Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ради спасения нашего будущего

Грозный. В последнее время все больше внимания уделяется духовно - нравственному и физическому воспитанию молодого поколения. Строятся спортивные клубы, дома культуры, где подростки могут найти себе занятие по душе, а учеба в медресе делает молодых людей истинными мусульманами. К сожалению, наши дети, после трагических событий нуждаются в серьезной реабилитации. Рассказать о вновь открывшемся реабилитационном центре в г.Грозный мы попросили его директора М.Алимхаджиеву.

Мария Баудиновна, когда был создан Центр, его основные цели?

- Центр был создан по распоряжению А - Х.Кадырова еще в 2001 году. Но тогда было очень сложно создать необходимые условия для этого. У нас не было постоянного помещения, приходилось скитаться, через некоторое время нам выделили объект под строительство центра в городе Грозном по улице Трудовой №35. И 31 декабря 2008 года состоялось его открытие. Изначально он строился для психологической реабилитации детей и социальной адаптации, но связи тем, что в республике очень много детей с диагнозом ДЦП, мы получили указания от Министерства здравоохранения создать отделение на 30 коек для детей с ограниченными возможностями.

Цель нашего Центра - оказание медико-психологической помощи детям, которые оказались в зоне конфликта, ликвидация последствий посттравматических стрессовых расстройств и коррекция личностных нарушений. Мы стремимся к тому, чтобы ребенок как можно скорее адаптировался в окружающей среде.

По каким критериям отбираются дети и сроки их реабилитации?

- Мы отбираем детей по просьбе родителей, из общения с учителями, по предложению самих клиентов, по рекомендации из других организаций, из направления участкового врача-педиатра. Реабилитацию, общий курс которого 27 дней, проходят дети в возрасте от 6 до 14 лет.

Независимо от заболевания?

- Да, независимо от заболевания и возраста. Но, если по каким-то причинам у ребенка имеются пограничные состояния или же мы чувствуем, что не справились с его проблемой, то оставляем на следующий курс в закрытой группе.

Каковы на сегодняшний день возможности Центра?

- В настоящее время у нас 53 ребенка на дневном стационаре и 48 на круглосуточном. С ними работают высококвалифицированные специалисты, психологи, медики, воспитатели. У нас имеются два массажных кабинета, ЛФК, физиотерапия. Оказывается и педагогическая помощь, то есть за время пребывания детей здесь, чтобы не было упущения в учебном процессе, здесь есть школа с щадящим режимом, где педагоги проводят с детьми занятия. Вообще программа занятий составляется исходя из проблем группы и задач Центра.

Наиболее сложные моменты в работе с детьми?

- С детьми у нас контакт получается хороший, потому что с ними работают прекрасные психологи. Трудности заключаются в том, что родители, которые имеют больных детей, не понимают, что мы не можем совершить чудо. ДЦП - это заболевание, которое еще полностью не изучено, и наша работа не может дать быстрого результата, конечно надежда всегда есть, просто нужно терпение.

Сотрудничаете ли вы с другими подобными организациями, оказывается ли помощь Центру?

- Помощь Центру оказывается, прежде всего, Министерством здравоохранения. В прошлом году нам оказывала помощь ЮНИСЕФ, но, начиная с лета, мы как-то потеряли с ними связь, а другие организации с нами пока не сотрудничают. Может быть, не знают о нашем существовании?! Но намечается проект, в марте к нам приедут китайские специалисты, которые на базе нашего Центра будут помогать детям с ограниченными возможностями. Прорабатывается вариант работы, при котором мы сможем принимать детей с диагнозом ДЦП в возрасте от года до 14-ти лет.

В плане технического оснащения, чего не хватает Центру ?

- Хотя нам и оказывается поддержка со стороны Министерства здравоохранения ЧР, многое из самого необходимого у нас отсутствует. Я не знаю, к каким благотворительным фондам можно было бы обратиться. Нам нужны инвалидные коляски, специальные тренажеры, которые необходимы при работе с детьми с ДЦП. Мы стараемся как-то выходить из положения теми силами и возможностями, которые у нас есть. Надеюсь, наши усилия и труд принесут ожидаемые плоды. Дети - лучики солнца в нашей жизни. Все что здесь делается,- ради спасения будущего народа.

Источник: grozny-inform.ru