Архив:

Операция "Милагро"

В настоящее время в мире насчитывается более 30 миллионов незрячих людей. Большинство из них проживают в слаборазвитых странах, где отсутствуют государственные программы помощи таким людям. Помощи международных благотворительных организаций не хватает, чтобы помочь им. А ведь они страдают довольно распространенными заболеваниями, которые давно и успешно излечиваются - катарактой, глаукомой, косоглазием и т.п. Неужели им никто не в силах помочь. Оказывается программа помощи незрячим людям уже действует с 2004 года, но мало кто в мире знает об этом...

8 июля 2004 года в Латинской Америке стартовал проект, целью которого была организация помощи людям, страдающим различными офтальмологическими заболеваниями. Организациями это проекта являются правительства Кубы и Венесуэлы. Эта акция получила название операция «Милагро» (на исп. La Misión Milagro - операция «Чудо»). А это ведь, действительно, чудо - дать возможность видеть незрячему человеку и избавиться от инвалидности. Причем все расходы по проведению этой операции (предоставление медицинской инфраструктуры, специалистов-офтальмологов, лекарственных препаратов, оплата авиаперелетов и др.) взяли на себя не самые богатые страны - Куба и Венесуэла.

Организаторы операции «Милагро» поставили перед собой грандиозные планы - до 2014 года оказать хирургическую помощь 6 миллионам людей в беднейших странах Африки, Азии и Латинской Америки. К началу июля прошлого года уже было прооперировано 1 миллион 314 тысяч человек из Сальвадора, Гватемалы, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Боливии, Аргентины и Доминиканской республики.

Помощь оказывается беднейшим жителям латиноамериканских стран, инвалидам по зрению, которые в силу своей бедности никогда и ни при каких условиях не смогли оплатить проведение подобных офтальмологических операций. Кстати, одним из пациентов кубинских офтальмологов в Боливии был и бывший армейский сержант Марио Теран, 9 октября 1967 года казнивший Че Гевару после проведения боливийскими рейнджерами и агентами ЦРУ операции «Синтия». Вот так иногда бывает в жизни...

О феномене медицинской службы Кубы разговор отдельный, ведь эта, по мировым меркам, довольно бедная страна, обладает структурой медицинского обслуживания мирового уровня, где работают специалисты высочайшего класса и используется новейшее медицинское оборудование. Как раз кубинские специалисты в основном и работают в рамках проведения этой миссии. Венесуэлу тоже не назовешь очень богатой страной, но, тем не менее, именно они финансируют проведение операции «Милагро».

За четыре с половиной года проведения ни Всемирная организация здравоохранения, ни ООН, ни ЮНИСЕФ (а незрячих детей огромное количество в развивающихся странах) не торопятся в оказании помощи организаторам операции «Милагро». Молчат и многочисленные благотворительные организации, фонды, которые могли бы поддержать эту грандиозную акцию. Пусть даже не материально (хотя многие из этих структур располагают огромными финансовыми средствами), но хотя бы информационную поддержку можно было бы оказать?

Отчасти это можно объяснить тем, что операция «Милагро» проводится в рамках Боливарианской альтернативы для стран Америки (La Alternativa Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América или ALBA), интеграционной программы, направленной на борьбу с бедностью в мире и несправедливостью, вытекающей из разницы в материальном положении. Создавалась ALBA как альтернатива созданию зоны свободной торговли в Северной и Южной Америки (Área de Libre Comercio de las Américas или ALCA) при поддержке Соединенных Штатов. Причины бойкота операции «Милагро» в политическом противостоянии США с одной стороны и Кубы и Венесуэлы - с другой? Не без этого, конечно. В американской прессе даже подняли грандиозную шумиху вокруг того факта, что около ста кубинских врачей не захотели возвращаться на Кубу и остались работать в богатых клиниках Южной Америки и США. Учитывая, что за границей работают около 80 тысяч кубинских врачей, это, по крайней мере, несерьезно. Да и американские власти откровенно заманивают к себе беженцев из Кубы (при довольно жесткой иммиграционной политике США кубинцы сразу же получают вид на жительство и разрешение на получение работы). Но ведь даже неправительственные организации США и Европы как воды в рот набрали...

Мне кажется, что очень близко к истине в отношении информационного бойкота операции «Милагро» подошли журналисты кубинского радио. Они не без оснований заметили, что операция «Милагро» не финансируются ни одной из крупных мировых компаний, в нее не вкладывали средства крупные банки, ни одно из правительств стран большой двадцатки не участвует в ней. И в то же время при оказании даже мизерной помощи одной из развивающихся стран какой-либо из вышеназванных структур раздувается масштабная информационная шумиха. Да, не спорю, даже тонна риса для некоторых стран Африки может показаться манной небесной, но ведь операция «Милагро» спасает от слепоты миллионы людей! Скорее всего, эта акция просто не вписывается в маркетинговую политику крупных корпораций и благотворительных организаций, финансируемых ими же.

А Oxfam International (международный конгломерат благотворительных организаций со штаб-квартирой в Великобритании; известен своими программами по преодолению бедности) после проведенного расследования заявил, что деятельность специалистов в рамках операции «Милагро» блокируется многими фармацевтическими компаниями, которые устанавливают необоснованно высокие цены на свои препараты и патенты на их производство, что делает их не по карману жителям беднейших стран. Кстати, и исследование Oxfam International прошло практически незамеченным в мировых СМИ.

Но самое поразительное то, что по отношению к представителям миссии «Милагро» очень агрессивно настроены и врачи в тех странах, где работают ее специалисты. Медицинские ассоциации этих государств требуют от своих правительств запретить деятельность врачей-офтальмологов, работающих в рамках операции «Милагро». Парадокс? Вовсе нет. Теряют свои доходы частные офтальмологические клиники, чем искренне возмущены их хозяева. Какое им дело до инвалидов?

На примере операции «Милагро» как нельзя ярче проявилась сущность современных благотворительных организаций: «Хорошо и гуманно только то, что делаем мы. Все остальное не стоит внимания». Ну, ладно, им финансовые доноры не позволяют участвовать в операции «Милагро». Ассоциации офтальмологов, понятное дело, не хотят терять свои прибыли. А где же ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ? Одна надежда - что кубинцам и венесуэльцам хватит сил и средств довести начатое до конца. Думаю, у единомышленников Че это получится.

P.S. Когда текст уже был готов, нашел новую информацию по операции «Милагро»:

Регионы

Всего больных с июля 2004 года до 19 декабря 2008

Карибы (15 стран)

57 182

Латинская Америка (14 стран)

557 431

Венесуэла

587 364

Мали

6 714

Ангола

3 407

Куба

172 245

ИТОГО: (33 страны)

1 384 343

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ