Архив:

Дети-инвалиды - поверить в себя!

Каждый человек в чем-то сомневается: своих силах, правильности поступков, выборе будущей профессии и т.п. Кто-то — больше, кто-то — меньше, другое дело, что не каждый способен в этом признаться. Людям с ограниченными возможностями особенно нелегко преодолеть комплекс неуверенности, которая, по мнению психологов, возникает еще в детстве. Ведь дети по-разному воспринимают замечания родителей, ровесников, учителей. И если от одного ребенка они «отскакивают», как горох от стенки, другому западают глубоко в душу, порождая неуверенность и нерешительность.

Родители же детей-инвалидов должны с особой осторожностью, внимательностью и дипломатичностью подходить к вопросу воспитания. Прежде всего надо выработать правильное отношение к проблемам ребенка. Ведь дети тонко улавливают настроение взрослых, поэтому ни в коем случае нельзя показывать свое волнение, переживание. Почувствовав подобное эмоциональное состояние, ребенок может воспринимать себя как бремя в семье. Поэтому вы всегда должны излучать спокойствие и уверенность.

Старайтесь терпеливо объяснять сыну, что он просто отличается от своих ровесников. У него свои особенности, и он не должен стесняться их, а уважать и любить себя таким, какой есть. Проснувшись, пусть посмотрит в зеркало, улыбнется себе, пожелает доброго утра и хорошего дня своему отражению. Это придаст уверенности и силы.

Акцентируйте на том, что нельзя да и бесперспективно себя жалеть. Во-первых, это отнимает время и силы, которые лучше посвятить интересным, важным делам. Во-вторых, только усилит комплексы. Болезнь или несчастный случай, которые привели к таким последствиям, уже сделали свое черное дело, поэтому ничего изменить нельзя. Просто надо жить дальше, наслаждаясь каждым новым днем.

Некоторые родители допускают ошибку, ограничивая круг общения своего ребенка-инвалида, боясь, что его будут дразнить или обижать. Но существует много специализированных центров для людей с ограниченными возможностями, социальных сетей, где он может общаться. А, как известно, вместе легче преодолевать любую беду.

Не допускайте «зацикливания» на своей болезни, даже если сыну или дочери бывает больно и одиноко. Пусть спросит себя: «Чем я могу быть интересным для других, ведь много знаю, умею, совершенствуюсь, значит, наверное, есть где-то единомышленники, с которыми найдем общий язык!?» А если с человеком интересно, то в первую очередь его уважают и любят как личность за чуткую душу, богатый внутренний мир, а все остальное не имеет значения.

А еще психологи предлагают универсальное «лекарство» от депрессии: если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже! Поэтому, чтобы не быть одиноким, надо стать нужным кому-то, не только просить и брать, но и отдавать частичку своего тепла и сердца...

Главное же, запомните сами и приучите к этой мысли своего ребенка: инвалидность — не приговор, а болезнь — не преграда для полноценной интересной жизни. Да, инвалиды часто сталкиваются с проблемами, которые, казалось бы, преодолеть невозможно. Но и ценить прекрасное, что все проблемы отходят на задний план. Ведь существует множество примеров, когда люди с ограниченными возможностями становились талантливыми художниками, композиторами, писателями, артистами. А каких спортивных результатов достигают они на Паралимпийских играх!

Важно прежде всего поверить в себя, свои силы, осознать собственную неповторимость и обязательно работать над собой, совершенствоваться, а тем, кто рядом, способствовать этому!

Источник: uapress.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ