Архив:

Алексей Бойко: рассеянный склероз - не приговор, если вовремя начать лечение

Главный невролог Департамента здравоохранения Москвы Алексей Бойко, выступивший в субботу в Таллинне с лекцией о рассеянном склерозе, считает, что медицина далеко продвинулась в лечении этого заболевания. Рассеянный склероз (РС, Scle­rosis multiplex) — распространенное хроническое ауто­иммунное заболевание, поражающее миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга.

По словам невролога Алексея Бойко, приехавшего в Эстонию по приглашению Союза обществ рассеянного склероза Эстонии, сравнивая нынешнюю ситуацию с тем, что было десять лет назад, стоит отметить, что сейчас методы лечения позволяют во многих случаях установить конт­роль над заболеванием.

«Если раньше диагноз рассеянного склероза был для человека приговором к скорой инвалидности, то теперь можно добиться максимально позитивного результата, когда человек живет долго, редко вспоминая о своем заболевании», — пояснил он.

Как заметил специалис т, в мире существует множество препаратов для лечения РС, активно они используются и в Эстонии, есть также новые препараты, — все это позволяет врачам подобрать для каждого пациента индивидуальную схему лечения.

Стоимость курса препаратов первой линии в инъекциях, которыми лечат это заболевание, составляет примерно 1200-1300 долларов в месяц, и в Эстонии стоимость инъекций двух наиболее распространенных препаратов компенсируется.

Болезнь от нервов

«Сейчас рассеянный склероз — это не приговор, самое главное вовремя обратиться к специалистам, — подчеркнул Бойко. — В Таллинне есть центр с высококвалифицированными специалистами (центр неврологических заболеваний Западно-Таллиннской больницы. — Ред.), который возглавляет доктор Катрин Гросс-Паю.

Необходимо четко исполнять то, что вам рекомендуют профессионалы, и тогда можно сохранить здоровье, нормальное качество жизни, социальную активность».

Заболевание, как правило, возникает в молодом и среднем возрасте (чаще в возрасте от 15 до 40 лет).

Первой, наиболее распространенной весточкой болезни могут быть определенные нарушения чувствительности, зрения, движения, координации, на которые необходимо обратить внимание и незамедлительно проконсультироваться у врача. Чем раньше, тем лучше.

Что касается очередей к врачам-специалистам, то, по словам Алексея Бойко, это — большая беда, с которой необходимо бороться.

«В Москве, если человек ждет приема к неврологу больше недели, он начинает писать жалобу. В некоторых ситуациях, и при рассеянном склерозе в том числе, время ожидания приема имеет большое значение. Количество специалистов и их доступность необходимо увеличивать», — заметил невролог.

По словам доктора, высказывание, что все болезни — от нервов, в случае с рассеянным склерозом научно доказано. Наука психонейроиммунология изучает влияние эмоций на регуляцию иммунных реакций в ткани мозга.

Попросту говоря, согласно результатам исследований, существуют два немаловажных фактора, влияющих на частоту заболеваний рассеянным склерозом — это инфекции, которые запускают аутоиммунные заболевания, и стресс, который способствует как возникновению РС, так и обострению болезни у уже страдающих этим заболеванием.

«При этом РС, как любая аутоиммунная патология, чаще встречается у женщин, — отметил Бойко. — С другой стороны, доказано, что беременность не влияет на риск развития рассеянного склероза или его обострения: в ­Мос­ковском центре рассеянного склероза мы уже можем открывать собственный детский садик с более чем 60 детишками наших пациенток».

Распространение РС зависит от и географической широты. Сейчас принято выделять три зоны, различающиеся по степени заболеваемости РС: зону высокого риска — 50 и более случаев заболевания на 100 тысяч населения, среднего риска — от 10 до 50 случаев и низкого ­рис­­ка — менее 10 случаев на 100 тысяч населения.

Географически Эстония, как и Россия, находится в зоне среднего риска, высокий риск характерен для Северной Европы, а редко РС встречается в Японии, Корее, Китае.

Кремлевская таблетка

«У населения Азии другая генетика, однако есть зона, которая до 90-х годов традиционно считалась зоной низкого риска: Малая Азия, Средняя Азия, область Персидского залива. Но сейчас там резко увеличилось распространение рассеянного склероза, — сказал Алексей Бойко. — В России мы проводили исследование «Эпидемиология рассеянного склероза». В семи регионах страны были получены убедительные данные связи между количеством больных, вероятностью заболевания и экологией».

По словам Бойко, сейчас в мире очень много регионов, где изменение экологии, например активная постройка нефтеперерабатывающих заводов, через несколько лет приводит к увеличению числа больных рассеянным склерозом. Это, например, Сардиния, западные районы Норвегии, Персидский залив. «Рассеянный склероз — это болезнь цивилизации», — заключил Алексей Бойко.

«Важно еще и то, что и в России, и в Эстонии многие пациенты склонны искать какое-то чудодейственное лекарство от всех болезней. В России это почему-то называют «кремлевской таблеткой». Не надо дергаться, его искать, в мире есть общепринятые стандарты, продуманные, проработанные на основе клинических исследований», — отметил он.

Для рассеянного склероза характерно волнообразное течение болезни — обострение, ремиссия, поэтому есть много любителей полечить ­рассея­нный склероз с помощью нетрадиционных средств.

«В период ремиссии больным становится лучше, и кажется, что этот эффект связан с магией колдуна, вытяжкой из китайского огурца или какой-то супердорогой методикой», — сказал врач.

То же относится и к самолечению — нередко человек, по словам Алексея Бойко, склонен самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, основываясь на информации из Интернета.

«Необходимо доверять квалифицированному ­док­тору, которого вы выбрали, и вместе с ним решать вопросы оптимального подбора терапии, которая позволяет контролировать ход болезни, — посоветовал невролог. — Методов лечения, эффективность которых при разных формах рассеянного склероза доказана научно-практическими исследованиями, становиться все больше».

Лилия Крысина

Источник: rus.postimees.ee

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ