Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Машино кино

Увлечение мультфильмами стало работой

Чтобы сделать одну минуту экранного времени, нужно почти полторы тысячи раз щелкнуть фотоаппаратом. Для девочки в инвалидной коляске непростая задача. Помните знаменитую басню Крылова "Ворона и лисица"? Ученые-орнитологи говорят, что в жизни ворона никогда не рассталась бы с сыром.

В мультфильме волгоградки Маши Галкиной мнение специалистов по птицам учтено: ее героиня каркнула, но сыр при этом не выронила, а взяла его в лапу. Короткий мультик про Ворону и Лисицу Маша делала по заказу телеканала "Россия", он стал заставкой к научно-популярному фильму про ворон "Серая братва", который уже не раз показывали по телевидению.

Героев и декорации для этого мультфильма члены семьи Галкиных лепили все вместе - очень уж трудоемкий процесс для одного человека. Потом Маша снимала: она и сценарист, и режиссер, и оператор, и монтажер. Фотоаппарат на штативе: делается кадр, потом персонажи сдвигаются на полмиллиметра, снова кадр.

Мультфильмами Маша увлеклась в 13 лет, когда попала в детский лагерь "Интеллект" по приглашению региональной организации содействия детям-инвалидам. Там был мастер-класс по социальной рекламе и анимации. Тогда и поняла: этот вид искусства доступен и не так сложен, как кажется.

С мультфильмом "Босоногий монах" Маша побывала на всероссийском кинофоруме "Бумеранг", где участвуют детские киностудии со всей страны. Познакомилась с продюсером Ларисой Кривцовой, которая в то время занималась документальным фильмом о воронах. Работы девочки из Волгограда настолько впечатлили профессионалов, что студия заказала Маше анимационную заставку.

Мария Галкина увлекается не только анимационными фильмами, делает также социальную рекламу, документальные фильмы и даже художественные. Маша - студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры, специальность "Социально-культурная деятельность". При этом она уже по сути работает в институте режиссером, помогая студентам актерского отделения снимать экзаменационные работы. В ее режиссерской копилке семь фильмов, сейчас она работает над полнометражной лентой, это восемь историй о любви в разных жанрах, от пародии до мелодрамы.

- В каждом виде работы свои сложности: анимационные фильмы - это очень кропотливый труд с материалом для декоративно-прикладного творчества, - рассказывает Мария Галкина. - Игровое кино, мне кажется, снимать быстрее, но здесь нужно уметь договариваться с людьми, объяснять, чего ты от них хочешь.

Несмотря на свой недуг, Мария находит силы и время помогать другим. Совместно с товариществом собственников жилья "Добрый дом" она открыла студию аудиовизуальных искусств "Винт", а на ее базе - детский клуб анимации "Мультяшка-добряшка".

- Мы проводим активную работу с детьми, участвуем в областном конкурсе территориального общественного самоуправления, - говорит председатель "Доброго дома" Светлана Селезнева. - Два года подряд занимаем призовые места. И на призовые деньги купили оборудование, организовали социальное интернет-кафе для людей с инвалидностью и детскую студию анимации.

Маша согласилась заниматься с детьми. Так родился наш совместный проект. Сейчас ребята уже сняли первый мультфильм "Добрый дом".

- Сложнее всего было лепить героев, - признается шестиклассница Юля Кислякова. - У нас ушло четыре коробки пластилина!

- Работа над любым фильмом начинается с идеи, - говорит Мария Галкина. И тут же загорается: - А давайте сделаем вторую серию про "Добрый дом", как он отмечал Новый год!

Ксения Бурменко

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ