Архив:

Где граница ограниченных возможностей?

Проект сопровождаемого проживания помогает людям с ограниченными возможностями стать самостоятельными.

Примерно 5,5% населения Беларуси составляют люди с ограниченными возможностями. Это 506 тыс. человек, которые в той или иной степени нуждаются в посторонней помощи. Ежегодно их становится на 40 тыс. больше. И, пожалуй, каждый из них мечтает о самостоятельности: самому выбирать, чем заниматься, куда ходить по выходным, где и с кем жить.

"Хочу домик, солнце и облака. Только вот домика для счастья не хватает", - так, если говорить в двух словах, выглядит мечта Анны, которая посещает мастерскую для людей с особенностями психофизического развития прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Уверена, под этими словами мог бы подписаться каждый второй из полумиллиона "особенных" людей, ведь многие из них в силу своей неприспособленности к самостоятельной жизни, оставшись без родителей, вынуждены жить в специальных домах-интернатах. К сожалению, альтернативы им у нас в стране пока нет. Однако вполне возможно, это всего лишь вопрос времени.

Вот уже третий год общественное объединение "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" (ОО "БелАПДИиМИ") реализует модель сопровождаемого проживания людей с интеллектуальными нарушениями развития, благодаря которой молодые люди с ограниченными возможностями получают навыки самостоятельной жизни. В идеале это означает, что, оставшись без попечения родителей, молодым людям с особенностями развития вовсе не обязательно будет проживать в специализированных интернатах, ведь многие из них при незначительном участии социальных работников смогут позаботиться о себе.

Изначально проект был рассчитан на два года с возможностью продолжения. Он осуществлялся при поддержке немецкого Федерального объединения "Жизненная помощь для людей с умственными ограничениями". В рамках проекта в Минске было открыто единственное в своем роде общежитие для молодых людей, имеющих особенности психофизического развития. Это не общежитие в нашем привычном понимании, с множеством комнат и длинными коридорами, а обычная двухкомнатная квартира, которую арендует ассоциация. В ней есть все необходимое для жизни: мебель, бытовая техника. Ребята приносят из дома, как правило, вещи, без которых они чувствовали бы себя некомфортно: цветы, мягкие игрушки или любимый радиоприемник.

За два года работы общежития прошло пять учебных курсов по 3-4 месяца. Два десятка человек в возрасте от 19 до 38 лет смогли получить навыки, которые обязательно пригодятся им в самостоятельной жизни. Восемь из них прошли повторный курс. В этом году поддержку проекту "Шаг к самостоятельности" оказывает Программа малых грантов посольства США, а курируют его Министерство труда и соцзащиты Беларуси и комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Говорить о его итогах можно будет лишь в июле, а пока давайте попробуем разобраться, что же из себя представляет сопровождаемое проживание в общежитии.

Суть его заключается в том, что два парня и две девушки при сопровождении социальных работников учатся тому, что раньше за них делали родные: готовить, убирать в квартире, совершать покупки. Обучение дается нелегко, лишь благодаря многочисленным повторениям изо дня в день молодые люди начинают постепенно делать такие простые и вместе с тем такие сложные вещи. Надо видеть, как загораются их глаза, когда конфорку удается зажечь не с восьмой, а со второй попытки, когда на то, чтобы почистить одну картошку, вместо десяти минут уходит пять, а суп, впервые самостоятельно приготовленный, в считанные минуты съедается соседями по общежитию!

Да, нам трудно понять, как можно перепутать крупы или забыть про прихватку, когда берешь горячую кастрюлю, как можно вместо усов сбрить брови, а на Br5 тыс. собираться скупить полмагазина, но для людей с особенностями в развитии это достаточно сложные задачки. Сделать что-то самому один раз - вовсе не значит справиться: то, что получилось сегодня, завтра может потребовать подсказок. Поэтому ребятам приходится много работать. И даже на выходные они едут домой не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы закрепить навыки, приобретенные за неделю. Домашние задания всегда разные: это может быть уборка комнаты или приготовление салата, стирка белья или поход в магазин. Неизменно только наличие "шпаргалки", которую социальные работники составляют для каждого из жильцов общежития, учитывая особенности молодых людей. Здесь приходится быть очень внимательным, ведь для их подопечных не существует единиц измерения "на глаз" или "по вкусу", а неправильная очередность действий может и вовсе свести на нет выполнение задания.

"Бывает всякое. Ведь все наши ребята - взрослые люди, со своим характером, с уже сложившимся образом жизни, - говорит специалист по социальной работе ОО "БелАПДИиМИ" Елена Бойко. - Прежде чем они начнут тебя слушать, нужно научиться чувствовать их. Только так можно чего-то добиться".

За то время, что молодые люди находятся в общежитии, они становятся другими. И для этого им вовсе не нужно ждать заключения специалистов, которые наблюдают их в течение нескольких месяцев, или мнения родителей - они сами это замечают. Еще до начала проекта многие из них совсем не умели готовить, ни разу в жизни не пользовались утюгом, пылесосом, микроволновой печью. Зато уже спустя несколько месяцев они вполне самостоятельно могут спланировать свой день, подобрать одежду для какого-то мероприятия, купить продукты, оплатить счета. Да, с чем-то справляются не все, и даже повторный курс (а это также предусмотрено проектом в отдельных случаях) порой не приносит желаемого результата, но это в любом случае движение вперед.

…Маленькая кухонька обычной столичной квартиры. Девушки разливают по тарелкам ароматный борщ, ребята заваривают чай. Пять минут - и от былой тишины ничего не остается, ведь столько всего нужно обсудить! Кто пойдет в магазин, какие продукты необходимо купить, как разделить обязанности предстоящей генеральной уборки, а еще - в какой из театров можно пойти на выходные.

Согласитесь, едва ли в каком-нибудь, пусть даже самом лучшем, интернате для людей с ограниченными возможностями можно увидеть такую картину. Здесь же молодые люди каждый день могут доказывать и себе, и обществу, что возможности, в которых их ограничивают диагнозы или окружающие, гораздо шире - стоит только захотеть.

P. S. Программы по сопровождаемому проживанию довольно широко используются за рубежом. В их основе лежит взгляд на человека как на самостоятельную личность с человеческим достоинством вне зависимости от ее особенностей, имеющую право на жизнь в обществе на основе принятого в мире принципа нормализации жизни людей с инвалидность. За основу белорусской модели брался опыт работы аналогичных служб в Пскове, Владимире, Киеве.

Татьяна Григорович

Источник: belta.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ