Архив:

Недуги и таланты Елены Волковой

Серьезные проблемы со здоровьем редко заставляют человека радоваться жизни и продолжать полноценно заниматься своей работой и любимыми делами. Однако в случае Елены Волковой именно так и вышло. Именно проблемы со здоровьем и поспособствовали развитию творческих способностей у Елены.

«Я не считаю, что болезни должны сломать человека, - рассуждает Елена Волкова, - как раз наоборот, они должны придать новых сил, чтобы как можно скорее выздороветь».

Да и бесцельное времяпрепровождение дома, как поступают многие люди на больничном, тоже было не в духе Елены Волковой. Как правило, творческая натура непременно проявляет себя в любой, даже в тяжелой ситуации. Так вышло и на этот раз.

«Даже во время обычной простуды я не люблю отлеживаться, - продолжает Елена, - всегда пытаюсь что-то делать, чем-то себя занять, стараюсь вовсе не замечать болезнь, так она и отступает быстрее».

Однако некоторые недуги совсем замечать все-таки не удается. Так, сахарный диабет стал настоящей проблемой для Елены. Постоянные походы к врачам и больничные сильно утомляли женщину. Необходимо было обязательно отвлечься и найти занятие по душе, которое будет всецело захватывать и не позволит в душе поселиться унынию.

Общество единомышленников удалось найти в районной организации инвалидов. Вступить туда Елена имела полное право, поскольку получила инвалидность из-за развившегося сахарного диабета. Казалось бы, не очень приятное событие, однако теперь у Елены Волковой появились новые интересные друзья.

«Оказалось, общественные организации живут очень даже интересно, - говорит самарчанка, - я узнала, что они проводят много мероприятий, которые оказываются полезными для всех. Ведь инвалид, это не обязательно человек, у которого нет руки или ноги, гораздо больше ментальных инвалидов, на самом деле их около 70%. Они помогают друг другу и особенно тем, кто в этом еще больше нуждается».

Помогать другим стала и Елена. Больше всего ее привлекало то, что люди, состоящие в обществе, не сидят на месте и не плачут по поводу своих недугов. А поступают наоборот: как будто забывая обо всем, отправляются в путешествия и устраивают веселые праздники.

Новый недуг помог развить новые способности

С детства Елена Волкова проявляла различные таланты. Особенно ей удавалось рисование. Со временем ее картины становились все лучше, а в последние годы и вовсе стали настоящими шедеврами.

«Мне нравится живопись, - признается Елена, - когда часами работаешь над каким-нибудь пейзажем, просто не остается времени думать о чем-то другом. Нужно быть максимально сосредоточенной, чтобы вышла по-настоящему хорошая работа».

Но судьба сложилась так, что в какой-то момент Елена больше не смогла заниматься любимым делом. Стремительное ухудшение зрения поставило крест на рисовании. Ситуация ухудшилась настолько, что встал вопрос о том, сможет ли Елена видеть. Естественно, ни о каких картинах больше не могло идти и речи.

«Конечно, мне было очень тяжело расставаться с любимым делом, - говорит Елена. - Да и вообще, фактически нужно было начинать жить по-новому. Какие уж тут картины!»

Но сдаваться перед лицом нового недуга Елена тоже не собиралась. В конце концов, она не осталась тотально слепой. Что-то видеть она могла, пусть даже зачастую и приходилось ориентироваться на ощупь.

Тут снова проявился сильный характер женщины. От одного единомышленника из общества инвалидов Волкова узнала, что многие люди создают картины практически из мусора. В ход идет все, что попадается под руку и буквально валяется у нас под ногами. Речь идет о высохших листьях и ветках. Грамотно используя их, можно создать отличную композицию.

«Это стало неплохой альтернативой картинам, - рассказывает Елена Волкова, - фактически, я могла по-прежнему заниматься любимым делом, только немного иначе.

Используя такой материал, Елена могла работать на ощупь, компенсируя недостаток зрения. Новый недуг действительно открыл новый талант».

Картины стали получаться ничуть не хуже прежних. Глядя на очередное произведение Волковой, я долго не мог понять, из чего же сделана эта композиция. Издалека создавалась полнейшая иллюзия, что изображенная ваза с цветами нарисована красками, но при более близком рассмотрении я с удивлением обнаружил, что материалом послужили высохшие листья и небольшие ветки.

Талант самарчанки признали на всероссийском уровне

Не только друзья и родные оценили творчество Елены. После многочисленных уговоров художница отправила свои работы на всероссийский творческий конкурс, где ее работы удостоились главного приза. На конкурсе «Международный филантроп», в котором участвуют люди с инвалидностью, призы можно получить только за действительно выдающиеся работы. Жюри так высоко оценило работы самарской художницы, что, недолго думая, присудило ей главный приз конкурса. Особо ценным этот приз стал, учитывая, что конкурс проводится раз в два года и собирает огромное количество участников. Часто среди соискателей можно увидеть не только представителей России, но и других стран.

«Эта награда стала совершенно неожиданной, - говорит Волкова, - да, мне говорили, что работы получаются хорошими, но я не думала, что их оценят так высоко, это очень приятно».

Елена изначально не ставила себе целью что-то выиграть. Она просто хотела продолжать заниматься любимым делом несмотря ни на что.

«Я просто делала то, что у меня получается, что мне по-настоящему нравится, - продолжает Елена, - а когда ты занимаешься любимым делом, то просто не можешь делать его плохо. Хочется достичь идеала, даже если все обстоятельства оборачиваются против тебя».

Победа в столь значительном конкурсе, безусловно, придала новых сил. Награды стали приходить и с других конкурсов, куда бы Елена ни направила свои работы.

Новое испытание на прочность

Сильным людям жизнь всегда преподносит все новые и новые испытания. Так получилось и на этот раз. Развитие сахарного диабета привело к страшным последствиям. Болезнь стала прогрессировать и дала осложнение на ноги. В результате одну ногу Елене пришлось ампутировать.

«После этого она как-то закрылась в себе и все реже стала посещать наши встречи, - рассказывает знакомая Волковой Алла Петровна, - говорит, ей нужно прийти в себя, адаптироваться к новой жизни».

Пока же адаптация затягивается. Сейчас Волкова перестала отвечать на телефонные звонки. Однако, по словам ее знакомых, Елена по-прежнему не теряет оптимизма и продолжает заниматься любимым делом. А значит, вскоре мы вполне сможем увидеть ее новые работы и порадоваться новым победам.

Вячеслав Сорокин

Источник: province.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ