Архив:

Не бойтесь жить!

Наверное, будет лучше, если я с самого начала сформулирую идею, которую хочу до вас донести. Вот она: думая о том, как реализовать наше естественное стремление к самовыражению, к благосостоянию и вообще к счастью, мы должны понимать, что наиболее эффективные средства для этого находятся не во внешнем мире, а в нас самих. Или по-другому: гораздо более надёжный и даже лёгкий способ улучшить своё внутреннее состояние и внешнее положение состоит не в том, чтобы целеустремлённо приобретать что-то извне, а чтобы рациональнее использовать то, что у вас уже есть, — как в духовном, так и материальном плане.

А теперь попробуем разобраться по-простому. Для начала возьму на себя смелость развенчать один миф. С мифами вообще очень тяжело бороться, а с этим и подавно, потому что очень нравится большинству из нас. Он гласит, что мы, инвалиды первой группы по зрению, являемся малоимущими. Но это неправда. Конечно, в соответствии с европейскими стандартами мы очень бедны, но по нормам нашей страны — отнюдь нет, ибо у нас очень много людей, и даже совершенно зрячих и здоровых, которые и мечтать не могут о нашем уровне обеспеченности. Я голову дам на отсечение, что в нашей среде, особенно в категории пожилых, достаточно много людей, у которых на сберкнижках лежат по несколько сотен тысяч. Причём я говорю не о руководящих работниках, а о рядовых пенсионерах. В то же время живут они более чем скромно. И если спросить их, зачем им тогда эти деньги, они почти наверняка ответят:

“На чёрный день”. Это ещё одна фикция: мало того, что этот день никто никогда не видел, но и при его наступлении те, о ком я говорю, сделали бы всё от них зависящее, чтобы не истратить ни одной копейки из своих сбережений. Одним словом, наберитесь честности и признайтесь хотя бы самим себе, что деньги вы копите просто для того, чтобы копить их. Видимо, есть что-то успокоительное в сознании того, что вот у нас лежат какие-то средства. Не спорю, это хорошо, сам бережлив, я лишь пытаюсь объяснить вам, что бережливость, возведённая в культ или фетиш, теряет всякий смысл. Деньги имеют ценность лишь постольку, поскольку за них можно что-то получить. Вот и получайте сегодня, не откладывайте удовлетворение своих нужд на потом. Лицемерная советская идеология вбила нам в голову, что мы должны жить ради светлого будущего наших детей, а сами мы, дескать, давайте ещё немножечко потерпим некоторые неудобства и лишения. Вот так и повелось, что каждое новое поколение переадресовывало возможность процветания последующим поколениям. Это абсурд!

Если за несколько десятилетий добросовестного труда вам удалось накопить сбережения, то их надо использовать для того, чтобы сделать свою жизнь удобнее и приятнее. И собственными средствами вы можете это сделать намного лучше, чем полагаясь на социальную защиту и иную помощь извне. Противоположная в данном контексте категория людей живёт от получки до получки или от пенсии до пенсии, то есть им едва хватает того, что они получают. При этом забавно то, что, неважно, сколько у них денег, они одинаково легко потратят и пять тысяч, и двадцать пять и почти не почувствуют разницы. Почему так происходит? Потому что эти люди не умеют пользоваться деньгами и даже не подозревают о том, что это надо уметь.

Дело здесь не в количестве денег, а в их рациональном использовании, в самодисциплине и выборе приоритетов. Если к делу относиться вдумчиво, то за сумму, вдвое меньшую той, чем потрачена, вы могли бы иметь не только то, что имеете, но и гораздо больше. Вероятно, руководителям реабилитационных центров имело бы смысл подумать о включении в программы элементарной реабилитации курса о разумном обращении с личными средствами.

Теперь посмотрим на дело с другой стороны. В восьмом номере “НЖ” есть сообщение об итогах отчётно-выборной кампании в ВОС. И там, где речь идёт о наших пожеланиях, я прочитал следующее: “Добиваться включения в федеральный перечень ТСР специальных компьютеров и телефонов, смартфонов, цифровых диктофонов” и так далее. Прочитав, подумал: “Ничего себе! Вот это запросы у людей!” К вашему сведению: смартфон — это тот же телефон, только намного более навороченный и может включать в себя и диктофон, и плеер, и GPS-навигатор, и много ещё чего. А если серьёзно, то, во-первых, в настоящее время получить всё это от государства нереально по определению.

Во-вторых, и это в данном случае особенно важно, действительно ли вам всё это нужно или только так кажется? А если нужно, то гораздо удобнее и гораздо достойнее думать не о том, от кого бы их заполучить, а о том, не попытаться ли решить свои проблемы самостоятельно. И мой личный опыт однозначно доказывает: если подавить в себе с детства внушённую нам установку о том, что мы неимущие, отказаться от иждивенческого убеждения, будто средствами реабилитации нас непременно должны обеспечивать другие, и преодолеть благоговейный трепет перед большими суммами денег и высокими ценами, то, как и во многих других случаях, вы с удивлением обнаружите, что не так страшен чёрт, как его малюют. Так я подчинил себя этой идее. При этом хотел бы подчеркнуть, что до минимума ограничил только свои личные материальные потребности, но отнюдь не общесемейные, то есть наравне с женой участвовал во всех наших общих расходах, включая и ремонт. Этим хочу подчеркнуть, что мы не должны решать свои проблемы за счёт близких, мы только вправе принимать помощь, которую они сами хотят нам оказать. В моём случае никакой помощи не понадобилось.

Я узнал, что в Москве действуют представительства двух зарубежных фирм, производящих брайлевские дисплеи. Из телефонного разговора с ними мы узнали, что они могут предложить мне очень хороший 40-клеточный дисплей за 97 тысяч рублей. К огромной радости, эта сумма у меня уже набежала. А дальше всё очень просто: они по электронной почте прислали счёт, а мы пошли в банк и оплатили его. Прошло несколько дней, и сотрудник экспресс-почты доставил посылку прямо на дом. Вот так я и решил свою основную задачу — купить брайлевской дисплей. Но эта покупка поглотила всё моё “состояние”. Остались у меня несчастные девять тысяч, которых, конечно, не хватит на приобретение всего остального. Однако я нисколько не расстроился, а просто вновь набрался терпения и решил ждать, пока набежит новая сумма. На это ушло ещё полгода.

Я утверждаю, что многие не покупают того, что им нужно, не потому, что не в состоянии купить, а потому, что не хотят или боятся тратить свои деньги или же рассчитывают получить это бесплатно. Разумеется, это ваше личное дело. Но я не верю в правильность такой жизненной позиции. Для каждого из нас обязательно настанет последний день. Если повезёт и перед кончиной нам оставят возможность и время поразмыслить, то, вероятнее всего, мы с грустным сожалением припомним все совершённые нами ошибки, нанесённые ближним обиды и упущенные возможности, и особенно досадно будет сознавать, что мы не сделали для себя даже того, что сделать было бы проще простого. Подумайте об этом. Альбер Камю заметил: если доверяешь жизни, то она отвечает тебе тем же.

Хамзат Цуров

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ