Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вы и окружающие: сравнение на пользу или во вред?

Как показало сопоставление данных 30 исследований, сравнение своего здоровья и самочувствия с таковым других людей, страдающих тем же заболеванием, может оказывать как эмоциональное, так и физическое воздействие на здоровье человека.

"Если вы когда-нибудь, глядя на другого человека, думали «Ну, по крайней мере, мне лучше, чем ему!» или «Ого, хотелось бы мне выглядеть так хорошо, как она!», - вы не одиноки", - рассказывает Josh Smyth, профессор в области охраны психического здоровья из Университета штата Пенсильвания.

"Этот феномен, впервые описанный в 50-х годах 20 века, - обычное явление в повседневной жизни: когда мы не уверены в правильности своих поступков и чувств, мы снижаем неопределённость, сравнивая себя с окружающими. Для людей с хроническими заболеваниями это наиболее характерно - они сравнивают себя со страдающими тем же заболеванием", - говорит он.

В ходе качественного синтеза данных из упомянутых 30 исследований проф. Smyth и его коллеги из Сиракузского университета (штат Нью-Йорк) и Университета штата Айова установили, что люди, сравнивающие себя с теми, кому хуже, чувствуют себя менее подавленными, чем люди, сравнивающие себя с теми, кому лучше. Сравнение "по нисходящей" (т.е. с теми, кому хуже) мгновенно приводит к облегчению и чувству признательности.

Но почти столь же часто исследования дают и прямо противоположные результаты! Люди, которые сравнивают "по восходящей", физически начинают чувствовать себя лучше и ощущают надежду, что и их собственное состояние может стать таким же хорошим, как у объекта сравнения. Также часть исследований показывает, что оба вида сравнений - и "по нисходящей", и "по восходящей" - не приносят ничего хорошего: в первом случае человек ощущает грусть, во втором - уныние.

С чем же связаны такие различия в результатах? На этот вопрос, по словам студентки Сиракузского университета Danielle Arigo, у учёных пока ответа нет. "В настоящий момент мы видим, что возможны два пути, - объясняет она. - Кто-то выглядит и чувствует себя лучше, чем вы? Это может как вдохновить, так и ввергнуть в депрессию. Кому-то хуже, чем вам? Возможно, вы испытаете облегчение, а может быть, и наоборот - станете думать, что перед вами ваше собственное будущее. Вся проблема в том, что мы пока не знаем, как именно работают социальные сравнения, но тем не менее они активно используются в отношении лиц с хроническими заболеваниями".

Так, обучающие материалы для пациентов зачастую содержат фотографии или описания людей с определённым заболеванием. Предполагается, что это должно стимулировать обучаемого задуматься о своём будущем. Аналогичная тактика часто применяется и в рекламе различных служб и сервисов, но эффективность её нередко ограничена.

Изучение процесса социального сравнения, по мнению Arigo, может улучшить использование нами положительных или отрицательных примеров поведения. "Анализируя исследования, мы обнаружили, что они указывают на различия в том, о чём думают люди при чтении статьи, а именно насколько описываемый персонаж похож на самого читающего, - говорит она. - Если заострять внимание на сходстве вас и человека, которому хорошо, это даёт приятные ощущения. То же самое будет, если замечать свои отличия от человека, которому плохо. Но если вы замечаете различия между собой и тем, кому хорошо, или наоборот - видите своё сходство с теми, кому плохо, вам это, скорей всего, не понравится". "А вот на что именно обращает внимание человек при чтении, зависит от его характера, привычек, настроения и ряда других факторов, которые до конца ещё не ясны", - добавляет Arigo.

По словам проф. Smyth, настоящий синтез исследований выявляет некоторые пробелы в наших знаниях о социальноим сравнении. В частности, непонятны факторы, заставляющие человека искать сходство или различие между собой и другими. "Заполнение этих пробелов в будущем может помочь в просветительской работе и социальных кампаниях в сфере здравоохранения", - отмечает он.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Обзоры по психологии здоровья" (Health Psychology Review).

Источник: medlinks.ru