиноких пенсионеров, быстро распространился в Тимском районе, и старики из отдаленных сел, которые не могли больше жить одни, а в социальные учреждения переезжать не хотели, приходили к Хозяйке, зная, что она приютит всех желающих.

Старость без прикрас

Когда заходит речь о приемных семьях для стариков, воображение рисует лубочную картинку: улыбчивые бабушки вяжут носочки членам своей новой семьи, и все собираются в уютном доме за большим столом на вечерний чай. Попадая к Людмиле Тихоновне, понимаешь, что реальность гораздо более прозаична.

Одинокими зачастую оказываются не бабушки-одуванчики, а бывшие заключенные и алкоголики, люди с тяжелыми психоневрологическими расстройствами или просто скверным характером. И пахнет от них не домашними пирогами, а болезнями и одиночеством - старость редко бывает здоровой и красивой.

Но Людмила Тихоновна принимает в свою семью непростых стариков, многие из которых попадают к ней едва живыми от истощения или болезней. Женщина уверена: эти люди, кем бы они ни были в прошлом, сегодня абсолютно беззащитны.

Сегодня у нее живут шесть одиноких пенсионеров от 70 до 86 лет – пять мужчин и одна женщина. Каждый из них одинок по-своему.

У супругов Виктора Александровича и Марии Егоровны Поповых детей нет, а у 86-летнего ветерана Алексея Андреевича Паукова – целых семеро, но они не общаются. У Леонида Федоровича, который не встает с постели, двое сыновей.

Людмила Тихоновна рассказывает: мужчины приезжают с гостинцами и подарками, предлагая забрать отца в… дом-интернат.

"К себе они его взять не могут. У них небольшие квартиры, а один сын начальник, ему ухаживать некогда", - объясняет женщина.

Время для своих подопечных Людмила Тихоновна находит всегда. Ее день начинается в семь утра с приготовления завтрака, ухода за лежачими стариками, замены постельного белья. Потом – обед, уборка, стирка, заботы по хозяйству.

Вместе с мужем Иваном Анатольевичем они содержат много живности – одних только кур больше ста штук. В награду за свою работу Людмила Тихоновна получает пенсию стариков, которая идет в "семейную" копилку. По ее словам, у них все общее – и деньги, и стол.

Семидесятилетний Виктор Попов, самый молодой и крепкий из пенсионеров, подтверждает: "Тут, считай, как дом родной. Уход исключительный. Спасибо хозяйке".

Сам он по мере сил старается помогать Козловым: там подделать, здесь прикрутить. Словом, все - как в большой семье.

Большие дети и маленькие хитрости

Впрочем, пожилые члены большой приемной семьи не только помогают, но и доставляют немало хлопот.

Пару недель назад у Людмилы Козловой поселился Георгий Тихонович. Раньше он жил в холодной избе, которую топил, едва ли не разводя в доме костер. На днях, по рассказу Людмилы Козловой, он забыл, где находится, и решил разжечь огонь в коридоре времянки, где живут шесть пенсионеров. Если бы женщина не заметила вовремя, беды было бы не миновать.

Но не все проблемы с пожилыми людьми так серьезны. Одна из самых больших трудностей Людмилы Тихоновны – нелюбовь пожилых мужчин к купанию.

"Однажды заупрямились и купаться не хотят ни в какую. Тогда я говорю: "Так, кто пойдет сейчас в ванную, получит рюмку, а кто нет – фиг!". Они очень любят выпить, поэтому начали спорить, кто пойдет первым.

"Что делать, приходится изредка идти и на такие хитрости", - смеется Людмила Тихоновна.

Претензий нет, попробуем помочь

По словам заместителя главы Тимского района Николая Коськова, поначалу местные власти и прокуратура были обеспокоены появлением в необорудованном доме Козловых большого количества стариков. Затем Людмила Тихоновна заключила с пенсионерами договор социального найма жилья, что придало приемной семье некий официальный статус.

Представители местной администрации стали более лояльны, но с проверками приезжают по-прежнему часто.

"Претензий нет, администрация района, как может, старается помогать Людмиле Тихоновне", - говорит Коськов.

Правда, возможности у администрации Тимского района небольшие, и до сих пор поддержку от государства Людмила Козлова получала по большей части моральную.

Однако в январе 2012 года курская областная дума приняла закон о создании в регионе приемных семей. Согласно документу, те, кто решит взять к себе пенсионера, будут ежемесячно получать из регионального бюджета вознаграждение в размере от 4,5 до 7 тысяч рублей, а также 75% пенсии каждого пенсионера. Приемные семьи будут сопровождать специалисты социальных служб, помогая в решении различных проблем.

Правда, по словам представителей власти, и контроль станет более жестким. Одним из условий является, в частности, наличие достаточной жилплощади.

Как сообщил РИА Новости заместитель председателя областного комитета социального обеспечения Вадим Дроженко, норма для приемной семьи – семь квадратных метров на одного пенсионера.

"Однако приемная семья Козловых уже сложилась, и естественно, мы не будем их разлучать во что бы то ни стало. В каждом отдельном случае органы соцзащиты будут применять индивидуальный подход. Заключив договор о создании приемной семьи с Людмилой Тихоновной, государство будет выплачивать ей ежемесячное вознаграждение. Кроме того, мы поможем оформить группу инвалидности для всех нуждающихся в этом ее подопечных, что также увеличит доход семьи. Надеемся, после взаимодействия с социальными службами условия жизни этой семьи изменятся к лучшему", - сказал Дроженко.

Людмила Козлова с требованиями властей согласна и уже планирует, как можно расширить площадь - соединить времянку, где живут пенсионеры, с домом. Есть у нее планы и по благоустройству прилегающей территории: разбить клумбы, поставить лавочки.

Планы хозяйки воодушевляют и стариков. Особенно радуется деятельный Виктор Попов.

"Сейчас весна придет - будем работать. Ну а что, надо же нашей семье как-то развиваться!" - улыбается мужчина.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ