Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Заметки Бывалого в коляске

Спуск и подъем по лестнице на кресле-коляске активного типа. Высший пилотаж наших практических занятий – преодоление лестницы. При мастерском владении коляской и достаточной физической подготовке победить лестницу не составит труда! Итак, приступим!

Этап 1

Опробуем сначала спуск при наличии перил. Это самое простое упражнение и не потребует особой физической подготовки. Нужно встать спиной к лестничному пролету на небольшом расстоянии от перил. Одну руку, согнутую в локте, кладете на перила, а другой беретесь за обруч противоположного колеса спереди. Дальше следует наклониться вперед, и начать спуск по лестнице. Нельзя ни в коем случае отрывать руки от обруча и перил! И не выпрямляйтесь пока не доедете до конца лестницы. Спускайтесь медленно

, не позволяйте коляске набирать скорость при переходе со ступеньки на ступеньку.

Можно так же выбрать другой способ спуска с лестницы. Попробуйте спускаться с лестницы, взявшись обеими руками за перила. Для многих такой способ является наиболее удобными. И, пожалуйста, не забывайте о страховке на первых порах!

Этап 2

Перейдем к спуску по лестнице без перил. Если ступеньки широкие, нескользкие и невысокие, то можно зафиксироваться в положении на двух колесах. Этот вид спуска вполне безопасен и доступен, если выработан навык. Вам нужно развернуться лицом к ступенькам, встать на задние колеса и удерживать равновесие. Т.о. Вы съезжаете с первой ступеньки. Важно уйти в положение «глубокий баланс» (колени доходят почти до грудной клетки). Вы гасите скорость до нуля, четко фиксируете положение равновесия и прижимаете задние колеса к ступеньке. Осуществляете спуск на следующую ступеньку. Самое главное не дать коляске «распрыгаться»! Это позволит Вам спуститься с лестницы любой высоты. Если Вы все-таки потеряли контроль над скоростью коляски, то нужно опрокинуться назад и этим погасить скорость . Опасности в этом практически нет, гораздо хуже продолжить неуправляемое движение до конца лестницы!

Этап 3

Подъем по лестнице с перилами. Расположитесь спиной к лестнице на небольшом расстоянии от перил. Задние колеса следует прижать к первой ступеньке. Теперь, вытянув прямую руку назад, попытайтесь взяться за перила как можно дальше! Другой рукой беремся за обруч противоположного колеса на уровне колен, или ниже. Встаем на задние колеса, и, постоянно удерживая баланс, подтягиваетесь на руке, которой держитесь за перила. А другой рукой поворачиваете колесо назад. И обязательно страховка! Два человека: один из них стоит внизу, держит Вас за подножку, помогая сохранить баланс, второй стоит на ступеньку выше Вас и помогает Вам накатываться со ступеньки на ступеньку вверх.

Этап 4

И заключительный этап тренировок на лестнице – подъем по широким ступенькам без перил. Конечно, это уже высший пилотаж, но в принципе вполне возможно! Учитывайте характер ступенек – конфигурация, нескользкость и т.п. А также резину на Ваших колесах. Подъезжаете спиной к первой ступеньке, фиксируетесь в положении на задних колесах и вверх по лестнице!

Вот Вы и ознакомились с наиболее востребованными навыками пользования креслом-коляской активного типа. Конечно, возможны и другие занятия. Например, спуск и подъем по эскалатору. Все зависит от Ваших фантазии, возможностей и потребностей!

Действуйте!

Источник: http://www.solominka.info/index.php?option=com_content&view=article&id=83:2011-02-13-15-38-26&catid=60:2010-12-28-09-07-38&Itemid=70

Разместил С.Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ