Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Забота об инвалидах - пандусы на улице

Если сравнить с Европой, качество жизни человека с ограниченными возможностями, по воле судьбы оказавшимся в инвалидном кресле, то все достижения нашего государства сводятся к выплате небольшой пенсии. Материальная сторона данного вопроса имеет очень важное значение. Но, ведь как говорится- не хлебом насущным жив человек! И забота об инвалидах должна в полной мере лежать на плечах государства. Иначе какое мы создаем правовое общество?

Без человеческого общения, мир данной категории людей превращается в замкнутое пространство, ограниченное стенами своей квартиры.
По статистике в нашей стране более миллиона человек вынуждены зависеть от помощи близких и окружающих их сограждан. Можно долго говорить о том, что в России во всем виновата бюрократия и справиться с ней не просто. Да, многие инвалиды проживают в домах не приспособленных для их передвижения. Большинство хрущевок и переделать-то невозможно. Но что ждет человека на улице? Доступно ли ему самостоятельное передвижение по-городу?
Мне довелось видеть процесс реконструкции( и принимать непосредственное участие) в переоборудовании всех перекрестков дорог и пешеходных тротуаров для передвижения колясочников в Испании. Всего за один год все улицы были переделаны. Начинался экономический кризис, происходили сокращения рабочих мест. Но правительство Испании своим решением поразила сразу две цели:
- имели работу строители и предприятия, близкие к этой отрасли.
- второе и главное достижение,заслуживающее человеческой благодарности, стал ремонт тротуаров и переоборудование перекрестков под свободное передвижение людей на колясках.
Всего за один год была решена огромная социальная проблема. Отныне, человек, имеющий возможность выехать на улицу, без проблем и посторонней помощи может передвигаться по тротуарам. Все пешеходные переходы по «зебре» имеют плавный спуск - пандусы для колясок. Все улицы адаптированы для езды на коляске.
В Испании по закону все общественные помещения должны быт оборудованы для свободного перемещения инвалидов. Установка входной двери должна быть достаточной ширины для прохода коляски, обязательно туалет приспособленный для этой категории граждан. Никаких ступеней и перепадов в высоте, создающих проблемы с передвижением.
Самое смешное ,что переделать наши пешеходные дорожки на плавные спуски совсем не сложно и не дорого. Работа, конечно, громадная в масштабе страны, но ведь правительство заявляет,что средства в казне имеются.Так почему не начать заботиться о наших гражданах с переоборудования тротуаров? Поверьте,что благодарны будут и мамаши с колясками, и старики, которым порой тяжело ходить из-за возраста или болезней.
Источник: remontismeta.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ