Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Парковка для инвалидов. Вот такая привилегия...

Тема парковочных мест для людей с ограниченными возможностями уже лет пять активно поднимается, и не только инвалидами. Однако я неизменно вижу одно и то же: все места заняты и отнюдь не машинами с соответствующим знакам...

По началу, когда радость от самого факта случившегося - вот оно долгожданное! - перевешивала негатив от того, что нет возможности воспользоваться данным правом, это вызывало досаду. Была мысль, обратиться в ГИБДД с просьбой рассмотреть вариант трудоустройства инвалидов-колясочников для разъяснительной работы и взимания соответствующего штрафа. Зарплаты не нужно. Пятьдесят рублей с каждого штрафа - шикарная прибавка к пенсии. Опять-таки закон о квотировании рабочих мест для инвалидов... Не думаю, что ГИБДД может похвастаться наличием должного количества сотрудников с инвалидностью, а как «госпредприятие» должно бы подавать всем положительный пример... Да и для колясочника такая работа была бы делом принципа.

Не стану сгущать краски. Можно, конечно, можно припарковаться, правда, не везде и не всегда. Если это рабочий день, где-то час дня, фильм некассовый, до ближайшего праздника месяц, то да. Но если это пятница после работы, например перед магазином, - нет. Развлекательный центр в выходной - нет. В любое время, но место только одно - нет. Центр города - даже не мечтайте.

Был момент, когда меня прямо-таки трясло от ярости. У моего мужа протез ноги, представьте на секундочку - плюс более 10-ти кг к общему весу. Спрашиваю, неужели так трудно понять, что расстояние (элементарное расстояние!) имеет значение? Особенно если обратно возвращаешься к машине с неповоротливой продуктовой тележкой. А каково на коляске и особенно зимой по снегу или льду? Да, и с палочкой люди ходят далеко не из-за имиджа...

Вспоминаются истории про растяжки «Встал на мое место, возьми на себя часть моих проблем!» или мой хороший знакомый, который, уезжая с парковки своего двора (размеченной как полагается и со знаком), оставляет на месте канистру с надписью «Хочешь на мое место - сядь в инвалидное кресло». Еще под щетки подкладывают записки с аналогичным текстом, а тот, кого конкретно достало, прямо скотчем крепит петицию к машине. Россияне суеверны, водитель испугается или разозлится, но урок запомнит, не сомневаюсь... Но мне не хочется, чтобы так... Это точно не путь увидеть и понять друг друга. А тогда что? С бубном в пляс?! Ограждено и отмечено знаком! Что неясно? Вопрос, отбрасывающий в самое начало. Хожу по кругу.

Захотелось посмотреть в глаза, кто ж этот нарушитель, нелюдь или истукан какой непробиваемый. Подхожу... «Хм-м... разрешите спросить...» - далее по ситуации. Вижу нормального человека. Если мужчина один, а я на коляске, но «вся такая от Dolce&Gabbana...» - смущение, а если с теткой, то она чего-то шипит под нос, но поспешно оба «убегают». Думается, эффект тот же, что и от записок, только, надеюсь, без негатива. Однозначно могу сказать: никто не против уступить мне, конкретному человеку, здесь и сейчас, но не вообще... То есть если нужна коляска, то общество не возражает: все равно платятся налоги, и уж лучше инвалидам, чем олигархам. Если речь о пандусе, то большинству не мешает: пригодится с детской коляской или под старость, может. А вот отдельное парковочное место, близкое к входу, раздражает. Типа такая привилегия вроде спецмигалки на машине чиновника. «За какие такие?..» - спрашивает себя водитель и принципиально занимает место. Смотрите фото: работники магазина ограждают отведенные парковочные места, но люди ставят машины перед ограждением, лишая инвалида всякой возможности припарковаться. Что это? «Простите, не заметил» или сознательный жест недоброй воли?

Что же делать?..

Наверное, только объяснять, вновь и вновь, что я не враг, а мне действительно многое простое в разы сложнее.

Равиля Морозова

Фото Петра Морозова

Источник: echomsk.spb.ru/