Архив:

Художник без рук: как сбываются мечты

Он знал с детства, что станет художником. Его не останавливало даже то, что родился он... без рук. Культями он научился держать кисточку так, что сейчас даже именитые художники признают его талант, а простые зрители попросту не верят, что перед ними - картины, написанные инвалидом.

Зимний, Казанский, Исаакиевский. Чаще всего на картинах Ивана Галаничева, уроженца Нижегородской области, можно увидеть архитектуру Петербурга. Живописные виды города каждый день помогают художнику творить, не задумываясь о трудностях.

Иван Галаничев, художник:
"Я сам не понимаю, как. Вот беру краску, мешаю и ляпаю. И чего-то получается!"

Трудности для Ивана - каждодневная реальность. Молодой человек родился с дефектом конечностей. Родители еще в роддоме отказались от мальчика. А в детском доме законы строгие - за себя все делай сам. Так что Иван привык обходиться без посторонней помощи. И обращает внимание на свой недуг, только когда окружающие интересуются.

Иван Галаничев, художник:
"Дети только иногда спрашивают - а что у тебя с пальчиками, что такое? Я им говорю, что в зоопарке крокодил откусил".

Чтобы получить даже такие руки и ноги, Ивану пришлось пережить не одну операцию в больницах Петербурга. Здесь он и подружился с художниками, которые открыли для него живопись. Рисование стало новым смыслом жизни мальчика.

Иван Галаничев, художник:
"В больнице когда я лежал, мне сделали операцию на ноге. И на следующий день я уже на одной ноге на стене писал картины. Когда зашел заведующий отделением, он ахнул. Испугался за меня, говорит, мол, что тебе не лежится. А у меня руки просят чего-то писать".

После выпуска из детского дома Иван приехал в Петербург. Здесь нашлось те, кто захотел помочь. И не только знакомые. Благотворительная организация взялась за бытовые трудности инвалида и реализацию его художественного таланта. Купили краски, выделили мастерскую, отправили учиться к именитым мастерам.

Раиса Мельник, исполнительный директор благотворительного общественного движения «Золотой пеликан»:
"Ваня никогда ничего не просит. То есть мы постоянно спрашиваем, чем помочь, что ты хочешь? Я знаю, что он очень хочет, чтобы у него были выставки. Он не хочет каких-то денег, миллионов, он хочет именно как-то вот показать людям то, что он может".

Художественного образования у Ивана пока нет. Хотя это не помешало ему регулярно участвовать в экспозициях и даже организовать персональную выставку в Смольном соборе. А недуг не помешал найти свою любовь, жениться и начать мечтать не только о живописи, но и о простом человеческом счастье.

Иван Галаничев, художник:
"Мечта, чтобы было много детей, воспитывать их и подарить то, что в свое время не подарили мне родители".

Источник: tv100.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ