Архив:

Пандус - хороший. Здание... недоступно!

Сразу надо оговориться — в здании, расположенном по адресу: город Екатеринбург, улица Малышева, 101, располагается не только редакция «ОГ», но и несколько областных министерств, а также — что особенно важно для инвалидов! — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Здание просто обязано быть доступным для любого человека в инвалидной коляске. Но так ли это?

Долгие годы я регулярно писал о доступности среды для инвалидов-колясочников. И, возвращаясь в родную редакцию, всегда с грустью взирал на ступеньки у входа в здание… Но осенью прошлого года ситуация изменилась: после ремонта крыльца появился пандус. Впрочем, появился он, естественно, не по щучьему велению. Есть в этом заслуга и постоянного автора «ОГ», председателя екатеринбургской городской организации инвалидов «Опора» Анатолия Холодилина.

— На протяжении последних трех лет я неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой облегчить колясочникам условия попадания в здание, — рассказывает он. — Но стену непонимания и сетований на нехватку средств пробить долгое время не удавалось. И тогда было принято решение начать массированное наступление на владельца здания сразу с нескольких сторон. Последовали письма в областную прокуратуру, в министерство социальной защиты населения Свердловской области, на которое возложен контроль за исполнением постановления областного правительства №981-пп «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Свердловской области». И дело наконец-то с места сдвинулось! В ноябре минувшего года пандус на входе был сооружен.

Но по опыту знаю: сам факт сооружения пандуса — еще не гарантия того, что инвалид попадет в здание. Поэтому мы пригласили в гости одного из «продвинутых» колясочников. Евгений Пинженин водит машину и сам может пересесть в коляску. Коляска у него тоже не простая, а «активного типа», и причем узкая — почти в любой лифт войдет. При этом сам Евгений в совершенстве владеет техникой передвижения по «пересеченной местности»… Вопрос: может ли он попасть к нам в гости?

Женю я встретил на служебной стоянке автомобилей.

- Нет специального места для автомобилей инвалидов, — проворчал он. — Хорошо я — парень ушлый, показал знак «инвалид» и проехал «в наглую», другого бы не пустили… Впрочем, попал — и то хорошо.

Он пересел в коляску и попытался выехать со стоянки. Удалось это ему только с моей помощью: бордюр оказался слишком высок.

- В принципе тут я-то должен был проехать (к слову — на обратном пути он сумел это), потому что есть место, где бордюр занижен. Но то я… Считаю, что занижен он недостаточно, — поделился впечатлениями Евгений.

Следующий этап — пандус. Женя проехал и… пришел в восхищение:

- Ну надо же: и угол хороший, и ширина. Прямо редкость (поясняю для тех, кто не в теме: большинство существующих пандусов сделаны для «галочки» — проехать по ним невозможно). По десятибалльной шкале могу дать 9 баллов. Десять не дам — потому что скользкий, поверхность нужно сделать шероховатой…

После этого Женя миновал двери (пришлось их придержать), взял пропуск на вахте и попал на первый этаж. Но… на этом и остановился: к лифту ведут три ступеньки, которые не под силу преодолеть даже ему. Вот там мы и беседовали — ни в редакционный кабинет, ни в Фонд социального страхования попасть ему так и не удалось…

«Снова придется писать письма, — с грустью констатировал Холодилин. — Вот неужели было сложно сразу довести до ума?!».

Думается, и самим инвалидам, и правительству области, и многим ведомствам еще много придется потрудиться, чтобы среда обитания стала благоприятной и доступной для людей, чьи физические возможности ограничены, и сделать это надо будет к 2016 году. Именно эту дату назвала в среду на правительственном часе в сенате министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова.

Министр перечислила сферы, в которых инвалиды сталкиваются с наибольшими трудностями — это здравоохранение, транспорт, спорт и физкультура, социальная защита, образование и жилой фонд.

На то, чтобы сделать их доступными для инвалидов, предполагается выделить из федерального и региональных бюджетов 46,9 миллиарда рублей. Голикова подчеркнула, что давно внесены изменения в градостостроительные регламенты, обязывающие строителей изготавливать и лестницы, и пандусы. Однако в ряде субъектов нормы эти не выдерживаются, поскольку такая работа требует дополнительных затрат.

Кстати сказать, премьер-министр Владимир Путин дал поручение — все проекты, которые идут как «новые», должны обеспечивать инфраструктуру для инвалидов.

Татьяна Голикова также сообщила, что в 2012 году на поддержку общероссийских общественных организаций планируется выделить 950 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на содержание транспортных средств, проведение спортивных мероприятий, выпуск печатных изданий, а также на ремонт зданий и сооружений, и оснащение их пандусами и подъемными устройствами.

Мнения

Наталья Сарапулова, управляющий зданием по улице Малышева, 101:

— Здание наше находится на балансе правительства Свердловской области. На реконструкцию крыльца деньги были выделены из областного бюджета. Ничего о жалобах Холодилина мне не известно, реконструкция предполагала наличие пандуса при входе.

То, что инвалид так высоко оценил качество пандуса, мне очень приятно слышать. О скользкой его поверхности мне известно, летом проведем работы — сделаем поверхность шероховатой.

Что же касается ступенек, которые остановили инвалида, то этот вопрос пока, к сожалению, не решен: требуется либо полная реконструкция холла, либо установка подъемника. Может быть ваша публикация поможет сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?

Елена Леонтьева, член совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области, руководитель комиссии по общественной экспертизе проектов:

— Доступностью зданий для колясочников в Екатеринбурге я, как общественник, занимаюсь с 1998 года. И могу отметить, что с тех пор ситуация изменилось кардинально: тогда в городе было два пандуса, сейчас их тысячи. Если говорить коротко, то абсолютное большинство новых зданий сейчас строятся доступными для инвалидов. Со старыми сложнее — при реконструкции владельцы обязаны их делать доступными, но получается это далеко не всегда. Еще сложнее, если здание недоступно, но реконструировать его пока не собираются: в этом случае невозможно по закону наказать собственника. То есть, сегодня все говорят о доступности среды, но четкого механизма обеспечения этой доступности, к сожалению, нет.

Александр Шорин, Маргарита Литвиненко

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ