Архив:

Льготников берут измором

Чиновники с завидным постоянством обещают льготникам «сладкую жизнь». Однако петербуржцы, страдающие серьезными заболеваниями и имеющие право на льготные лекарства, уже полгода покупают дорогие препараты за собственные деньги.

Обещанного, как водится, три года ждут, и для петербургских льготников это не фигура речи. Напомним, что в Петербурге еще минувшим летом сложилась критическая ситуация с тест-полосками для диабетиков. В июле врачи в поликлиниках перестали выписывать на них льготные рецепты, а в конце ноября 2011 года эти жизненно необходимые препараты окончательно исчезли из аптек.

Не прошло и месяца, как ситуация повторилась в третий раз. Теперь выживают, как могут, не только диабетики, но и люди, страдающие бронхиальной астмой, остеопорозом и сердечными заболеваниями. Опрос социальных аптек из разных районов Петербурга в середине января показал, что в них полностью отсутствуют льготные «Варфарин», «Нолипрел», «Альфакальцидол», «Беродуал». Чиновники, между тем, публично обещали поставки лекарств к концу января. Прошел месяц, а воз и ныне там.

По информации Единой справочной службы о наличии лекарств, на сегодняшний день льготных тест-полосок «One touch select» и «Accu-Chek Active» нет ни в одной аптеке Петербурга.

«15 февраля зашел в аптеку и был крайне удивлен. С середины октября и по сегодняшний день никаких поставок не было. Звонил в администрацию (Петербурга), в приемную президента — нигде ответа не получил», – рассказал корреспонденту «БалтИнфо» петербуржец Виктор, страдающий сердечным заболеванием.

По словам Виктора, по телефону горячей линии комздрава никаких советов не дают. «Говорят, что нужно приезжать куда-то, писать заявления», – вздыхает Виктор.

У чиновников комитета по здравоохранению на все находятся объяснения: то смена поставщика, то инвентаризация и транспортировка лекарств со складов в аптеки, то внезапно рухнувшая информационная база (мистика, да и только!). Виноватым оказался, в том числе, и Пенсионный фонд РФ. Он, дескать, передает регистр федеральных льготников регионам только 31 декабря.

Вместо того, чтобы оставить старые беды в 2011 году, чиновники в начале 2012 стали заявлять о новых проблемных «моментах» в лекарственной сфере. На январь были назначены аукционы по выбору поставщиков льготных лекарств, затянувшиеся до середины февраля. Пока «акулы бизнеса» упражнялись в торгах, льготники тоже не скучали. Им пришлось встать в очереди в поликлиниках, чтобы получить рецепты по новой, измененной форме.

Полугодовое блуждание в лекарственных лабиринтах сопровождалось незначительными поступлениями препаратов в аптеки. В частности, в августе 2011 года Комздрав заключил договор с фармацевтической компанией на поставку 5 тысяч упаковок тест-полосок (отметим, что в Петербурге живут 110 тыс. диабетиков). В ноябре «гуманитарная помощь» повторилась – на этот раз закупили 18 тысяч штук.

Однако больные сахарным диабетом не почувствовали кардинальных изменений. Надежда, региональный льготник, сетует, что каждый месяц приходится выписывать новый рецепт, а старые остаются не «отоваренными».

«Покупаю все за свой счет. В 2011 году не получала лекарств целых полгода... и все, никто мне не вернул ни деньги, ни таблетки!» – возмущается Надежда.

В пресс-службе Комздрава на упреки льготников ответили однозначно: «Все документы подписаны. Лекарства уже на Центральной фармацевтической базе». Как сообщили в пресс-службе, на весь 2012 год запланирована закупка 247 тыс. 500 упаковок тест-полосок. С 17 февраля начнется развоз препаратов по аптекам.

Между тем, проблему с поставками лекарств признали уже на федеральном уровне. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила в интервью «Ведомостям», что регионы РФ тратят на обеспечение льготников препаратами лишь 27 млрд рублей вместо необходимых 134 миллиардов. По словам Голиковой, министерство не может помочь решению проблемы, поскольку это не входит в его компетенцию.

Итак, ответственных за лекарственный «беспредел» по-прежнему нет. Представитель Адвокатской палаты Петербурга, специалист в области медицинского права Ольга Зиновьева в таких случаях советует обращаться в прокуратуру. Как рассказала адвокат, льготники могут опираться на ФЗ «О лекарственных средствах» и «О социальной защите инвалидов».

Отметим, что за время лекарственного хаоса в Петербурге Комитет по здравоохранению покинул его многолетний председатель Юрий Щербук. 14 февраля 2012 года ему на смену пришел из Москвы главный врач поликлиники №5 Управления делами президента России Андрей Королев.

Несмотря на обнадеживающую смену руководства, большинство льготников, уже отчаявшихся добиться справедливости, смотрят в будущее с опасением и тревогой. В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» все опрошенные льготники, обратившиеся на «горячую линию» Балтийской медиа-группы с жалобами на отсутствие лекарств, в один голос заявили, что не пойдут на выборы 4 марта... в знак протеста.

Наталия Кононова

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ