Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Улётная пьеса "самых слабых"

Третья премьера студии «Театр для самого «слабого»» все-таки состоялась!

Дело в том, что она намечалась к Новому году. Оттого в сюжет популярной сказки «Тайна третей планеты» постановщики ввели собственных персонажей. Завершают театральное действо Дед Мороз и Снегурочка. Но, в силу нескольких обстоятельств, премьера была отложена на месяц. А тут еще и крепкий мороз, обходивший наш город этой зимой, как специально на премьеру пожаловал. На термометрах за -30! Но «самым слабым» уже нет причин боятся за аудиторию. Она уже устойчива (даже к морозу) и зритель пришел.

И, как и в двух первых постановках театральной студии детей-инвалидов организации «Открытые Сердца», зритель не был разочарован. Все три раза в постановках маленьких актеров, удается найти некую свежую изюминку. Была она и в этом спектакле. Теперь в постановке появился интерактив с залом. Прежде всего с маленькими зрителями. Когда космические путешественники, в поисках похищенных (без детектива никуда!) новогодних подарков, встретили хищную птицу, высиживающую птенцов, то Громозека не растерялся. Он понял, что птица не хочет поступить так, как нужно ребятам, оставшимся без подарков и тогда взял и разбросал ее кладку с яйцами. Яйцами оказались – надутые шарики, которые полетели к зрителями. И лицедейство на пять минут стало улетным в буквальном смысле. Ребята со сцены и в зале стали одной командой и упоенно футболили красочные шары. И тогда хищница исполнила волю путешественников по Вселенной.
Руководитель студии самых «слабых» Галина Долгарева говорит, что собственную версию космического маршрута они прокладывали на репетициях совместно с детьми.
- Радик (исполнитель Железяки) предлагает, «Давайте так. «Это было темной, темной ночью»» А Андрей (он играл Федю) говорит «Нет лучше «Это было светлым, светлым днем»? Тут Лева предлагает: «А давайте так, чтоб немного темно, а немного светло, И никому обидно не будет»

.
О Леве особое слово. Он играет птицу Говорун. Это ребенок, которому еще недавно выговорить каждое слово было тяжким трудом. Но театр, несомненно, обладает Волшебной Силой! Реабилитационной в том числе. Наверное, за это и получает студия поддержку от «Благотворительного фонда культурных инициатив» (М.Прохорова). Теперь Лева Долгарев старается выговаривать так, чтобы его смогли понять не только мама, но и зрители. И нам, зрителям тоже работа. Мы просто обязаны постараться внимательно послушать, что говорит маленький артист.

А тем временем, шестирукий Громозека (папа Андрея, сыгравшего Федю) увлекает команду космолета в дальнейшее странствие. Героям предстоит преодолеть немалые трудности. Космопутешественникам, а значит, их исполнителям и ребятам в зале предложили чуток потанцевать на месте. Напомню, что очень многие из тех и других страдают от ДЦП, Что бы одолеть препоны на пути к подаркам, необходимо было прокричать скороговорки. Например: «Валерик съел вареник, а Валюшка – ватрушку».


Еще загадки - путалки отгадывали:

- Он гулял по лесу смело,

Но лиса героя съела

На прощанье спел бедняжка.

Его звали…?

Дети в зале кричат в рифму «Промокашка».

Однако, нет, оказывается это был Колобок!

Вскоре и подарки нашлись. Они, естественно, у космопиратов. Их прекрасно исполнили, точнее станцевали, ребята из танцевальной студии «Кумир», под руководством Елены Гнездюковой, из Правобережного ГорДК. На сцене этого ДК, одной из немногих цитаделей культуры, в которую можно беспрепятственно въехать на инвалидной коляске, и была сыграна пьеса.

В заключение Дед Мороз заколдовал, а затем простил и расколдовал озорующих разбойников. И Снегурочка продолжила разговор с залом уже в формате Новогоднего шоу.

Вот так, по версии ребят из «Театра для самого «слабого»», будут встречать на планете Земля (и не только на ней) Новый, 3001 год.

- Какие молодцы, ребята, как здорово все получилось! - не сдерживает на выходе восторг руководитель Главного управления культуры администрации города Красноярска Наталья Малащук.

Сергей Баршай

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.