Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сломленные крылья можно поднять

…Жителю Большесолдатского района Олегу Кащавцеву было 10 лет, когда на него обрушилась тяжелая металлическая конструкция. В результате несчастного случая у мальчика был сильно поврежден позвоночник. И жизнь ребенка резко переменилась. Навалились совсем не детские проблемы, и мучили вопросы, главный из которых — как жить, если ноги не слушаются, а тело днем и ночью грызет непроходящая боль? Но рядом были родители и старшая сестра, которые боролись с болезнью и искали возможность победить ее. Сначала пареньку помогали курские доктора, потом — столичные. Но вернуть здоровье и заставить ноги работать все не получалось.

Учился Олег дома. А вот программу выпускного десятого класса осваивал вместе со всеми. Нет, чуда не произошло, просто его возмужавшие одноклассники каждый день носили его в класс на руках. Это был один из первых уроков доброты в жизни юноши…

«Инвалидность — не приговор» — эта мысль все чаще посещала Олега. Жизнь прекрасна для всех живущих на Земле. Надо лишь замечать и уметь ценить, при пустяковом препятствии не впадать в депрессию и не плакаться. Надо искать в себе силы и бороться.

Трижды Олег побывал в центре Дикуля, не жалея сил занимался по специальным программам. И, получив аттестат зрелости, решил продолжить учебу. Выбор будущей профессии на том этапе его жизни определили его сильно ограниченные возможности. На семейном совете решили, что он будет учиться «на бухгалтера». Вместе с абитуриентом поехала в Дмитриев его старшая сестра Ирина. Целый год они вместе старались учиться в техникуме. Но испытание это оказалось тогда им не по силам.

Вернулись в родное село ни с чем. Но Олег решил не сдаваться.

Если изменить среду, сделать ее более удобной и доступной — не в твоих силах, значит надо серьезно адаптироваться к ней. Чтобы совладать с телом, Олег начал читать специальную литературу, журналы и усиленно тренироваться. Старания и усердие его были замечены, и руководство местной администрации поспешило с помощью, предоставив ему помещение, где он оборудовал для своих занятий настоящий спортзал. Ежедневные многочасовые тренировки, от которых болела каждая мышца, наливали тело силой и помогали не потерять себя и верить в будущее. Постепенно, ценой огромных усилий, Олег сменил инвалидную коляску на костылики.

– Уже в то время, — вспоминает Олег, — пришло понимание, что не важно, есть ли у тебя группа инвалидности, важнее другое — сломили тебя трудности или знаешь, как жить дальше. Особенно остро осознал усилия родных мне людей, которые переживают за меня и радуются моим достижениям, советуют и помогают. Значит, я не одинок, потому что постоянно ощущаю поддержку и тепло близких. А «сломленные крылья» можно поднять, если не зацикливаться на своей болезни. Нужно постараться найти кого-то, кому и ты можешь чем-то помочь, сказать ласковое слово, хотя бы самому себе, и тогда жизнь сменит краски.

В это время покоритель Эльбруса и Мак-Кинли Игорь Ушаков организовал для курских инвалидов-колясочников пробег, который назвал «Сила русского духа». Олег Кащавцев без колебаний стал его участникам.

– Если не можешь ходить, то это не означает, что не можешь жить и радоваться жизни, — говорит Олег. – Ведь «человек с ограниченными возможностями» — такой же человек, у него есть увлечения, желания, таланты... Главное, наверное, чтобы рядом был кто-то, кто тебя понимает, может помочь, выслушать или просто поговорить...

Курянка Женя была в числе организаторов соревнований колясочников. Ее встреча с Олегом произошла в канун праздника Победы. И сегодня они уверены, что их любовь вспыхнула с первого взгляда. Судя по тому, как мой собеседник смущается, как мягчеет его голос и радостью наполняются глаза, понимаю, что все именно так и было. Спустя время девушка навестила нового друга в его родном селе, потом он приехал в Курск. И молодые люди решили пожениться. Так родилась молодая семья...

История 24-летнего Олега — это история человека сильного духом. Удивляет волевой характер Олега, его стремление жить, проходя все трудности и препятствия повседневной жизни.

– Главное — не стыдиться своих проблем, — уверен Олег. — Как мы будем относиться сами к себе, так к нам будут относиться и другие. Потеряв возможность ходить, важно не утратить мужества. Запирая себя в четырех стенах, мы лишим себя многих радостей жизни.

Благодаря программе обеспечения инвалидов средствами реабилитации, в том числе и транспортными, у Олега появился автомобиль с ручным управлением. Он с благодарностью говорит о той поддержке, которую получил в областной ГИБДД, где реально помогли освоить и экстерном сдать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения, освоить курс практического вождения и получить права, которые открывали новые возможности. Теперь он мог реально подумать о работе, ближе стал спортзал, где его ожидало новое важное знакомство, переросшее в большую дружбу двух сильных мужчин: Олега, решившего всерьез заниматься пауэрлифтингом, и его тренера — и чемпиона России Александра Немчинова. Тяжелая атлетика подружила их и внесла много нового в жизнь. Уже три раза молодой курянин Кащавцев участвовал в спартакиадах параспортсменов в этом виде тяжелой атлетики и дважды добивался блестящих результатов.

Сегодня Олег нашел интересную работу — он дизайнер на предприятии, возрождающем народные промыслы. А еще он студент третьего курса РГСУ, осваивает юриспруденцию, очень по-доброму отзывается о преподавательском коллективе вуза, который опекает необычного студента. Юноша связывает с этой профессией серьезные планы на будущее. Ведь в рамках регионального проекта «Единой России» «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями открыты специальные центры юридической помощи, где не только защищают права и интересы инвалидов, консультируют по различным вопросам и помогают в получении льгот, но и трудоустраивают тех, кто имеет юридическое образование.

– Мне везет на хороших людей, — говорит Олег. — Мои родители не смирились с моей болезнью. Бились во все двери, чтобы я смог ее преодолеть, пусть не физически, но морально. Всегда рядом были друзья, одноклассники, знакомые по секции, мой тренер, моя жена. Я знаю, инвалидность — не приговор, и тем более — не «проказа», это лишь дополнительные препятствия в нашей жизни. Многое меняется, когда серьезно болен, но стесняться своего состояния и отгораживаться от мира не стоит. Надо сказать себе: «Ты сильный! Ты справишься!»

На прощанье Олег поделился своими ближайшими планами:

– Мы с женой в выходные собираемся в кино, выбираем фильм. А пойдем, конечно же, в «Родину». После реконструкции центр досуга стал замечательным, и что самое главное – доступным. Здесь устроены пандусы, побеспокоились и о том, чтобы инвалидам на коляске было удобно расположиться. Этот кинотеатр стал нашим любимым местом отдыха.

* * *

Светлана Цвирова, председатель комитета социальной защиты населения и опеки города Курска:

– По работе мне приходится очень много общаться с инвалидами. Эти люди обладают очень важным качеством, которое не развито у людей здоровых. Это их целеустремленность и жажда жизни. Поэтому нам всем очень важно научиться общаться с ними так, как они заслуживают, то есть как с равными себе людьми — с должным уважением и теплотой. А задача власти — сделать все для того, чтобы окружающая действительность была максимально приспособлена для инвалидов, чтобы они могли реализовать свои возможности и чувствовать себя полезными обществу.

Ольга Глухих

Источник: gi-kursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ