Архив:

Мифы о детях-инвалидах

Очень часто на пути детей-инвалидов, да и взрослых людей с ограниченными возможностями, встают даже не их собственные недостатки, а предрассудки общества. Существует неисчислимое множество мифов относительно детей-инвалидов, которые мешают полноценному развитию как отдельного ребенка, так и всего общества.

Один из самых распространённых мифов – это мнение, что дети-инвалиды рождаются в основном у наркоманов и алкоголиков. Это приводит ещё и к мнению, что у здоровой женщины не может родиться неполноценный ребёнок. И тогда появление на свет малыша с физическим изъяном становится шоком куда большим. На самом деле, почти 80% таких случаев возникают из-за патологий, инфекций, плохой наследственности, непригодных условий труда родителей, экологической обстановки и пр.

Так же ошибкой будет считать, что пренатальная диагностика позволит заранее выявить дефект зародыша. Увы, современная медицина способна только вычислить шанс рождения ребёнка-инвалида, да и то со значимой погрешностью. К тому же, психологические нарушения ребёнка вовсе не могут быть выявлены в период беременности.

Ещё одна непоправимая ошибка многих родителей, это уверенность, что их ребёнка может спасти усиленное лечение с первых же дней жизни. Как правило, это пустая трата драгоценного времени, которое лучше потратить на развитие малыша.

Тем более, что сам ребёнок чаще всего не испытывает мучения или серьёзных неудобств в начале своей жизни. Разумеется, до тех пор, пока окружающий мир и в первую очередь общество не объяснит ему, как обстоят дела на самом деле. Жалость, отторжение, брезгливость или чувство вины – не лучшие эмоции, которые стоит выплёскивать на маленького ребёнка.

Точно так же не стоит считать, что семьи таких детей несчастны. Конечно, на плечи родителей и ближайших родственников ложиться огромная ответственность. Но ведь нельзя измерить семейное счастье какими бы то ни было мерками. И порой семьи детей-инвалидов куда счастливее, нежели обычные, здоровые и, казалось бы, благополучные семьи.

Ещё один, поражающий своей несправедливостью миф – это мнение, что все инвалиды живут хорошо, причём за счёт «честных налогоплательщиков». В России положение инвалидов оставляет желать лучшего. И даже при поддержке государства многие инвалиды, если только они могут себе это позволить, вынуждены искать альтернативные способы заработка с учётом их способностей.

Кроме того, многие инвалиды сумели реализовать себя в разных областях – в творчестве, науке. Многие из них строят отличные крепкие семьи, воспитывают вполне здоровых детей. И эти факты развенчают ещё один миф – о том, что жизнь инвалида лишена смысла.

И да, инвалиды вполне способны родить здоровых, полноценных детей. Практически все возможные нарушения в их развитии не являются генетическими заболеваниями. Это вообще сложно относить к категории болезни в привычном для обывателя смысле. Так что не нужно думать, что от инвалида можно чем-то заразиться. Так же как и думать, что все инвалиды не от мира сего.

Последнее утверждение порой серьёзно осложняет жизнь детей-инвалидов. Одни считают их слишком «особенными» для интеграции в «здоровое» общество. Другие принимают всех инвалидов за «психов» или умственно отсталых, не воспринимая их как личности. Третьи, наоборот, склонны превозносить способности детей-инвалидов. Последние, как правило, уверенны, что такие дети наделены неким даром взамен утраченному.

Многие верующие люди уверенны, что дети-инвалиды – это наказание свыше за грехи их родителей. Однако опровержение этого принципа можно найти в Новом Завете, в изречениях многих церковных служителей, да и в обычной человеческой логике.

Все эти суеверия, предвзятое отношение, опаска и стыд не дают увидеть, что дети-инвалиды на самом деле – такие же, как все, они так же растут, так же учатся, грустят и смеются, и так же любят.

Источник: uapress.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ