Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Быть как все, или Когда не стоит опускать руки

Каждый из нас дорожит своим здоровьем. Но не каждый представляет, что происходит с человеком, когда он это здоровье теряет или его физические возможности ограничены с рождения. Многие инвалиды спиваются, не найдя себе место в обществе. Конечно, существует множество программ по адаптированию, вот только с человеческим фактором сделать, увы, ничего нельзя.

Апатитчанин Евгений Дворак не сидит сложа руки и не жалуется на судьбу, хотя мог бы: Евгений - инвалид с рождения. 1 группа ДЦП звучит как приговор. Для многих. Но не для него. Победитель нескольких крупных вокальных конкурсов, спортсмен, Евгений поделился с корреспондентом «АиФ на Мурмане» секретом своего неиссякаемого жизнелюбия.

Впереди концерт

- Евгений, насколько я знаю, вы можете стать членом параолимпийской сборной страны по игре боччи. Расскажите, что это за игра?

- Этим видом спорта я начал заниматься ещё в Москве, собственно, там он и зародился. Правила довольно просты: соперники по очереди бросают по-разному окрашенные кожаные мячи (размером чуть больше теннисного, но достаточно тяжёлые), стараясь как можно ближе «положить» их рядом с целью - белым мячом. Право первого удара принадлежит игроку с красными мячами, владелец синих состязается в меткости следом за ним. Лидирует та команда (или тот игрок), которая сгруппирует больше своих метательных орудий возле цели. Четыре-шесть сетов - и победитель определён. Кидать мяч можно из любого положения и любым способом, рукой или битой. Как говорят тренеры, тут важна не физическая сила, а мыслительный процесс: прежде чем сделать удар, нужно просчитать, как достичь положительного результата. Эта игра благотворно влияет на поддержание мышечного тонуса не только у здоровых людей, но и у пожилых, а также имеющих проблемы опорно-двигательной системы. На данный момент я формирую свою команду и набрал уже несколько человек из Апатитов. В апреле будет проходить чемпионат в Туле, где мне хотелось бы выступить.

- Ваши физические ограничения не мешают вам столь активно заниматься спортом?

- В России инвалидность - приговор, поскольку условий для нормальной жизни нет: передвигаться по городу сложно, да и пенсия по инвалидности не очень большая. Сейчас я получаю около 11 тыс. рублей. Но при этом, если сидеть и ничем не заниматься, можно впасть в депрессию, что бывает очень часто. Начинаются мысли: «Я никому не нужен». Именно для того, чтобы делать что-то полезное для общества, я и решил посвятить себя творчеству и спорту. У меня есть мечта: я хочу спеть на большой сцене. Пусть это будет и не отдельный концерт в мою честь, а с каким-то исполнителем. Кстати, в сентябре в Апатитах пройдёт мой сольный концерт. На данный момент занимаюсь составлением программы, пока что в разработке 20 песен.

Единственная «радость»

- Кроме депрессии многие ещё и спиваются….

- В тех же домах-интернатах многие инвалиды предоставлены самим себе, ими никто особо-то не занимается. Трудовой процесс (трудотерапия) для престарелых и инвалидов ограничивается только изготовлением тортовых коробок и венков, да ещё кое-каким шитьём. Из развлечений - лишь игра в домино да в шахматы с шашками. И всё. Поэтому в домах-интернатах инвалиды спиваются, умирают. Это притом, что кто-то запросто смог заниматься каким-то настоящим, полезным делом - ремонтом часов, рисованием, спортом и т.д. Талантов предостаточно. Но большинство, как ни прискорбно, влачат серое, бессмысленное существование. Перспектив - никаких. Водка - единственная «радость», что у них осталась. Поэтому ради этого готовы буквально на всё, без всякого сожаления расстаются с последними деньгами.

- Разве общение не может как-то компенсировать тягу к бутылке?

- Обычные люди на инвалидов смотрят как на диковинку. Хоть я и привык к этому, но всё равно до сих пор неприятно. Многие начинают причитать, говоря, как же я справляюсь. Но инвалиды - такие же люди, как и все остальные. Я не считаю себя каким-то особенным и не требую особенного отношения, а тем более жалости. В Апатитах есть общество инвалидов, раньше я часто туда приходил. Сейчас из-за каждодневных тренировок не могу так часто посещать его. Общество существует с конца 80-х годов. В нём три подразделения: для глухих, слепых и с ограниченным передвижением. В своё время его достаточно сложно было создать. Не было финансирования, да и родители боялись отдать туда детей. Многие из них считают, что пусть уж ребёнок будет находиться рядом с ними. Они боятся выводить их в общество, боятся, как к ним отнесутся остальные. Да и сами инвалиды не хотят выходить из дома, показываться на глаза окружающим. И всё из-за «особенного» отношения к ним.

- Вы были в Финляндии - чувствовали ли вы там такое же отношение со стороны людей, как дома?


- За всю Скандинавию сказать не могу, но в Финляндии общество мягче. Что касается других стран: в Америке развитие безбарьерной среды началось во время войны во Вьетнаме, когда появилось много инвалидов. Опыт строительства их безбарьерной среды в нашей стране, к сожалению, не скоро приживётся. В Финляндии инвалиды живут достойно. Да, не шикуют, но практически вся социальная инфраструктура подогнана под их нужды. Транспорт, заезды-выезды, дома, спецуслуги. Общество не дискриминирует их. Чувствуешь себя в тех условиях полноценным гражданином.

Анастасия Беркута

Источник: sz.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ