Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Планы и парапланы Фёдора Постнова

Неугомонный Фёдор Постнов, герой газетных публикаций, участник и призёр различных воздушных чемпионатов, действительно прикован к постели. Этой шокирующей вести я отказывалась верить... Не верю! Поднимаюсь на 7 этаж, звоню - дверь открывает мама Фёдора. Всё равно не верю! Ну вот же, в прихожей брошены, словно полчаса назад, спортивные кроссовки – всё в порядке. Вот и его голос: «Чай, кофе», - гудит всё так же весело и бодро. Захожу – сидит на диване, улыбается. Сейчас встанет, пожмет руку, захлопочет… Но Фёдор не встал. Не верю!

- Да третий месяц уже тут вот так, - с неизменной улыбкой отвечает Федор на мой немой вопрос.

– Друзья-парапланеристы привезли из Москвы 29 декабря. Поездом не решился – представил, как коляску со мной проводники с вагона будут скидывать, а у меня вдруг парашют не раскроется.

- Федь, ты всё шутишь, что случилось на самом деле?..

Сюрприз от доктора

Оказывается, началось всё ещё в 2009 году, на соревнованиях в Чехии.

- Просто банально заболела спина. В таких случаях мы к массажисту ходим. Алла ПОСТНОВА, жена Фёдора, легко размяла больное место и вроде как отпустило. Забил тревогу, когда в машине вдруг не смог выжать сцепление – нечем было. Ноги как будто не стало. И понеслось – койки, томографы. В 83-й клинической больнице Минспорта, после обследования, врач откровенно сказал: «Теоретически могу, проходили в институте, но практически даже браться не буду за твой сувенир». Поясничный отдел - два компрессионных перелома. Грудной отдел – грыжа. Да не простая, а… окостеневшая, и через неё уже нервы проросли. И как Фёдор с таким «сувениром» жил до сих пор, неясно – разве что крылья парапланеризма поддерживали. Может и правда, Бог его знает...

Аэродрому быть!

Фёдор Постнов, руководитель псковского спортивного клуба «Небо», всегда окрылённый ходил, либо полётами, либо бесконечными идеями. Последняя, которую он начал воплощать – аэродром для сверхлёгкой авиационной техники. Земля под Псковом, благодаря настойчивости и упорству, у клуба уже есть. Псковские лётчики (в запасе) готовы инструктировать и обучать молодёжь. Осталось построить лёгкие ангары и домики для пилотов.

- А своих птенцов, как на крыло встанут, мы на аттестацию возить будем, - мысль Фёдора летит всё выше, - Потом, по желанию, парни смогут переучиться на другие самолеты. Это же реальная возможность получить высшее образование… Да только рулить всем этим делом пока отсюда приходится. Внезапно у Фёдора зазвонил мобильник.

- Привет, братишка! – секунду Фёдор сосредоточенно слушает. – Ты говори, что сделать надо?! – пауза. – Сделаю!

У меня снова ощущение, что сейчас человек встанет, сунет ноги в кроссовки, и - только его и видели. Но…

- Перезвони через 20 минут, мне до карандаша добраться – целая история. Две петли на всю жизнь? Грыжу взялись прооперировать только в институте Бурденко. Пока разбивали пороги и добивались открытия квоты, Фёдор ходил с палочкой. Но всё-таки ходил. А палочки многие как-то даже не замечали, словно это не он на неё опирался, а она на него. Как-то летом в Псков на вертолёте прилетел товарищ и предложил Феде покататься.

- Два раза уговаривать не пришлось, я ж прирождённый вертолётчик, - улыбается Фёдор. - Как в кабину влетел – никто не заметил. А вот когда вылезать стал, ногу-то руками надо было ворочать, народ так и ахнул. «Так я ж с палочкой хожу, ребята, вы разве не видели?» В конце концов квоты были открыты, и летом 2011 Фёдор уехал в федеральный институт. Подписывал документы на лапароскопическую операцию, после которой на пятый день люди выходят из больницы. А очнулся от наркоза – шов на спине и ниже пояса. Полная неподвижность!

- Мы были вынуждены. Очень трудный случай, - твердили врачи. - И ты мог сколько угодно махать руками... З

а следующий кошмарный месяц полной неподвижности ноги Федора превратились в две петли. И всё было бы очень плохо, если бы Федор чудом не попал в уникальный центр реабилитации под Москвой. Именно там на ноги поставили нашу знаменитую бобслеистку после аварии. И именно там у Фёдора в ноге нашли слабый импульс. Ухватились за него, расшевелили. Сказали: «Встанешь. При твоём-то характере - обязательно встанешь, но…» Оказалось, что нужны дорогие тренажеры, разработанные Дикулем, постоянные занятия ЛФК. А это - целая проблема. В родном Пскове каждая ступенька на пути колясочника превратилась в непреодолимое препятствие, поэтому квартира на Маргелова стала вдруг недосягаемой. Теперь Фёдор – у родителей, а жена с дочкой приезжают в гости...

Параолимпиец

Федя задумчиво смотрит в окно.

- А инвалиды летают? – осмеливаюсь задать самый щекотливый вопрос.

- Они летают. Ещё как летают, но только не у нас в стране, - не сводя глаз с неба, отвечает Фёдор. - У нас в России инвалидам запрещено летать. Но я обязательно полечу! Этим летом в Испании будет чемпионат. Хочу выступать, но уже не в качестве парапланериста, а параолимпийцем. Буду летать на трайке – это то же самое крыло, только взлёт не с ног, а с трёхколесной телеги. Видел на соревнованиях такое, но никогда не думал, что сам на такой велосипед сяду… Обязательно полечу!

И снова окрылённого мечтами Фёдора прерывает телефонный звонок. - Юра, здорово. Ну что, получается? Уже в пути?! Как оказалось, друзья парапланеристы специально для Фёдора уже монтируют трайк – мечтают к лету друга на крыло поставить

- Теперь обязательно полечу! – сияет Федор. – И сам ещё кого хочешь обучу.

И мне опять кажется, что он вот-вот встанет и пойдет. И ведь верю, дойдёт – и до своего аэродрома, и до инвалидов чудо-тренажер донесёт, поможет, спасёт. И непременно полетит! Как большой шмель, взлетающий вопреки всем законам аэродинамики на своих маленьких, но сильных крылышках. Удачи тебе, Фёдор!

Всем, кто готов поддержать парапланериста в трудную минуту словом и делом, пишите ему на редакционную электронную почту pskovred@province.ru (для Федора)

Есть идея

Создать в Пскове свой центр! В подмосковном центре Фёдор наблюдал за работой санитаров-добрых молодцев, и у него родилась мечта: открыть и в Пскове нечто подобное.

- У нас же проблемы инвалидов – это проблемы самих инвалидов. В областном центре нет центра реабилитации - с ЛФК, с тренажерами от Дикуля... Да у нас даже специалистов нет! А ведь в то же подмосковье могли бы посылать наших студентов медучилища или института физкультуры, там есть кафедра по повышению квалификации, где готовят таких врачей. На себе прочувствовал, насколько Пскову это нужно! Вот встану, доделаем аэродром, и на его территории такой центр откроем! Будем со своими тренажерами по псковским адресам и по области ездить…

Неужели и вправду реабилитацией спортсменов-инвалидов, да и просто людей, которых несчастье загнало на коляску, никто в Пскове не занимается?! «КурьерЪ» обратился в псковский спорткомитет, к заместителю председателя Алексею Орлову:

- ЛФК на данный момент есть только в областной больнице, но специальных тренажеров, помогающих человеку подняться, - нет. При губернаторе Михайлове на Чудской был такой реабилитационный центр, но при Кузнецове его аннулировали. Теперь в этом здании психо-неврологический диспансер.

Вот такие грустные дела. Остаётся и вправду надеяться, что какой-нибудь энтузиаст, меценат или губернатор, приобретёт чудо-тренажер Дикуля и бу дет потом передавать «из ног в ноги».

Гизела Державина

Источник: province.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ