Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Подробности программы "Доступная среда"

Более 2 млрд рублей из бюджета Югры запланировано на реализацию целевой программы «Доступная среда» на 2012-2015 годы. В России лишь несколько субъектов Федерации вплотную комплексно занимаются обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов в различные службы и их интеграцией с обществом. Югра в этом направлении действует более активно. Мы приводим в изложении наиболее актуальные и социально значимые направления этой программы.

Цели, задачи, ожидаемые результаты программы «Доступная среда»

Окружная целевая программа «Доступная среда» на 2012-2015 годы утверждена постановлением правительства Югры 23 декабря 2011 г. № 507-п для формирования условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни.

Цели: формирование в регионе к 2016 году условий для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности, повышение доступности услуг в сфере реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи: 1) оценка состояния доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения, 2) повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения, 3) повышение уровня обеспечения транспортной доступности инвалидов и маломобильных групп населения в Югре, 4) обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам.

Ожидаемые результаты реализации: увеличение доли учреждений системы здравоохранения, общеобразовательных, культуры и искусства, социального обслуживания, центров занятости населения, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения.

Общий объем финансирования программы из окружного бюджета составляет 2 млрд 113 млн 645 тысяч рублей. Из них на 2012 год – текущее финансирование, на 2013 год – 750 млн 50 тысяч рублей, на 2014 год – 730 млн 646 тысяч рублей, на 2015 год – 632 млн 949 тысяч рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы (показатели социально-экономической эффективности) – увеличение доли инвалидов, получивших положительные результаты реабилитации (взрослые (дети)), - с 14% до 16%; увеличение доли учреждений социальной сферы Югры, обустроенных для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения, - с 35,2% до 56,2%; увеличение доли автобусов, оборудованных для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения на городских (внутрипоселковых) маршрутах в регионе с 27% до 43,5%.

Характеристика проблемы, на решение которой направлена целевая программа

В федеральном регистре лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, по автономному округу на 1 января 2011 года состоит 51 798 инвалидов, из них 11 024 – работающих, инвалидов 1 группы – 6567, инвалидов 2 группы – 22876, инвалидов 3 группы – 17 982, детей-инвалидов – 4373.

Службой медико-социальной экспертизы по Югре ежегодно впервые признаются инвалидами более 4 000 человек, среди них трудоспособного возраста более 3000 человек, или около 70% от общего количества. Инвалидами по зрению признаются более 150 человек, по слуху – около 30 человек, инвалидами с заболеваниями и травмами костно-мышечной системы – около 800 человек.

Количество граждан, относящихся к маломобильным группам населения (лица преклонного возраста, временно нетрудоспособные, беременные женщины, люди с детскими колясками, дети дошкольного возраста) составляет около 100 тыс. человек.

При этом формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения находится в автономном округе на недостаточном уровне.

Результат проведенного в 2011 году социологического исследования на тему: «Положение инвалидов в Югре» для изучения мнения лиц с ограниченными возможностями здоровья о состоянии доступности для них объектов социальной инфраструктуры в автономном округе показал, что уровень адаптации учреждений социальной защиты населения для нужд инвалидов недостаточен.

Преодолевать барьеры при пользовании общественным транспортом приходится 66,8% из числа опрошенных граждан, 58,4% испытывают трудность при совершении покупок или полную невозможность их совершения.

Доля учреждений социальной инфраструктуры Югры, обустроенных для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения на территории округа, составила 40% от общего количества учреждений социальной инфраструктуры региона.

Недостаточная обустроенность для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и их высокая социальная зависимость негативно отражаются на образовательном и культурном уровне инвалидов, качестве их жизни, а также предопределяют рост спроса у лиц с ограниченными возможностями здоровья на медицинские и социальные услуги в стационарных и надомных условиях, необходимость проведения разъяснительных и образовательно-информационных кампаний.

Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения является приоритетным направлением социальной политики органов государственной власти Югры. С 2005 года целевыми программами автономного округа «Комплексная реабилитация инвалидов в Югре на 2004-2008 годы», «Развитие материально-технической базы социальной сферы Югры на 2006-2010 годы» поэтапно реализованы мероприятия по обеспечению инвалидам доступности окружения.

С 2008 по 2010 год к 81 объекту социальной инфраструктуры обеспечен доступ для инвалидов: к 39 учреждениям социального обслуживания, 9 учреждениям здравоохранения, 5 центрам занятости населения, 7 учреждениям культуры, 14 образовательным учреждения, 6 учреждениям физической культуры и спорта, административному зданию правительства автономного округа.

Для перемещения внутри зданий и сооружений с учетом конкретных видов ограничения здоровья инвалидов создаются комфортные условия (технологическое и инженерное оборудование для организации передвижения, лестничные подъемники, системы информации для инвалидов, устройства для подъема и спуска по лестничным переходам в зданиях, подъемные платформы, устройства для пользования бассейнами, внутрибольничного передвижения и позиционной фиксации детей-инвалидов).

В аудиториях 5 образовательных учреждений детям-инвалидам обеспечена индивидуальная и коллективная доступность к информации (установлены комплекты оборудования для обучения инвалидов по слуху и с ограничениями в передвижении: установлено звуковое оборудование для технического обеспечения учебного процесса студентов–инвалидов, аппаратура для индивидуального прослушивания учебного материала, мультимедиа для технического оснащения лекционных аудиторий).

Для улучшения условий доступности физического, социального и культурного окружения инвалидам по слуху, слабослышащим и слабовидящим зрителям предоставлена возможность просмотра адаптированных фильмов из новейших кинопремьер, установлена акустическая система для ориентации в музее, приобретено право проката кинофильмов и оборудование для показа фильмов с тифлопереводом и субтитрами.

Для снятия барьеров в пользовании инвалидами транспортом 9 аэропортов автономного округа оснащены колясками-трансформерами для перемещения от зданий аэровокзалов в салоны самолетов, в составы фирменного поезда «Югра» включены два специализированных купейных вагона для инвалидов. В 18 городах и поселках округа осуществляют перевозку пассажиров на городском и пригородном сообщениях 181 специализированный автобус.

Но доля автобусов, оборудованных для перевозки инвалидов на городских и межмуниципальных маршрутах в целом по региону, составляет 27%: лишь в Покачах и Нефтеюганском районе – по 100%, в Урае – только 4,4%, в Ханты-Мансийске – 79,4%.

Для повышения доступности получения реабилитационных услуг в соответствии с региональным перечнем технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам за счет бюджета округа, осуществляется обеспечение их техническими средствами реабилитации, предоставление услуг по ремонту технических средств реабилитации, в том числе автомобилей «Ока».

При этом в Югре остается актуальной проблема доступности реабилитационной помощи: не в полной мере созданы условия для комплексной реабилитации инвалидов после протезирования, отсутствуют специализированные отделения для реабилитации инвалидов по зрению и слуху.

Вопрос доступной среды жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья в регионе полностью не решена. Стратегической задачей органов исполнительной власти автономного округа является безусловное приспособление для инвалидов в первоочередном порядке объектов социальной сферы, жилищного фонда и объектов дорожного хозяйства.

Приложение

Таблица - основные мероприятия целевой программы Югры «Доступная среда» на 2012-2015 годы

Источник: ugrainform.ru