Архив:

Поверх барьеров

Можно сколько угодно издеваться над ставшим сверх меры политкорректным английским языком, но там, на Диком Западе, теперь нет инвалидов. Есть люди с ограниченными, или особыми, возможностями. Так их по крайней мере принято называть. А также делать всё для того, чтобы ограничительные барьеры не мешали особым гражданам чувствовать себя полноценными членами общества.

Мы, не стесняясь, называем инвалидов – инвалидами, но разве не особые возможности помогают нашим параолимпийцам завоёвывать на соревнованиях больше медалей, чем здоровым спортсменам, для которых вроде бы созданы все условия? Только особые возможности людей с инвалидностью позволяют им учиться, работать, жениться, рожать детей и вообще выходить из собственной квартиры. Иначе – без терпения, умения преодолевать трудности, без целеустремлённости и надежды – им просто не выжить.

В 2008 году Россия наконец-то подписала международную Конвенцию о правах инвалидов. В конце марта прошлого года Правительство приняло государственную программу «Доступная среда». Планируется, что к 2015 году 20 процентов российских школ оборудуют так (пандусами, лифтами, подъёмниками, реабилитационным, компьютерным оборудованием и т.д.), что там будут вместе учиться и здоровые, и дети-инвалиды. Больше станет низкопольных троллейбусов и автобусов, куда без барьеров в виде высоких ступенек сможет въехать инвалидная коляска. Увеличится число рабочих мест для инвалидов, а половина телепередач от общего вещания общероссийских каналов станет транслироваться с субтитрами... Ограничений для особых граждан в нашей стране так много, они так «рассыпаны» на пути инвалидов, что у основного исполнителя программы Минздравсоцразвития множество соисполнителей – Минобрнауки, Минкультуры, Минкомсвязь, Мин­транс, Минпромторг, Минспорттуризм, Мин..., Мин..., Мин... и все граждане России.

Потому что, кроме физических барьеров, существуют, как назвал их директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития Григорий Лекарев, барьеры «отношенческие». И устранить их только с помощью денег, пусть и очень больших, не получится.

В дореволюционной России к калекам и убогим относились с жалостью, но из своей жизни вычёркивали – не работники же. После Великой Отечественной войны победители-«обрубки» не по своей воле исчезли с улиц наших городов – настоящие строители коммунизма должны были быть всегда веселы и бодры. Да и сейчас, в век торжества генетики и нанотехнологий, рождение больного ребёнка зачастую объясняют прошлыми грехами его родителей, «заслуживших такое неполноценное дитя».

Правда, по данным ВЦИОМ, за десять прошедших лет число тех, кто считает необходимым на государственном уровне поддерживать инвалидов, возросло и составило 90 процентов от всех опрошенных. Причём 78 процентов настаивают на принятии специальных программ, несмотря на их стоимость и всевозможные финансовые кризисы. Цифры, конечно, радуют. Но, может быть, стоит каждому из нас – так, для начала – запретить себе и своим детям обзывать «даунами» тех, кто, по нашему мнению, не очень умён?

Мнения законодателей

Александр Ломакин-Румянцев, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов:

«Подводить даже промежуточные итоги по реализации программы «Доступная среда» для инвалидов, конечно же, ещё рановато. Программа только стартовала, и необходимо время, чтобы делать выводы.

Хотя некоторые результаты уже есть. Они и отрадные, и проблемные. Почти 60 регионов подключились к активной реализации «Доступной среды» и к составлению своих собственных программ, касающихся инвалидов. На осуществление поставленных задач планируется израсходовать в следующем году около 350 миллионов рублей. Но это, так сказать, федеральная часть затрат, поскольку региональные программы предусматривают софинансирование в размере 50 процентов от федеральных трат.

Почти 50 регионов готовы принять участие в софинансировании. Но тогда и федеральный бюджет должен выделить на региональное воплощение программы «Доступная среда» на порядок больше средств – около 3 миллиардов. И тогда это будет очень серьёзный скачок.

Что касается содержания самой программы, невозможно решить все проблемы инвалидов, которые копились годами. К разработке «Доступной среды» были подключены общественные организации, и большинство поступивших от них предложений вошло в итоговый документ. Не может не радовать то обстоятельство, что понятие доступной среды, прописанное в программе, не ограничивается чисто техническими вопросами, а трактуется гораздо шире. Это и доступность образования, и рабочих мест для инвалидов, и многое другое, способствующее социальной адаптации инвалидов в обществе. В частности, речь идёт о реформировании системы медико-социальной экспертизы по корректировке процедурных вопросов, к которым очень много нареканий. То же самое можно сказать о системе реабилитации инвалидов. Словом, предстоит большая работа»­.

Вера Оськина, член Комитета Совета Федерации по социальной политике:

«В советское время делали вид, что проблемы инвалидов не существует. Мегаполисы не были приспособлены под людей с ограниченными возможностями. Мы начали заниматься этим вопросом всего несколько лет назад, тогда как в других странах эту проблему решают многие десятилетия.

Зачастую для инвалидов необходима даже небольшая поддержка. Поскольку это люди сильные духом. Каждый день для них преодоление, каждый день – подвиг. Они стремятся жить. И мы должны им помочь в этом. Прежде всего необходимо преодолеть негативное отношение общества к инвалидам.

Если говорить о проблемах, которые сегодня есть, они, в частности, связаны с программой реабилитации инвалидов. Ко мне в приёмную приходили два молодых человека, потерявших здоровье на производстве. Только лечение в больнице длилось более полугода. Но поскольку наше законодательство реабилитацию пострадавших ограничивает одним годом, для этих людей реабилитационной программы попросту не хватило. Нормы по срокам реабилитации необходимо пересматривать. Нам нужно не просто поддерживать и помогать инвалидам, но при возможности давать им шанс вернуться в большую жизнь».

Вопрос редакции

Нужны ли какие-либо дополнительные законодательные меры для обеспечения полномочий регионов в решении проблем, связанных с социальной адаптацией инвалидов?

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации:

«Те меры, которые в последнее время предпринимает Министерство здравоохранения и социального развития по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, осуществляются в соответствии с международными стандартами по созданию условий для инвалидов. Прежде всего мы подписали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Тем самым Россия взяла на себя обязательства жёстко выполнять все международные требования, которые относятся к созданию условий или доступной среды для инвалидов. Впервые принята комплексная программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы, которая охватывает все направления для создания такой среды. Прошёл первый год её реализации, поэтому мы посчитали необходимым подвести промежуточные итоги на заседании Совета Федерации, чтобы понять, как реализуется программа, какой есть результат и что нужно дополнительно сделать, чтобы всё намеченное было, безусловно, выполнено. Сегодня такие предложения прозвучали. Министерствам и ведомствам предстоит реализовать целый комплекс мер.

Очень многое зависит от региональных властей. Не надо прятаться под федеральное крыло. У регионов достаточно возможностей и условий для того, чтобы обеспечить реализацию программы «Доступная среда» в учреждениях культуры, социальной защиты, здравоохранения. Естественно, при этом надо сотрудничать с федеральными министерствами и ведомствами. Теперь важно активизировать ход реализации программы и дополнить её теми мерами, которые необходимы для успешного решения проблемы инвалидов в нашей стране».

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития:

«С законодательной точки зрения этот вопрос отрегулирован в полном объёме. Если какой-то регион Российской Федерации желает взять на себя полномочия по обеспечению людей с ограниченными возможностями теми или иными мерами государственной поддержки и по социальной экспертизе, он вполне может обратиться к нам в министерство. Вопрос находится в нашей компетенции, и мы готовы вынести соответствующее решение Правительства по соглашению с регионом.

Более существенным является другое. Мы впервые в 2011 году приступили к комплексному подходу в решении проблемы доступной среды не только в отраслевом, но и в региональном плане. И сейчас в процессе реализации, особенно в регионах Российской Федерации, появляются какие-то дополнительные, в том числе законодательные, решения, которые требуют своего урегулирования».

Светлана Авербух

Источник: pnp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ