Архив:

Неутешительный диагноз власти. Медицина бессильна?

Бедные и больные нашему государству не нужны?

Цивилизованность общества определяется отношением к старикам и детям. Дикие кочующие племена бросали стариков и больных одноплеменников в пустыне, чтобы те не обременяли их в пути. Оставляли на съеденье диким зверям, а сами двигались дальше.По-видимому, то же сегодня делает и наше государство.

Зачастую складывается впечатление, что в последние годы у нас в стране правит бал естественный отбор в самой худшей своей интерпретации. Изощренно и методично государство лишает самых нуждающихся и обездоленных, самых зависимых и немощных возможности жить. Сначала отняли льготы, проведя варварскую «монетизацию». Теперь прицельно бьют по больным.

Ситуация с нехваткой льготных лекарств в России год от года усугубляется. Сначала лекарств бесплатных и за полцены хватало всем льготным категориям. Затем, постепенно, начались перебои. Последние два года снабжение клинских льготников лекарствами стало совсем из рук вон плохим.

Складывается впечатление, что государство постепенно приучает граждан к мысли о том, что инвалиды или их родственники обязаны сами заботиться о выживании, в том числе и о лекарственном обеспечении, перекладывая свои обязанности на самую социально незащищенную часть населения.

Мы общались со многими из клинчан, которые едва сводят концы с концами именно по причине того, что ежемесячно вынуждены покупать необходимые дорогостоящие лекарства, которые положены им бесплатно! Некоторые из них ещё борются с чиновниками за свои права на бесплатное лекарство, за свое право на здоровье и на жизнь. Обивают многочисленные пороги. Кто-то требует, кто-то просит своего, кто-то уже смирился и опустил руки: «Никому мы больные (старые, пенсионеры) не нужны в нашей стране!». И либо отказались от положенных лекарств в пользу небольшой суммы денег, которая ежемесячно перечисляется «отказникам», либо терпеливо ждут, как подарка (или подачки) редких льготных рецептов.

Государство в лице чиновников министерств и ведомств здравоохранения цинично заявляет, что будет контролировать обеспечение льготников лекарствами, что не допустит.. что не позволит…

А подчиненным в муниципальные «здравы» спускаются неофициальные указания: заявки медиков на назначенные жизненно важные и необходимые препараты, особенно дорогие… сокращать в разы! В итоге льготники вынуждены покупать жизненно необходимые, положенные им бесплатно препараты за деньги чаще, чем по льготным рецептам.

Для оправдания отсутствия лекарств в достаточном количестве больным внушают, что на одного льготника государством выделяется очень небольшая сумма. Что-то порядка семисот рублей. И поэтому те, кому необходимы препараты, стоимость которых не укладывается в эту сумму, не могут получать нужное лекарство ежемесячно.

Между тем, ссылка на ограниченность суммы, на которую, якобы может быть выписан рецепт, по меньшей мере, некорректна. Те, кто так говорят, по меньшей мере заблуждается, а многие попросту лгут.

Эта сумма, ежегодно озвучиваемая Минздравсоцразвития, - так называемый норматив финансирования, определяется для расчета субвенций. И появляется он не на пустом месте. Это как раз то, что вы, господа псевдомедики позволили несчастным затюканным врачам из муниципальных поликлиник выписать своим пациентам за прошедший год в среднем на одного инвалида в месяц. Плюс несчастные несколько процентов.

Каждый льготник имеет право получить бесплатно все назначенные ему препараты! Независимо, «укладывается» цена лекарства в эту сумму или нет! На это существуют законы. Если кто не знает – Федеральный закон № 178 «О государственной социальной помощи», в редакции от 1 июля 2011 года, статья 4.1 и «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» в редакции от 18 июля 2011 года (статья 8 п.4).

А то, что происходит сейчас, иначе чем геноцидом и назвать-то трудно. Ведь если в целом муниципалитет не выходит за определенную кем-то сверху сумму, значит с обеспечением необходимыми лекарственным и средствами в районе полный порядок! Отчет об этом уходит наверх, в Министерство здравоохранения Московской области. Увеличивать финансирование нет нужды. Вот таки происходит в нашем районе. При этом Управление здравоохранения Клинского района остается на хорошем счету у вышестоящих мед. чинов. Молодцы! Сэкономили бюджетные деньги. Не беда, что поставили сотни людей на грань выживания, лишили возможности иметь хотя бы сносное качество жизни.

Рядовых клинских врачей, по сути, заставляют не только регулярно преступать закон. Фактически став заложниками порочной системы, налаженной кем- то из вышестоящих чиновников от медицины, они вынуждены нарушать врачебную этику, оставляя хронических пациентов с тяжелыми заболеваниями без оказания медицинской помощи. Чтобы получить премию или не потерять работу или сохранить с начальством хорошие отношения. У нас прекрасные доктора! Несомненно, не их вина в том, что они оставляют страждущих и их родных наедине со своей бедой, со своей болью. Кто считал, скольким клинчанам отсутствие лекарств или недостаточное их количество в связи с тем, что не хватает денег, стоило недожитых месяцев или лет?

При всем этом здравоохранение в Клинском районе традиционно занимает первое месте в области.

Можно допустить, что по бумагам у нас в районе и обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) организовано лучше всех. Ведь по отчетам практически все, кто обращается за льготными рецептами – их получает. Более того, у нас практически нет неотоваренных рецептов, оставленных в аптеках на отсроченное обслуживание.

Потому что выписывают такие рецепты ровно на то количество препаратов, которое поступает в аптеки. А оно совсем мизерное (на некоторые препараты от 10 до 30% от реальной потребности). Причем количество упаковкой одного и того же препаратов может быть каждый месяц разное. От нуля до 10 штук, например. С чего бы это? Ведь количество льготников, которым назначен именно этот препарат не «прыгает» в течение года то в одну, то в другую сторону. Если определенной категории больного назначили определенный препарат, в заявке он должен присутствовать ежемесячно, а не время от времени.

Медики уверяют, что каждый месяц так и делают, отправляя списки с необходимыми лекарствами для каждого из своих пациентов-льготников в Управление здравоохранения Клинского района. О том, сколько в этот раз выделено упаковок препарата они узнают (с горечью) в тот день, когда льготные лекарства поступают в аптеки и их наименование и количество появляется в на экранах компьютеров поликлинник, объединенных системой АС «Поликлиника». Их всегда недостаточно. Бывают месяцы, когда тех или иных наименование нет совсем. А вот в частной аптеке эти препараты за деньги всегда есть в наличии! Это не те ли препараты? - возникает вопрос.

Неубедительные оправдания чиновников.

«Денег нет», говорят они. Так найдите! Требуйте, пишите, обращайтесь в вышестоящие органы власти. Это ваша работа. Хотя ссылка на нехватку денег, - это лукавство. Деньги есть. Или ещё: «Виноваты поставщики, допускающие перебои в поставках лекарств». Так-то уже два года виноваты поставщики? Смените их на других. Проведите аукционы, конкурсы, что там ещё?! Может быть, они их не туда поставляют (с вашего ведома)? Теперь нашли ещё одну отговорку: «Не хватает аптек! Недобросовестные частники, видишь ли, скупили областные аптеки и перепрофилировали в магазины». Что да бред!

В конце концов, перестаньте морочить людям головы.

Сознайтесь, глядя прямо в глаза больным, страдающим, нищим. Государство в вашем лице осмысленно, намеренно бросило выживать, прозябать, умирать немощных, больных своих граждан! Они не нужны государству. Они по большей части беспомощны. Дикое чиновничье племя оставило их погибать, а само продолжило свой путь в светлое нанобудущее.

Может быть тогда гражданское общество, по крайней мере, какая-то его часть, не совсем смирившаяся с тем, что происходит в нашей стране, встанет на защиту своих стариков, больных, детей. Отстоит их право жить достойно в своей стране и право считать наше общество цивилизованным, а не диким?

…В магазине у прилавка стоит сгорбленная старушка и долго считает монетки на морщинистой ладони. Вздыхая, прикидывает: купить сегодня булочку к чаю, или лучше всё же отложить на лекарства? Без них ей не прожить, а стоят они очень дорого. Больной сахарным диабетом ребенок не может радоваться жизни вместе со сверстникам. Ему недостает положенного ему бесплатно инсулина. Не старая ещё женщина задыхается от астмы. Больной паркинсонизмом не может самостоятельно повернуться на бок, чтобы попить воды. Им всем опять не хватило лекарств...

Обратите и на нас внимание!

21 января на сайте подмосковного Королева была размещена информация о том, что Глава города совместно с представителями общественных организация направил Губернатору Громову и министру здравоохранения Московской области Семёнову Ю.В, письмо, в котором прямо указывает на критическую ситуацию, которая сложилась в городе Королев с обеспечением лекарствами льготников. И, указывая, что недостаточная медицинская помощь противоречит действующему законодательству, просит срочно решить проблему.

Уже 23 января Громов в срочном порядке проводит совещание с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции. Как сообщают официальные средства массовой информации «особое внимание глав Борис Громов обратил на своевременное обеспечение лекарствами граждан льготных категорий. «Если появляется такая проблема, - сказал Губернатор, - не замалчивайте ее и не тратьте время на написание писем. Немедленно сообщайте мне по телефону». (Ближайшие выборы и сроки окончания полномочий губернатора (в мае) диктуют свои правила в отношениях с избирателями).

Между тем, ещё 4 месяца назад, 22 сентября 2011 года, Следственный комитет России усмотрел в необеспечении жизненно важными лекарствами подмосковных льготников признаки преступления. На сайте СК РФ была размещена информация о возбуждении уголовного дела по факту неполучения льготниками лекарств. «Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам доследственной проверки, проведенной по распоряжению председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина», – говорится на сайте ведомства

Тогда в связи с этим перечислялись несколько неблагополучных по лекарственному обеспечению районов Московской области. Клинский район не упоминался… У нас, видимо ситуация выглядит со стороны вполне благополучной.

Однако многочисленные обращения жителей Клинского района в редакцию нашей газеты, а также в общественную приемную Председателя координационного совета Александра Якунина убеждают нас в обратном.

Будем бороться вместе.

Мы уверенны – ситуация критическая! Поэтому нами было принято решение о привлечении внимания к лекарственной проблеме нашего города и района чиновников здравоохранения и следственных органов.!

Для начала мы направили запрос в Администрацию Клинского района с вопросами об обеспечении лекарствами льготников.

Кроме этого, для того, чтобы выяснить, как будут обстоять дела с лекарственным обеспечением в 2012 году мы позвонили в отдел организации лекарственной помощи Министерства здравоохранения Московской области.

Секретарь, подошедшая к телефону, выяснив, что мы из газеты, заявила, что все ответы только по письменному запросу. На наше резонное замечание, что по закону телефонное обращение журналиста также является запросом, девушка ответила коротко и ясно: «До свидания!»

В отделе информации и мониторинга лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения, куда мы позвонили уже как простые жители Клина, нас заверили, что лекарства закуплены в большом объеме, отгружаются каждый день. Пообещали, что льготники будут обеспечиваться в полном объеме весь год.

Запрос в Министерство мы конечно тоже отправили. Будем ждать ответа.

В день выхода газеты мы отправим запросы вместе с этой статьей также в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру, прокуратуру Московской области. Отнесем и в Клинскую прокуратуру. Ответа по закону нам ждать семь дней.

Источник: sppklin.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ