Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Танцы для всех!

Не секрет, что далеко не все инвалиды танцуют, хотя танцы как форма активного отдыха притягивает почти всех. Ведь ритмичные движения под музыку прибавляют энергии, поднимают настроение, раскрепощают зажатые эмоции. А еще - благотворно влияют на работу практически всех систем организма, укрепляя и оздоравливая его. Однако многие не отваживаются танцевать даже в узком кругу. Люди стесняются своего тела, его реальных или мнимых недостатков, не умеют преодолевать скованность и неуклюжесть движений, боятся выглядеть смешно...

Между тем, в Москве есть группа единомышленников, успешно одолевших свои комплексы. Это - студия бальных танцев Автономной некоммерческой организации Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Уже семь лет она объединяет людей, влюбленных в танец. В основном это - молодые инвалиды с различными заболеваниями, но есть и здоровые люди. Впрочем, для руководителя секции, танцора класса А по спортивным бальным танцам, кандидата педагогических наук Леонида Тарасова, диагноз роли не играет: «Наш коллектив принимает практически всех. Есть ребята с очень высоким интеллектом, а есть с пониженным, есть люди с синдромом Дауна, с нарушениями зрения, с диабетом. У меня есть опыт работы с колясочниками».

Занятия в группе идут по обычной программе обучения спортивным бальным танцам, адаптированной для инвалидов. Суть адаптации - в том, что, сохраняя требования к технике бального танца, тренер дает возможность каждому осваивать ее в своем темпе, исходя из собственных возможностей. Часть занятия люди отрабатывают движения, часть - танцуют. «Каждый находится в процессе роста, развития, каждый в ходе занятий решает свои индивидуальные задачи, - отмечает Леонид. - Мы учимся танцевать различные танцы - вальсы, танго, "Бочаку", "Меренгу", "Самбу"...У нас нет ориентации ни на сцену, ни на спорт, ни даже на реабилитацию. Главный акцент - на то, чтобы каждое занятие было для ребят праздником, чтобы они получали здесь подлинное наслаждение. Движения, музыка, общение, саморазвитие - вот его источники».

Однако результаты есть - и немалые. В секции сложилось несколько постоянных пар, которые выступают на различных смотрах творчества инвалидов. А двое участников «со стажем», Татьяна Байкова и Михаил Карпов, начав с азов, уже учат танцевать других.

И, конечно, главный показатель успеха - отношение к занятиям самих студийцев. Вот несколько отзывов:

Дмитрий: «Здесь у меня очень много близких людей. С некоторыми я познакомился еще до того, как пришел в студию. Занятия дают нам возможность чаще видеться, реализовывать себя».

Татьяна: «Для меня танцы - это жизнь!»

Михаил: «Танцы очень помогают людям, у которых есть какие-то трудности и заболевания, проявить себя».

Галина: «Бальные танцы - это красота, это пластика движений, это энергия движения... Мы общаемся не только при помощи языка, но и при помощи тела. Леонид нам показывает, а мы за ним повторяем, учимся этому прекрасному языку. Танцы дают нам бодрость, энергию, после них хочется жить дальше, позитивно относиться к этому миру!»

Студия открыта для всех желающих.

Расписание занятий:

Понедельник:

12.00 - 14.00 - танец на коляске в паркетном зале Молодежного центра «Ивановское».

13.30 - 15.00 - бальный танец для молодых инвалидов и

15.00 - 15.30 - массаж и индивидуальные занятия по бальному танцу в спортивном зале Городского социокультурного центра «Надежда».

15.30 - 18.00 - занятия с психологами и арттерапевтами.

Среда:

11.00 - 12.30 - занятия бальным танцем для молодых инвалидов и

12.00 - 13.30 - танцевально-двигательная терапия для молодых инвалидов в спортивном зале Городского социокультурного центра «Надежда».

Пятница:

12.00 - 14.00 - бальные танцы для молодых инвалидов (группа 4 и старше года обучения), отработка ансамблевых композиций, индивидуальная и парная самостоятельная работа.

Последняя пятница каждого месяца - празднование коллективного дня рождения.

Концертные выступления коллектива - 2 - 3 раза в месяц.

Руководители коллектива и педагоги бального танца - Тарасов Леонид и Байкова Татьяна.

Ассистент - Карпов Михаил.

Танцевально-двигательный терапевт - Гридина Катрина.

Психологи - Малина Виктория, Ковалева Любовь

Психотерапевт - Подгорная Татьяна

Наши партнеры:

Центр досуга и творчества молодежи «Россия»

Городской социокультурный центр «Надежда»

Молодежный центр «Ивановское»

Национальный благотворительный фонд

Подробную информацию можно получить по тел.: 8-926-447-82-92 - Центр «Одухотворение» или Официальном сайте Центра социокультурной анимации "Одухотворение"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ