Архив:

Люди-невидимки хотят, чтобы их заметили

В 2005 году возле метро Столица в этом году впервые намерена потратить гигантскую сумму в 17,5 млрд рублей на то, чтобы изменить жизнь многих тысяч "невидимок", о которых мы вспоминаем только в благополучной Европе, замечая на каждом углу - в супермаркетах, театрах, фитнес-центрах - полных достоинства улыбчивых людей в инвалидных колясках: "А почему на московских улицах человека в коляске не увидишь. Наши-то где? Или у нас инвалидов нет?" Между тем в столице - 100 тысяч одних только "колясочников", примерно половина из которых осели дома в результате травмы, нападения в подъезде, автомобильной аварии - в большом городе от этого никто не застрахован.

Лифтами оборудованы всего 3 из 177 станций метро

В комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям корреспондента "Известий" сразу предупредили, что 17,5 млрд, предназначенных для социальной интеграции инвалидов, - это еще не все. В эту сумму не входят, например, доплаты к пенсиям, скидки на оплату жилья и другие льготы. Главное даже не деньги. Сегодня, как выразился председатель комиссии Михаил Антонцев, столица меняет всю стратегию в отношении людей, которым в городе жить сложнее всех.

Недавно группа столичных думцев побывала в Берлине. Изучала, как в объединенной Германии заботятся о людях с ограниченными возможностями. Депутата Антонцева особенно поразили немецкие тротуары, точнее, отсутствие у них бордюров - там на всех дорогах только скошенные спуски. В Москве тоже давно говорят о безбарьерном пространстве. Понятно же, что если человек физически не может добраться на работу, то попытки трудоустроить тех, кто может и хочет использовать свой интеллект и здоровые руки на пользу обществу, - а на их поддержку в "год равноправия" уйдут 1,5 млрд рублей - превращаются в пустой звук. Хотя затраченные средства тоже ничего не гарантируют.

На исходе прошлого года Молодежная палата при Мосгордуме провела мониторинг доступности городского общественного транспорта для маломобильного населения. Оказалось, например, что только на трех из 177 станций столичного метро имеются специальные лифты, позволяющие инвалиду без особых проблем спуститься в подземку. Впрочем, это как раз не новость. Удивительно то, что дежурные на станции "Строгино", где лифт все же имеется, на вопрос, часто ли граждане просят его включить, ничего вразумительного ответить не смогли. Оказалось, что лифт практически простаивает. То ли инвалиды не знают о его существовании, то ли никто не объяснил им, как можно воспользоваться лифтом.

С "человеческим фактором" у нас вообще самые большие проблемы. Вот, например, система квотирования, с помощью которой субсидировались предприятия, бравшие на работу инвалидов, за счет взносов тех, кто делать это не собирался, в городе существовала и прежде. Но большую пользу принесла не людям с ограниченными возможностями, а предпринимателям, удачно пристроившимся к бюджетному источнику. Трудоустраивать инвалидов за городские деньги рванули все кому не лень. На конкурсах, распределявших бюджетные деньги, соискатели всерьез предлагали, например, оснастить свое швейное производство современной техникой "для работы глухих" - как будто собирались приставить к каждой швее оплачиваемого сурдопереводчика.

"Хотите равноправия - о своей инвалидности забудьте"

Впрочем, есть надежда, что с нынешними 1,5 млрд на создание "особых рабочих мест" такие номера не пройдут.

К примеру, в этом году на поддержку города вместе с другими будет претендовать проект КИТ (клуб информационных технологий) московского клуба инвалидов "Контакты-1". Заниматься поиском работы для инвалидов сама общественная организация, существующая на деньги друзей, спонсоров и столичных властей, не может. Зато может помочь прикованным к коляске молодым людям профессионально освоить компьютер.

- На наши компьютерные курсы сначала записались примерно 300 желающих, в том числе колясочники с мышечной дистрофией, болезнями костей, другими непростыми заболеваниями, - рассказывает руководитель клуба "Контакты-1" Екатерина Ким. - Из них отобрали сто человек, но осилили весь курс около 40. Те, кто выдержали эту нагрузку, очень хотят работать.

Проблема в том, что интегрировать инвалидов поодиночке трудно, они и сами комплексуют, попадая в непривычное окружение. Так что преподаватели курсов - кстати, в этой роли выступали два продвинутых IT'шника, руководители частных фирм, давно помогающих клубу "Контакты-1", - придумали, как дать им возможность, получая частные заказы, работать и неплохо зарабатывать в команде, подстраховывая друг друга. Хотя без помощи города осуществить этот проект будет непросто.

Впрочем, воспитанники клуба особо не рассчитывают на чье-то милосердие. Они в курсе, что создавшая 16 лет тому назад "Контакты-1" Екатерина Ким уже во взрослой жизни сломала позвоночник, из благополучного человека превратилась в инвалида-"опорника", разуверилась в себе и в окружающих, а потом всем назло взяла и защитила диссертацию, в которой отстаивала право независимой жизни инвалида. Доказывала, что социальную политику нужно ориентировать не только на поддержание "жизнедеятельности организма", но и на создание равных возможностей для человеческой личности.

- Я стою перед ними и говорю жесткие вещи, благо сама - "битая", - рассказывает Екатерина Ким. - У человека с ограниченными возможностями есть два пути. Если хотите жить с чувством собственного достоинства, не нойте и готовьтесь к реальной жизни. Это тяжелый труд, а усилий придется приложить в 10 раз больше, чем здоровому. Второй путь - быть просителями. Но тогда молчите и сидите дома, занимайтесь вышиванием. И забудьте о городе равных возможностей. Но если вы выбираете первый путь, хотите работать и зарабатывать, о своей инвалидности забудьте.

Эту жесткую схему мира, где равные возможности можно получить только в обмен на упорство и усилия, которые не снились и здоровому, многие из подопечных Екатерины Ким принимают как руководство к действию. И таких клубов, как "Контакты-1", в Москве десятки.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Этот социальный плакат - идея Ирины"Жизненная позиция: никогда себя не жалеть"

Ирина Юнда

Я поняла, что живу, только когда заболела. До этого считала свою жизнь чем-то само собой разумеющимся, а вернее сказать, не задумывалась вовсе на эту тему. Прилично окончила школу, легко поступила в институт, защитила диплом по специальности инженер-технолог (биотехнология). Работа у меня была необыкновенно интересная, я разрабатывала технологию получения инсулина.

А в 27 лет уселась дома. Появилось много свободного времени, поэтому опять ударилась в учебу. Обучалась на курсах бухгалтерского учета, офис-менеджеров, научилась работать на компьютере и в интернете. Мне так нравится мой новый компьютер, я купила его недавно. Учиться вообще интересно, и, как говорят, никогда не поздно. Потом началась вторая волна - чтение. Прочитала кучу книг, начала обдумывать такие проблемы, как помощь людям с ограниченными возможностями. Раньше ведь ни они меня, ни я их не касались, мы жили в параллельном мире. Три года назад шла по улице, увидела объявление и зашла. С того момента хожу в клуб молодых инвалидов "Общение", нашла много друзей, стала посещать театры, экскурсии, сделала себе карту индивидуальной программы реабилитации инвалида, хожу в отделение социальной реабилитации.

В прошлом году увлеклась рисованием витражными красками по стеклу и декупажем - это техника такая, получаются очень красивые работы. Каждый день обязательно, без скидок на боль, два часа я занимаюсь спортом - поднимаю гантели, а на тренажере уже, наверное, доехала до Луны и обратно, гуляю в любую погоду. Где-то в перерывах между всеми этими занятиями мне сделали 10 операций, осталось, наверное, столько же, но это не повод для расстройства. Жизненная позиция - никогда себя не жалеть, не задавать глупый вопрос "а почему заболела именно я?", радоваться жизни, какой бы она ни была. Попадая в разные трудные ситуации, спросить себя: "Могу я это изменить?" Если нет, обойду преграду и иду дальше. Если да, то изо всех сил и возможностей стараюсь решать проблему. Так мне удается жить в мире с собой, а ведь это - очень много.

"Я стала двукратной чемпионкой России"

Ирина Крохинова

Жила себе девочка, ходила в кружки, занималась спортом. После школы - институт. И вдруг в 16 лет - серьезная травма позвоночника. Приехав из больницы через год, я с ужасом обнаружила, что мой дом абсолютно не приспособлен к жизни на коляске. Поначалу впала в жуткую депрессию, три года не выходила на улицу, не принимала гостей, порвала почти все связи с друзьями. Было очень тяжело, ведь это был 1990 год, а тогда всем жилось очень трудно.

Но не смогла долго бездействовать. В начале 90-х появилось много фирм, кооперативов, которые нуждались в дешевой рабочей силе. Правда, инвалиды редко получали зарплату, их зависимым положением пользовались. В 1996 году узнала о техникуме, в котором можно обучаться инвалидам. Поступила на факультет дизайна одежды. В 2000-м, защитив диплом, очутилась перед фактом, что дизайнеров много, а вакансий мало. Здоровым устроиться проблема. Опять подвернулся случай: швейная фабрика предложила работу на дому. Не секрет, какую работу предлагают инвалидам - скучную. Но душа просит творчества. Ему и отдаю свободное время: например, делаю панно в технике пэчворк.

А в 2005-м за компанию поехала на стадион - посмотреть соревнования, поболеть за команду нашего района. Но мне дали футболку команды и предложили соревноваться. Так началась совершенно новая, интересная жизнь. Меня приняли в спортивный клуб "Ахиллес Трек Клаб", я выбрала толкание ядра, метание диска и копья. Конечно, это ежедневное преодоление жутких проблем с транспортом, со временем. Ведь я работаю, а бросать работу нельзя. Но летом 2007 года попала на чемпионат России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. И стала двукратной чемпионкой России, рекордсменкой в толкании ядра, мне присвоили кандидата в мастера спорта.

От редакции: Эти две истории были рассказаны на недавнем городском интерактивном конкурсе "Мой мир - это я", в котором вот уже 15 лет участвуют люди с ограниченными возможностями, рассказывая о себе и о тех, кто помогает им выжить и реализоваться.

Наталья Давыдова

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ