Архив:

Значит, будем жить

Лишившись возможности передвигаться на ногах, амурчанин не потерял смысл жизни

«Огромная самоотдача, воля, стремление. не каждый спортсмен обладает такими качествами. а эти ребята тренируются на результат», - с уважением говорит амурский тренер по настольному теннису Владимир Яворский.

Вот уже практически год он тренирует необычную команду, в которой все участники - люди с ограниченными физическими возможностями. Инвалиды-колясочники, для того чтобы достичь успехов в теннисе, исправно три раза в неделю приходят на стадион «Амур». Занятия спортом позволяют им не только поддерживать физическую форму, но и забыть на время о своем недуге, стремиться к результатам. После тяжелейшей травмы спорт помог воспрянуть духом и 36-летнему Александру Чмелеву из поселка Чигири Благовещенского района.

Травма

С детства Сашу тянуло в спорт - серьезно занимался самбо, легкой атлетикой, катался на лыжах, летом во дворе с мальчишками гонял в футбол, а зимой - в хоккей. Когда же подошло время оканчивать школу, то твердо решил стать физкультурником. Учебное заведение выбрал соответствующее - с легкостью поступил в Благовещенский физкультурный техникум.

- Знаете, учиться там не понравилось - нагрузка была не та… На мой взгляд, мало требовали, - признается Александр Чмелев. - Проучившись в техникуме полгода, ушел. Поступил заново - в педагогический, также на факультет физвоспитания и спорта. Но здесь, напротив, когда пришло время госов - не потянул. Нужно было иметь три спортивных разряда, у меня же был только один, по спортивной гимнастике. Документы не стал забирать, а пошел в военкомат.

Саша попал в элитные войска морской пехоты. С упоением служил два года в Приморье - исправно отдавал долг Родине. Ему, молодому командиру отделения, предлагали остаться служить дальше - по контракту. Но тянуло назад, в Благовещенск, к любимой, но еще не полученной профессии.

- Экзамены сдал успешно, но судьба меня вновь связала с армией - пошел все-таки служить по контракту. Потом вернулся домой и... в общем, этот этап жизни неохота вспоминать, - говорит Александр.

Тогда, девять лет назад, один из выходных дней для Саши закончился серьезной травмой - упал с четвертого этажа высотки и сломал позвоночник. Из-за поврежденного спинного мозга ему пришлось пережить череду операций. Безрезультатных. Молодой человек остался прикованным к инвалидному креслу.

- Одни говорили, что если сделать операцию в течение трех лет, то есть шансы встать на ноги. Другие уверяли, что лучше оставить все как есть, чтобы не было хуже, - продолжает рассказ Александр. - Знаете, я первый год переживал - ночью даже сны снились, что хожу. Да и по утрам было тяжело просыпаться и смотреть на инвалидную коляску, которая стояла рядом с кроватью. Но потом встряхнулся и начал действовать.

Вернуться к жизни

Первые шаги в новой жизни Александра начались с реабилитационного центра в Новокузнецке. Здесь он проходил лечение и в свободные от различных процедур минуты частенько прогуливался по окрестностям. Недалеко от лечебного заведения его внимание привлек колледж-интернат, как раз для таких, как он - людей с ограниченными физическими возможностями. Однако на самом деле именно здесь возможности для Саши расширились в несколько раз.

- В колледже все предусмотрено для того, чтобы люди, обучающиеся там, чувствовали себя комфортно - пандусы, лифты, отношение преподавателей к студентам, - вспоминает Александр. - Мне там настолько понравилось, что решил остаться и окончить его. Три года учился на специалиста по рекламе - изучал компьютерные программы, графику, основные понятия предмета.

В колледже он увлекся настольным теннисом. Несколько тренировок в день для него не были утомительными. Напротив, даже просыпался пораньше, чтобы до завтрака успеть потренироваться. Видя интерес молодого человека к спорту, местные начали уговаривать его остаться в центре и преподавать лечебную физкультуру. Благовещенец же, оценив условия, которые ему предложили, принял решение все-таки вернуться на малую родину.

Спортивный случай

Вернувшись в Благовещенск, Александр начал искать единомышленников - вместе с товарищами по Обществу инвалидов продолжил тренировки по настольному теннису. Занятия проходили в здании медколледжа, что в районе Тайваня. И, несмотря на то что ездить приходилось в отдаленный район города, команда колясочников тренировки посещала исправно - три раза в неделю. Желание добиваться результата у ребят не отпадало даже при нехватке инвентаря и отсутствии профессионального тренера.

- Первым серьезным результатом нашей команды можно считать чемпионат России по настольному теннису, который проходил в прошлом году в Пензе. Из 42 команд-участниц мы заняли 15 место. В личном зачете все наши ребята вошли в десятку лучших. Мой результат - восьмое место, - не без гордости отметил Чмелев.

После этого турнира спортсменами-инвалидами в области заинтересовались - выделили тренера, помещение, инвентарь. Появились спонсоры. Собственно, теперь, с такой организацией, амурские спортсмены готовы хоть в Паралимпийских играх участвовать. И не только по настольному теннису. Например, Александр - знатный стрелок, не раз завоевывал призовые места на областных спартакиадах инвалидов в состязаниях по стрельбе. Да и вообще, у него в планах освоить и другие виды спорта. Говорит, пока возможность есть, будет работать над собой.

Уже этим летом Александр и другие члены амурского Общества инвалидов вместе с друзьями из Приморья хотят отправиться в вояж по стране - пропагандировать здоровый образ жизни среди инвалидов других регионов.

Эскиз готов

Когда наш герой еще стоял на ногах, то мечтал построить дом и баню. От этих намеченных целей он не отказался и после травмы: поднакопив денег, приобрел автомобиль да начал таксовать, чтобы заработать деньги на стройку.

- Первым делом, как купил машину, вместе с родственником перевели его на ручное управление, - поясняет Саша. - Водительское удостоверение у меня к тому времени было, правда, категории «С». Поэтому, чтобы сесть за руль новой иномарки, мне нужно было подучить Правила дорожного движения и пересдать на категорию «В».

Так колясочник выучился на таксиста. Повесив на лобовое стекло знак «инвалид за рулем», принялся «бомбить». Поначалу Александр работал официально, в фирме. Но, говорит, тяжело было соблюдать график. Поэтому спустя два месяца пришлось уволиться и продолжить таксовать самостоятельно.

- Распечатал самодельные визитки и начал работать. К тому, что я инвалид, люди относились по-разному - если одни не замечали, то другие даже и не решались садиться в автомобиль. Но через какое-то время у меня все-таки появились собственные клиенты - звонят даже из Серышева и Екатеринославки. Конечно, прошу о поездках сообщать заранее, чтобы мог правильно время распределить, - объясняет Александр.

Покупка иномарки уже четыре раза окупилась. Да к тому же Александр смог приблизиться к мечте и отстроить баню. Конечно, не без помощи родственников, но за счет львиной доли собственных вложений. За год на участке их семьи выросла теплая постройка.

- А еще я за это время установил автоматические ворота в гараже. Так что сейчас не нужно маму тревожить, чтобы она помогала мне ставить машину, - не без гордости отмечает наш герой.

Теперь осталось дело за домом. По замыслу Александра, жилище будет из бруса и обязательно с крышей, покрашенной под государственный флаг.

- Мне всегда так хотелось. Поэтому даже на эскизе я нарисовал дом с крышей-триколором. Строить будем вместе с братом - дом получится на две семьи, - мечтает Александр. - Можно сказать, что раз уж на бумаге эскиз нарисован - значит, будем жить.

А пока он по-прежнему калымит на машине, занимается спортом, в свободное время ездит на рыбалку. Без сугубо мужского занятия, говорит, жизнь не мила: приехать домой с весомым уловом - дело чести. Да и к любимой девушке без добычи стыдно приходить.

- Нравится, что сделали платную рыбалку. Сто процентов знаешь, что приедешь на озеро - и без улова не уедешь, - отмечает прелести увлечения Александр. - К рыбалке меня еще с детства дядька приучил. Вот и увлекаюсь до сих пор.

Артем Бекетов

Источник: blag.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ