Архив:

Держись, Джанета!

Гражданином России стать не очень просто. Многие и не пытаются. Многим это и не нужно. Но есть люди, которым российское гражданство или хотя бы российский вид на жительство нужны как воздух. Одного такого человека я знаю. Человека зовут Джанета Базарова. Человеку девять лет. У человека несовершенный остеогенез, то есть повышенная ломкость костей, так что человек, почитай, стеклянный. И этот стеклянный человек родом из Туркмении, где несовершенного остеогенеза не лечат, даже и за деньги.

Говорить ли вам, какой красоты у девочки карие глаза? Рассказывать ли вам, как девочка стала чемпионкой района по езде на инвалидных колясках?

Объяснять ли вам, что дети, больные несовершенным остеогенезом, обладают какой-то особенной расположенностью к людям? Это инстинктивное, наверное: они такие хрупкие, что всех людей вокруг пытаются сделать своими друзьями, и у них получается. Рассказывать?

Или лучше я вам расскажу, что для получения российского вида на жительство надо собрать много документов. Например, документ о том, что человеку, претендующему на российское гражданство, есть где жить. Ради этого документа мама девочки продала в Туркмении все, что у них было, и купила квартиру во Владимирской области. Квартира хорошая, но жить в ней нельзя. Во-первых, потому, что квартира на третьем этаже без лифта, а Джанета в коляске. Во-вторых, потому, что во Владимирской области нет клиник, где лечат несовершенный остеогенез…

Или рассказать вам, что для получения российского вида на жительство человеку надо доказать, что он способен себя обеспечить. И мама девочки доказала это, представила всевозможные справки с места работы, выписку с банковского счета…

Одним словом, все документы, необходимые для получения российского вида на жительство, Джанетина мама представила, и в апреле получит вид на жительство.

Мама вид на жительство получит, а Джанета нет, хотя вся эта история с переездом затевалась ровно для того, чтобы лечить Джанету.

Но она не получит вида на жительство, потому что среди документов, необходимых для получения вида на жительство, должна быть справка о диспансеризации. Справка, из которой следовало бы, что кандидат в граждане России не болен СПИДом, сифилисом и туберкулезом.

Чтобы пройти диспансеризацию, надо сделать флюорографию. Только вот детям несовершенным остеогенезом флюорография противопоказана. Для Джанеты флюорография – все равно что для нас с вами месяц работы ликвидатором в Чернобыле.

Чтобы пройти диспансеризацию, надо сдать на анализ кровь из вены. А у детей с несовершенным остеогенезом часто бывает опухоль в костях, псевдосаркома. И у Джанеты она есть. Локтевые суставы обрастают костной тканью. Руки не разгибаются. Взять Джанете кровь из вены могут только в Москве в специальной клинике. Но миграционная служба Владимирской области московских анализов не принимает, требует сделать Джанете анализы по месту регистрации, там, где нет ни одного человека, способного взять у девочки кровь из вены.

Наконец, для получения вида на жительство неработающий человек у нас должен предоставить справку о нетрудоспособности. И чиновники во Владимирской области говорят Джанетиной маме, что доказать нетрудоспособность девочки может только справка об инвалидности. Беда в том, что справку об инвалидности у нас нельзя получить, не имея вида на жительство. Это замкнутый круг. Хотя чиновники врут, конечно: документом о нетрудоспособности ребенка является свидетельство о рождении, из которого следует, что ребенку девять лет. У нас все дети до четырнадцати лет – нетрудоспособные. Детям просто запрещено работать.

Зато нам - предстоит большая работа. Черт знает сколько работы, прежде чем мы утвердим Джанету в ее праве на жизнь.

Я вот только думаю: люди, которые пишут у нас законы и чиновничьи циркуляры, касающиеся детей – они на что опираются, эти люди? На "Всеобщую Конвенцию о правах ребенка"? Или на книгу Дарвина "Происхождение видов"?

Валерий Панюшкин

Источник: svobodanews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ