Архив:

"Электросвет": нет просвета для незрячих...

Швеция. Женщина, инвалид по зрению, мечтает работать секретарем руководителя. О своем желании она сообщает в компетентные органы. Тут же, специально для нее, создается комиссия, которая определяет ее интеллектуальный уровень. Решение комиссии таково, что женщина подходит для этой работы. Нанимаются преподаватели для обучения профессии в течение полугода. Затем комиссия выдвигает ряд требований к рабочему месту инвалида по зрению, начиная с одинакового уровня полов в организации и заканчивая «говорящим» компьютером. И только после этого за право принять ее к себе на работу борются многие и многие предприятия страны. Ведь организации, в которых трудятся инвалиды, государство наделило льготами.

А в это время в Батайске, на местном предприятии «Электросвет», в холодном цеху, при температуре всего лишь +3, при зарплате в 6500 замерзают батайские инвалиды по зрению.

Именно они и позвонили в редакцию БВ:

- Пожалуйста, приезжайте. Только на вас надежда. Мы вынуждены работать в цеху, где температура всего лишь +3. К вечеру наши замерзшие руки просто отнимаются. Мы так больше не можем!

Руководитель предприятия Сергей Наумов, услышав о причине нашего визита, не смог скрыть радости и раздражения одновременно. С одной стороны, БВ можно пожаловаться на проблему, а с другой, ситуация настолько усугубилась и настолько тяжела, что сам директор, видимо, не знает, как из нее выкарабкаться без посторонней помощи.

- Что вы хотите от меня услышать? - спросил Сергей Наумов. - Да, в цеху действительно холодно. Мы стараемся, как можем, решить эту проблему - утепляем стены, поставили три тепло-пушки, обиваем клеенкой окна.

По словам Сергея Евгеньевича, рабочие, 15 из которых инвалиды по зрению, вынуждены трудиться в холоде из-за того, что предприятие находится в тяжелейшем положении. Скопились долги, в частности за газ, и теперь его подачу ограничили на 30%. Котельная, которая еще год назад принадлежала ПО «Электросвет», снабжает теплом три близлежащие многоэтажки и детский сад №21. При этом давая тепло жителям города, само предприятие замерзает.

- Больше двадцати лет у нас не ремонтировалась система отопления, - говорит С. Наумов. - Что касается тех, кому мы поставляем тепло, им достаточно и этого объема. У нас в цехах, не говоря уже об их огромных площадях, только высота потолка 8 метров. Естественно, что ограничение газа сразу же сказалось на температуре. А впрочем, пойдемте в цех, и вы сами все увидите.

...Дорога в цех оказалась долгой. Длинные коридоры, многочисленные лестницы и цеха. Признаться, на всем пути к тому самому цеху, не покидала одна мысль: «Какие мощи! Какая махина! И все... все стоит. Обидно». Вначале директор завел нас в маленький цех. Там было тепло. Работницы кропотливо перебирали пучки с проводами. Сюда они, оказывается, приходят на немного, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Мы проследовали в другой цех. Огромнейшее помещение напомнило морозильную камеру. Женщины прибежали за нами и наперебой стали жаловаться, как им холодно. Давали нам попробовать их ледяные ладони.

- Не кричите, - строго сказал им директор. - Я уже объяснил корреспонденту, почему у нас холодно.

Мы ушли. Буквально через два часа в редакции снова раздался телефонный звонок из «Электросвета».

- Огромное вам спасибо, что не оставили нас, что пришли и обратили на нас внимание, - говорили в трубку работницы. - Может быть, теперь для нас что-то сделают.

Какое спасибо? За что? Стыдно, что те, кому должны помогать в первую очередь, те, кто защищен менее чем мы, благодарят нас за внимание...

БВ связалось с собственником ПО «Электросвет» Всероссийским обществом слепых (ВОС) в Москве. Знают ли там, что происходит на предприятии, знают ли они, что инвалиды замерзают на своих рабочих местах? Вот, что нам ответил начальник Управления промышленным развитием предприятий ВОС Валерий Моложаев:

- В настоящее время в стране работают 158 предприятий, на которых трудятся инвалиды по зрению. ПО «Электросвет» одно из немногих, которое находятся в сложном состоянии. Предприятие производиложгуты автопроводов для двух гигантских заводов АвтоВАЗ и Ростсельмаш. Вот уже несколько лет, как они частично отказались от поставок, и батайский «Электросвет» оказался в упадке. Мы помогаем за счет тех организаций, где дела идут получше.

По словам Валерия Александровича, в этом году ВОС выделил 16 миллионов рублей «Электросвету» на перепрофилирование производства. Уже даже закуплена часть оборудования для нового профиля (которое, кстати, нам показал С. Наумов). Руководство решило изготавливать мешки из полипропилена.

Моложаев привел нам и некоторые цифры. Так, если в 2008 году предприятие произвело продукции на 417 миллионов рублей, то в 2011 году только на 79 миллионов. Плюс к этому скопилась задолженность, которая долгое время отражалась не только в неоплаченных счетах за коммунальные услуги, но и в задержке заработной платы. На вопрос БВ, почему же не сдавать в аренду огромные помещения, которые простаивают без дела, Валерий Александрович ответил:

- Мы обращались в администрацию города с просьбой посодействовать с арендой. Предложили при этом мизерную цену, но, оказалось, что желающих арендовать такие площади, в Батайске нет.

Кроме того, само ВОС со стороны государства тоже не получает весомой поддержки. Она выражается в частичной компенсации по налоговым сборам, которые оплачивают предприятия Общества слепых, наравне с другими.

Однако батайский «Электросвет» оказался еще в худшей ситуации:

- По закону, регламентирующему деятельность муниципалитета, мы не должны помогать коммерческим организациям, коим сейчас является ПО «Электросвет», - объяснил заместитель главы города по экономике Александр Козаченко. - Никто не виноват, что еще с 70-х годов предприятие производит провода, которые сейчас никому не нужны. Что касается содействия по аренде, так у нас нет на это маркетинговой службы, которая бы занималась подобными вопросами.

И в этом есть своя правда. По словам С. Наумова, в настоящее время на батайской площадке работает 69 человек, 35 из которых - это инвалиды по зрению. Получается, что, составляя половину от штатного состава, как раз таки инвалиды приносят налоговые льготы предприятию. Но именно они работают в холоде, да еще и зарабатывают мизерные деньги. И эта ситуация, пожалуй, напрямую зависит от руководства ВОС.

Так, начав с холода в производственных цехах ПО «Электросвета», мы заканчиваем, по сути, холодным отношением к инвалидам в целом. Напоминанием о том, что в Батайске есть предприятие, где сейчас работают инвалиды по зрению, остается лишь ржавый неокрашенный пандус по пути следования слепых из общежития на работу. Да еще, пожалуй, одинокий дорожный знак с изображением очков на улице Орджоникидзе.

Цитата

В ноябре Президент Д. Медведев подписал закон, согласно которому «органы местного самоуправления имеют право оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет средств местных бюджетов».

Хотя, по словам председателя батайской организации ВОС Н. Тараненко, еще летом прошлого года администрация оказывала финансовую помощь инвалидам. Местные власти выделили 24 тысячи рублей на поездку общества слепых на областные спортивные мероприятия между предприятиями ВОС.

Источник: battime.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ