Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Имеющий уши, да заплатит

Слабослышащие спортсмены обязаны перечислять 10% премиальных в фонд, организованный спортивными чиновниками. Иначе - крест на карьере.

То, что в России право на нормальную жизнь с внятными перспективами непозволительная роскошь, - давно понятно всем. «Налоги» на эту самую роскошь, в отличие от дворцов, яхт и прочих футбольных клубов, сопровождают россиянина всю жизнь. От детского сада и школы, в виде «добровольных» пожертвований на «шторы и охрану», до больницы и кладбища. Спорт в этом плане также выдает весьма выдающиеся результаты. Даже в такой, казалось бы, деликатной сфере, как состязания инвалидов. Теперь и эта категория спортсменов стала облагаться «добровольными пожертвованиями». Отказ от участия в подобных «благотворительных акциях» грозит диагнозом - «почти здоров». Со всеми утекающими финансовыми последствиями.

Сентябрь 2009 года. Тайбэй. XXI Сурдлимпиада (соревнования для спортсменов с нарушениями слуха). Триумф российской команды. Наша сборная становится победительницей Игр. Государство, в свою очередь, достойно премирует призеров денежными суммами, сравнимыми с выплатами олимпийцам: 100 тысяч евро за первое место, 60 тысяч - второе, 40 тысяч - третье. Большинство медалистов потратили премиальные на покупку квартир. Как выяснилось, победители немного поторопились.

Руководство Сурдлимпийского комитета России (СКР) предложило своим подопечным добровольно... перечислить часть призовых в Благотворительный фонд поддержки сурдлимпийского движения. Строго оговоренная сумма - 10% от премиальных и возможные неприятности для отказавшихся особого выбора потенциальным «добровольным жертвователям» не оставляли.

В результате кто-то согласился перевести деньги в упомянутый фонд по собственному желанию, кого-то заставили. Но каждый пятый из числа призеров отказался от взносов. Дело-то обозначили как добровольное.

Вскоре «должникам» стали поступать сигналы, что в случае невыплаты пресловутых 10% спортсмен не будет включен в список сборной команды. А неучастие в соревнованиях автоматически лишает его поддержки Министерства спорта, регионального комитета, стипендий и премиальных, фактически ставит крест на карьере.

Когда угрозы переросли в действия, от пострадавших посыпались письма - в СКР, Центр спортивной подготовки, Министерство спорта... Возможно, они бы до сих пор лежали в столе у министра, если бы не громкий скандал, произошедший в октябре 2011 года по окончании чемпионата Европы по вольной и греко-римской борьбе в Ереване. Один из «отказников», Евгений Голованов, победитель в категории до 84 кг, был дисквалифицирован. Его признали... слышащим.

Андрей КРИКОВ, личный тренер Голованова:

- Жене, как и всем другим спортсменам, предлагали отдать 10% от призовых за Сурдлимпиаду. Но он недавно женился и вложил все средства в покупку жилья, отдавать, по сути, было нечего. После этого его, чемпиона страны, не включают в состав сборной для участия в чемпионате Европы. Мы не сдавались, и в итоге Женю все-таки взяли в команду. В Ереване он победил, но после награждения получил дисквалификацию из-за того, что он якобы слышащий. Женя - инвалид с детства, 13 лет выступавший на соревнованиях всех уровней, - и вдруг слышащий. Аудиограмму, на основании которой Международный комитет спорта глухих принял решение о дисквалификации, я отнес на экспертизу сурдологу, у которой Женя наблюдается много лет. Она установила, что это была аудиограмма не Голованова. Сейчас все документы направлены для детального разбирательства в Министерство спорта.

Олег ХАРЛАМОВ, тренер бронзового призера Сурдлимпиады Андрея Лазукина:

- Через несколько месяцев после выплаты премиальных старший тренер сборной Владимир Горинов сообщил, что необходимо внести 10% от полученной суммы в фонд, иначе на карьере спортсменов будет поставлен крест. У слабослышащих есть такое выражение: «Мы вас вычеркнем из глухой жизни». Я сам вовремя не смог внести указанную сумму и уверен, что именно поэтому присвоение мне звания заслуженного тренера России было отложено почти на год.

После чемпионата России в прошлом году тренерский совет, сплошь состоящий из родственников Горинова, постановил, что на ЧЕ поедут спортсмены, занявшие вторые места в проходящих соревнованиях. Почти все отвечающие этим критериям кандидаты - личные ученики Горинова. Было очень долгое разбирательство с Головановым, которого неимоверными усилиями все-таки удалось включить в команду. Но на самом чемпионате Европы его дисквалифицировали по подложным документам. Позже мой ученик, подвергшись давлению Горинова, из-за боязни «оказаться таким же дисквалифицированным, как Голованов», был вынужден отречься от меня...

Дисквалифицированный Евгений Голованов лишен завоеванных медалей и титулов и, соответственно, дохода. Он у сурдлимпийцев состоит из президентской (32 000 рублей в месяц) и губернаторской (около 30 000 рублей) стипендий, призовых на международных соревнованиях и пенсии по инвалидности (как правило, от 5 до 12 тысяч рублей в месяц).

Галина КОРЗУН, тренер сурдлимпийской чемпионки по пулевой стрельбе Валерии Кладовиковой:

- В конце 2009 года мы получили положенные премиальные и практически сразу вложили их в покупку жилья. А где-то в январе-феврале Надежда Шахбазян (член исполкома СКР) по телефону предложила нам перечислить 10% от премиальных в Благотворительный фонд поддержки сурдлимпийского движения. Платить организации, которая не помогает спортсменам даже в приобретении патронов, я отказалась, Валерия тоже.

Позже от вице-президента СКР Александра Романцова я слышала, что спортсмены, не перечислившие 10%, не будут вызваны на чемпионаты России и Европы. Так в итоге и получилось. Мы ездили за свой счет, боролись, писали жалобы, готовились к чемпионату Европы. Как потом оказалось, зря - по решению тренерского совета сборной команды России по пулевой стрельбе Валерия была включена в резервную заявку, но в Мюнхене ей так и не дали выступить.

Сурдлимпийский комитет России не принимает участия в подготовке спортсменов. Финансирование учебно-тренировочных сборов, проведение первенств и чемпионатов России, медицинских обследований, приобретение инвентаря, оборудования и экипировки, выплата тренерских зарплат, стипендий и призовых осуществляется из бюджета через Минспорттуризма и ФГБУ «Центр спортивной подготовки». Основная нагрузка по подготовке спортсменов возлагается на регионы, а деньги СКР идут в основном на зарплаты штатных сотрудников, аренду офиса и приобретение офисного оборудования. При этом вся деятельность организации сосредоточена на подготовке списка сборной команды страны и отправке ее на соревнования.

А чем занимается Благотворительный фонд поддержки сурдлимпийского движения, вообще непонятно. Зато известно, что в числе его учредителей и топ-менеджеров - исключительно члены исполкома СКР (см. справку «Новой»).

Центр спортивной подготовки во главе с Александром Кравцовым обобщил заявления и написал письмо министру спорта. Как руководитель органа исполнительной власти федерального уровня Виталий Мутко имел право поставить вопрос перед правоохранительными органами. Но все ограничилось созданием рабочей комиссии, первое заседание которой состоялось несколько недель назад. Итог - жалоб не поступало, претензий нет. До последнего пострадавшие спортсмены и тренеры ждали и надеялись на справедливое разрешение конфликта, но раз государство не в силах их защитить - придется платить. С этого года, по слухам, уже 20%.

P.S. Обсудить сложившуюся ситуацию мы договорились с президентом Сурдлимпийского комитета России Валерием Рухледевым. Но встреча не состоялась по причине крайне напряженного графика командировок главы СКР. Надеемся, что соответствующие вопросы ему зададут прокуроры.

СПРАВКА «НОВОЙ»

По данным ЕГРЮЛ, учредителями Благотворительного фонда поддержки сурдлимпийского движения являются Романцов Александр Николаевич, вице-президент СКР (он же возглавляет фонд), а также члены исполкома СКР Горинов Владимир Васильевич, Иванов Станислав Александрович, Антипов Владислав Анатольевич. По итогам выступлений в Тайбэе спортсменам и тренерам было выплачено 18 210 000 евро, 10% от этой суммы - 1 821 000 евро.

Источник: novayagazeta.ru