Архив:

Свои среди других

Дети с инвалидностью могут ходить в тот же класс и обучаться по той же программе, что и здоровые их сверстники. Двое волгоградских ребят – активные участники Волгоградской региональной организации содействия детям-инвалидам – убедились, что эта инклюзия – не иллюзия, побывав в английской школе.

Больше исключений из правил!

Волгоградская школьница Татевик Мамян до Лондона участвовала в московской конференции по инклюзивному образованию. Рассказывала там про наш опыт по организации профильных летних лагерей, в которых вместе отдыхают и учатся обычные дети и дети с ограниченными возможностями. Сама она, несмотря на проблемы со здоровьем, учится в обычной волгоградской школе, в 11 классе. Говорит, что ее случай скорее исключение из правил.

– Со школами, внедряющими инклюзивное образование, – все не просто. Их мало не только в нашем городе, но в стране, – говорит она. – Но их достаточно в Англии. В этом мы убедились на своем опыте.

В масштабном проекте, посвященном тому, как дети с инвалидностью отстаивают свои права, приняли участие пять российских регионов. Лондон встретил наших подростков дружелюбно.

– Нас поразила доступность среды, – говорит волгоградский участник проекта Александр Локаценко. – Люди на колясках могут свободно передвигаться по городу без посторонней помощи, пользоваться общественным транспортом. Достаточно сказать, что в аэропорту нас встречали англичане – инвалиды-колясочники. Они же сопровождали нас по всему маршруту.

По словам Татевик, в Лондоне они увидели все то, о чем попытались сказать в нескольких своих социальных роликах, которые создавали в Волгограде накануне отъезда в столицу туманного Альбиона.

– Мы только поднимаем вопрос необходимости создания безбарьерной среды для инвалидов, – говорит девушка. – Здесь мы словно увидели воплощение своей мечты. Пандусы, лифты – все настолько продумано!

Они встречались с лондонской молодежной организацией инвалидов, знакомились с их деятельностью, инициативами.

– Наиболее острые вопросы молодые инвалиды выносят на обсуждение с городской администрацией, – рассказывает председатель Волгоградской региональной общественной организации содействия детям-инвалидам Лариса Евдокимова. – Наши ребята были свидетелями подготовки к встрече с мэром Лондона. Нам это было интересно, потому что в Волгограде нами тоже создан подобный совет в рамках программы «Города, доброжелательные к детям». Теперь мы будем привлекать в него детей с инвалидностью для решения их проблем.

И друга верное плечо

Ребят, которые на столь высоком уровне готовы отстаивать свои права, сегодня немного. В регионе наберется человек 20. Но они готовы общаться с властью, выходить со своими инициативами.

Кроме доступности среды, волгоградских ребят удивило, как к лондонским ребятам с ограниченными возможностями здоровья относятся их одноклассники. Из числа сверстников имеются добровольцы, которые закреплены, допустим, за колясочниками как помощники при передвижении.

– К каждому ребенку со сложным заболеванием прикреплен взрослый, – говорит Лариса Евдокимова. – Его услуги оплачиваются через соцзащиту. Он его сопровождает в течение дня – в школе, на дополнительных занятиях, помогает во всех делах. Эта форма поддержки семей нам очень понравилась. Она поможет и в школе активнее продвигать инклюзию. Сегодня эти заботы возложены на плечи мам, которые сидят целыми днями в школе. А имея специально подготовленного помощника, они могли бы спокойно выйти на работу, не беспокоясь за ребенка.

Зачастую такой взрослый помогает не только при передвижении, но и в общении со сверстниками. Волгоградские инвалиды настаивают на том, что для инклюзивного образования важен именно социальный опыт. Дистанционное обучение его дать не может.

Вернувшись из Лондона, они полны идей. Одна из самых глобальных – иметь в каждом районе города и области хотя бы по одной школе, обеспеченной лифтом, пандусами. В ближайших планах – вынести на обсуждение общественной палаты региона вопрос об обустройстве подземного перехода и входа в метро рядом с торговым центром в Ворошиловском районе. «Это активная площадка, молодежный центр города, – отмечает Лариса Евдокимова. – Но для молодых людей с инвалидностью она недоступна. Хотелось бы, чтобы она была удобна и для них. На этот счет у нас есть ряд предложений».

Виктория Шадчина

Источник: vpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ