Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дети Веры Дробинской остаются в семье: победа или затишье?

События, описанные в опубликованной неделю назад статье «Как отнимают детей у Веры Дробинской«, широко обсуждаются в блогах и СМИ. Недавно поступила информация о том, что дети-инвалиды не вернутся в детский дом, а останутся в семье.

16 января в половину шестого вечера в Астрахани возле дома Веры Олеговны Дробинской, воспитывающей восьмерых больных детей, остановились несколько автомобилей, из которых вышли сотрудники органов опеки, инспектор по делам несовершеннолетних, психолог реабилитационного центра и другие чиновники.

Вера Олеговна пустила трех человек и узнала от них следующее:

- от некоей гражданки Зауер В. А., пастора Евангелически-лютеранской церкви, поступил сигнал о дурном обращении гражданки Дробинской со своими приемными детьми (не кормит, лишает медицинской помощи, избивает);

- с гражданки Дробинской временно сняты обязанности опекуна, выплата средств на содержание детей на ее имя прекращается;

- детям временно предлагается направиться в реабилитационный центр для проверки на предмет насилия и жестокого обращения.

Вера Олеговна на предложение ответила отказом и поведала о вечернем визите в своем блоге.

Разночиновский интернат и письма в защиту Веры

17 января комиссия по социальным вопросам и общественной политике Общественной палаты Российской Федерации направила письмо Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву с просьбой защитить опекунскую семью Веры Дробинской. В тексте письма было высказано предположение, что за семью взялись, потому что Дробинская позволила себе жестко критиковать положение детей в Разночиновском интернате, расположенном в Астраханской области:

Дробинская В.О. – одна из тех, кто в острой форме ставила эти вопросы, именно она опубликовала весной 2011 г. снимки безымянного кладбища воспитанников Разночиновского интерната, потом не раз обращалась с жалобами в различные инстанции… в опекунской семье Дробинской В.О. – бывшие воспитанники Разночиновского ДДИ, жившие там «как трава», а сегодня они социализированы и учатся в школе вместе с «нормальными» детьми.

Небольшая справка. Скандал вокруг Разночиновского интерната разгорелся в апреле 2011 года. Вера Дробинская публиковала сведения о многочисленных нарушениях прав детей, проверка обвинений не подтвердила, Дробинская публиковала новые обвинения. В Астрахани прошел пикет в защиту интерната, участники которого в количестве около ста человек подписали обращение к Президенту с просьбой оградить детское учреждение от нападок.

19 января та же комиссия Общественной палаты направила письмо председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину Александру Ивановичу, в котором ситуацию вокруг Веры Дробинской и ее детей прямо называют «спланированной акцией расправы с легендарной опекунской семьей».

22 января было написано открытое письмо уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Алексеевичу Астахову за подписью Марии Рузиной, сопредседателя Совета Международного Социально-Экологического Союза. Письмо было опубликовано на ресурсе Демократор.ру, его подписали на данный момент 803 человека.

25 января на форуме благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» было опубликовано открытое письмо губернатору Астраханской области Жилкину Александру Александровичу.

Информационная война

Одновременно была развернута кампания против Дробинской. 20 января информационное агентство «Астраханские новости» публикует статью Глеба Иванова, главного редактора астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат», «Детей надо спасать», сопровождаемую пугающими фотографиями из дома Дробинской (грязные детские трусики, беспорядок, игры с грязной обувью), о том, как Вера Олеговна издевается над детьми — бьет их, запугивает, не занимается их образованием и медицинским обслуживанием. В комментариях появляется очередное открытое письмо Медведеву — на этот раз с возмущением в адрес и.о. председателя комиссии по социальным вопросам и демографической политике Б.Л. Альтшулера, подписывавшего письма.

Социальный работник Успенского собора Астрахани Нина Николаевна Астахова, неоднократно посещавшая и оказывавшая помощь семье Дробинской, в беседе с корреспондентом ПРАВМИРа прокомментировала фотографии и обвинения из статьи Иванова.

- Надо просто видеть этих детей. Они не голодные — у них всегда есть еда, сладости к чаю. В доме (он у них частный) есть место для чтения, рисования, молельная комната, пространство для игры — Вере помогли сделать детскую площадку перед домом.

Дети умеют себя обслуживать, у них есть обязанности по дому: старшая прибирается, если что-то разбилось — за собой убирают.

Но ребята беспокойные (Вера их брала из Разночиновки с соответствующими диагнозами): у них часто ломается мебель, некоторые навыки усваивают не очень хорошо. Например, девятилетняя Тавифа берет платьице из середины стопки, роняет все на пол.

Миша в Разночиновке лежал все время со связанными руками и ногами. До сих пор не разговаривает и очень плохо ходит, всегда опустив головку (недавно стал лицо поднимать), может сам удариться головой, разбрасывает вещи, все лижет. Но сейчас стал потихоньку учиться: берет чашку с водой, сам пьет. Очень любит слушать музыку, я играю на пианино, а он вокруг ходит. Это колоссальный прогресс! А недавно мы с Верой заметили, он даже сам начал надевать обувь.

Ни о каких запугиваниях и побоях нет и речи — ребята постоянно на виду, я с ними регулярно общаюсь. Они все зовут Веру мамой, очень ее любят.

Это просто провокация, нарушение прав, причем именно детей. Надо не отбирать их, а помогать матери.

23 января Вера Дробинская в своем блоге отвечает на обвинения из статьи Иванова. На следующий день она публикует фотографии одного из своих детей сразу после интерната.

Счастливая развязка или ювенальное беззаконие?

27 января — вроде бы, счастливая развязка. Министерство соцразвития и труда Астраханской области сообщает: «Решение органа опеки и попечительства в отношении Дробинской В.О. изменено». Детей не отнимут.

Правда, пособия на детей за январь Вера Олеговна так получить и не может. «Это не ювенальная юстиция, а ювенальное беззаконие», — с горечью пишет она в блоге. Впрочем, на фоне того, что дети остаются дома — это уже мелочи. Тем более, что блогеры уже планируют оказывать помощь семье Дробинской.

Какая деятельность Веры Олеговны Дробинской так возмутила органы опеки, окончательно ли отступила опасность, как можно контролировать ситуацию в семье, корреспонденту ПРАВМИРа рассказал Михаил Лачугин, помощник депутата Астраханской областной думы от партии «Единая Россия» Саушина Сергея Александровича, блогер mihail_nesterov:

В 2006 году Вера Дробинская забирала из интерната в Разночиновке первого ребенка и стала там свидетельницей безобразных условий и дурного обращения с детьми, о чем стала писать в своем Живом Журнале.

В интернате не хватает персонала, зарплата — 4,5 тысячи рублей, а дети там очень тяжелые. Туда идут работать только потому, что в небольшом поселке идти больше некуда.

Возможно, Вера где-то перегнула палку — наехала на интернат сильно, там ей этого не простили и сейчас очень активно участвуют в ее травле.

В этот раз все началось с того, что на Веру написала странный донос женщина — пастор протестантской общины. Насколько мне известно, Вера с ней достаточно давно дружила, давала ей в долг какие-то деньги, которые та вернуть не смогла.

За письмо уцепились наши органы опеки и попечительства и и Минсоцразвития Астраханской области — у них уже очень давно к Вере отношение неоднозначное, потому что в своем блоге она регулярно и очень нелестным образом пишет о работе опеки в Астрахани.

Помимо официального давления, началась травля в блогах с привлечением заинтересованных блогеров.

Минсоцразвития вынесло постановление об отъеме у Дробинской детей, чтобы в дальнейшем передать их обратно в интернат, но суд его приостановил. Прокуратура также оказалась на стороне Дробинской. Теперь война ведется в интернете. Какие-то журналисты выложили фотографии квартиры Веры — какая там царит разруха. Я хорошо знаком с Верой (мы познакомились в апреле, когда она стала писать и начала обсуждаться тема интерната в Разночиновке, и, кстати, сначала ездил с одним из наших депутатов в Разночиновку, чтобы посмотреть на ситуацию с точки зрения чиновников), несколько раз был у нее в гостях и у себя в блоге написал, что там восемь больных детей, которые все крушат, бьют и ломают, а поддерживать порядок сложно даже при наличии здоровых детей!

Я здесь лицо незаинтересованное, но я все видел своими глазами и даже делал с Верой Дробинской интервью для одной астраханской газеты.

Травля в интернете продолжается, и не думаю, что ведущие ее люди остановятся, тем более, что проигрыш для них — оплеуха, после которой они еще больше обозлятся. Сама Вера тоже не желает останавливаться: продолжает писать про работу интерната и органов опеки много того, что их сотрудникам слышать не хочется. Поэтому я не думаю, что приостановка решения об изъятии детей у Веры — точка в этом деле.

Сейчас возникла идея создать попечительский совет блогеров, отслеживающих и курирующих ситуацию, даже хотим включить в него противников Веры, чтобы они видели, куда идут деньги (на восьмерых больных детей она получает около 80 тысяч рублей, что стало поводом для дополнительных придирок), как она содержит детей. Будем надеяться, что проблемы будут решены.

Справка:

Вера Олеговна Дробинская — детский врач, живет в Астрахани. В конце 1990-х годов занялась помощью детям-отказникам. В 2001 году взяла под опеку больного мальчика.

С 2006 года посещает Разночиновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, где вскрыла ряд грубых нарушений в работе интерната.

Взяла на воспитание троих детей из Разночиновского интерната.

Всего воспитывает восьмерых детей.

Активный блогер.

Мария Сеньчукова

Источник: pravmir.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ