Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Посмотрите! Я иду!"

Больше всего дети-инвалиды мечтают быть такими, как все

Нужны крепкие нервы, чтобы при виде этих детей не выказать свою жалость. Малыши пока не понимают своего положения и воспринимают мир таким, каким он есть. А вот ребята постарше, особенно подростки, излишнее внимание к своим физическим недостаткам воспринимают болезненно. Их может ранить даже простой вопрос о самочувствии. Ведь об этом, как правило, спрашивают у больных, а ребята таковыми себя не считают. Но разве мы задумываемся над этим?

О справедливости

В Англии приходилось видеть, как в кругу молодежи стоит пара—тройка инвалидных колясок с подростками, которые проводят свободное время вместе со сверстниками: пьют лимонад, играют на гитаре, слушают и сами рассказывают какие-то истории. То есть к ним относятся как к равным! В Луганске, к сожалению, такой картины видеть не приходилось.

Хотя в целом ситуация постепенно меняется. Если раньше о необходимости социализации детей-инвалидов в Луганске только говорили, то в последние годы наконец-то занялись развитием способностей и корректировкой нарушений детей-инвалидов, обучением их основным бытовым навыкам, созданием предпосылок для интеграции в социум. По крайней мере опыт областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение», созданного еще в 2004 году, вполне убедителен.

Реабилитация — непрерывно

Директор центра Наталья Ващенко рассказывает:

— Когда мама впервые приходит сюда, она плачет, рассказывая о том, как ей тяжело, жалуется на непонимание проблем ее семьи со стороны людей и общества. Но уже через несколько месяцев ее настроение меняется. Она активно со всеми общается, посещает родительский комитет, клубы по интересам. А главное — обретает надежду, ведь в процессе занятий у ребенка намечаются положительные изменения.

В центре работают более двадцати специалистов: логопеды, психологи, специалисты по физической реабилитации и пр. Среди первостепенных задач — развитие у ребенка памяти, мышления, сенсорики, формирование коммуникативных способностей, психолого-педагогическая коррекция, лечебная физкультура, массаж и многое другое. Специалисты центра отслеживают все ноу-хау и внедряют самые эффективные из них. Некоторые врачи имеют собственные разработки. Например, физиотерапевт Сергей Куракин создал авторские направления массажа. Лечение здесь для всех пациентов бесплатное.

О способах реабилитации хочется рассказать отдельно. В распоряжении центра есть специальные костюмы «Гравистат», с помощью которых развивают детей с ДЦП. В подобном обмундировании проходят реабилитацию космонавты после приземления и, по оценкам специалистов, в подобном состоянии — ребенок с ДЦП. В роли «космонавтов» он проводит полтора часа в день, и такие занятия дают положительные результаты. Кроме того, на мониторе компьютера ребенок видит все свои движения, и это мотивирует его заниматься с большим усердием. Если он все сделал правильно, то в качестве поощрения ему показывают любимый мультфильм.

Или, скажем, как работает локомоторная система? На беговую дорожку ставят сапожки, а ребенка подвешивают специальными тягами. Сапожки движутся — и ребенок «ходит».

— Вертикализация тела очень важна в методиках развития мозга, — комментирует Наталья Ващенко. — Поэтому необходимы специальные вертикализаторы, в которые ставим ребенка, чтобы он не только лежал или сидел, но и «ходил». Кроме этого, ребята посещают бассейн. Большинство занятий в центре - индивидуальные, но возможна и групповая реабилитация у детей с одинаковым уровнем развития интеллекта. В центре постоянно проводятся родительские лектории, на которых сотрудники центра рассказывают о процедурах, методиках. Родители должны знать, как следует заниматься своим ребенком в домашних условиях. Ведь реабилитация — процесс непрерывный.

По словам Натальи Ващенко, центр полностью оснащен необходимым оборудованием и признан лучшим в Украине. Он полностью соответствует социальным стандартам по оказанию услуг и результату адаптации. На спонсорские средства приобретены десять компьютеров (проводят занятия по информатике!), веб-камеры, экран, проектор. Есть также собственный транспорт, машины с подъемниками. Правда, не всегда хватает средств на бензин...

А завтра в школы

За прошлый год в центре «Возрождение» курс реабилитации прошли 412 детей с ограниченными физическими возможностями. 12% прошедших реабилитацию стали посещать обычные школы и детские сады! 40% маленьких пациентов приезжают из области. Курс медицинской реабилитации и коррекции длится месяц, через пару месяцев требуются повторные курсы.

Только в Луганске — более 1200 детей с врожденными хромосомными аномалиями и деформациями, заболеванием центральной нервной системы, нарушениями психики и поведения, болезнями эндокринной системы и сенсорных органов и другими диагнозами. И сейчас Луганский горсовет работает над тем, чтобы на базе с/ш № 6 создать центр обучения детей, которые передвигаются на колясках.

Подобные центры необходимы. Чтобы как можно больше детей-инвалидов жили полноценно, развивались, не унывали. Чтобы как можно больше матерей, увидев первые шаги своих детей, услышали: «Мамочка, смотри: я иду!»

Алла Антипова

Источник: invak.info