Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Хоть на золотые унитазы собирайте!"

Татьяна Казакова из Петрозаводска больше не собирается принимать участие в организации сборов денег на лечение тяжелобольных детей. Хотя как раз ее-то опыт помощи в сборе средств для больного ребенка оказался исключительно плодотворным. Но…

Теперь — только молитва

— Теперь помогаю только молитвенной помощью, — так настроена Татьяна сегодня. — Или когда пойду мимо храма – подам. Только в этом случае я не думаю, кому и на что пойдут мои деньги. Бог распорядится. Но когда я привлекаю к акции милосердия огромное количество людей, благотворителей, заручаюсь своим честным именем, трачу силы, время, энергию и свои деньги, а семья ребенка, нуждающегося в лечении, в это время берет кредит на покупку дорогой иномарки, имея другие кредиты, долги по коммунальным платежам… Нет, это в моей голове не укладывается!

В голове Татьяны не укладывается, если коротко сформулировать, как можно у кого-то просить деньги на лечение, если сам не отдаешь больному ребенку все возможное, если не нацелен исключительно только на самое главное.

Когда взялся за гуж…

Татьяна – обычный человек. Молодая красивая женщина. Не врач, не юрист, не социальный работник. К благотворительным акциям до поры до времени не имела никакого отношения. Долгое время, как и многие другие, просто отзывалась на крики о помощи в сборе средств на лечение, которых сейчас – на каждом шагу: благотворительные ящики в гипермаркетах, группы в соцсетях, объявления в СМИ. Она перечисляла деньги на указанные счета… и, собственно, все.

Но история Ариши Тубис задела Татьяну за живое. Тут она не ограничилась тем, что внесла посильный денежный вклад. Через людей, помогавших этой чудом излечившейся девочке, Татьяна познакомилась с другими семьями, воспитывающими больных детей – их мир очень тесен, в нем все знают друг друга и помогают, чем могут.

По просьбе матери одного из таких детей Татьяна с двумя единомышленницами взялась за администрирование группы по сбору средств «ВКонтакте» и организацию денежных сборов в целом. В отличие от маленькой Арины, этот малыш не нуждался в очень срочной операции: мальчику с детским церебральным параличом из Кондопоги требовалось лечение, которое успешно проводят в Китае. На счете, который был открыт в группе, к моменту знакомства Татьяны с родителями малыша лежало около 10 тысяч рублей. А для курса лечения требовалось чуть больше 400 тысяч рублей. Их Татьяна Казакова со товарищи и собрала за три с небольшим месяца.

Просто я работаю волшебником

Родители ребенка не могли нарадоваться на таких помощников-волонтеров. В благодарственном обращении мама ребенка писала: «Группа «ВКонтакте» оказалась организатором всех идей и начинаний, претворявшихся в жизнь! Администраторы ( Татьяна и две ее соратницы — прим. автора) группы обратились во все возможные организации и фирмы, занимающиеся изготовлением ящичков (для сбора денег — прим. автора). Ящички были установлены в Петрозаводске, Кондопоге и Суоярви! Второй этап включал в себя самый длительный и не всегда благодарный этап по установке этих ящичков в магазинах, кафе, спортивных центрах… Все было сделано абсолютно бесплатно! Были организованы детские благотворительные праздники, приглашены клоуны, аниматоры… Профессиональный фотограф сделал потрясающие снимки. Все было выполнено безвозмездно и от души!»

Сделал дело — гуляй

Но сама Татьяна в итоге увидела ситуацию другими глазами:

— Я бы на месте родителей сделала все, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги на лечение ребенка, а не сидеть с ним в четырех стенах. Нашла бы группу для детей с ДЦП в Кондопоге. Или, если таковой нет, переехала бы в Петрозаводск – здесь есть, где с ребенком бесплатно (!) занимаются квалифицированные специалисты (массажисты, логопеды, педагоги), и ребенок находится в социуме. Они, эти родители, предпочитали просить о помощи и… не особо усердствовать. Мама в этой семье, кажется, не привыкла работать. Только просить и жаловаться на всех и вся: плохие врачи, плохие чиновники, плохая страна…

По мнению Казаковой, отчеты о поступлении денег в группе велись мамой ребенка недостаточно педантично, а это один из важнейших способов доказать честность и серьезность намерений. Претензий к родителям – объективных и субъективных – у Татьяны много, но кризис в отношениях просящих и дающих случился тогда, когда администраторам группы «ВКонтакте» стали приходить сообщения от разных людей с нехорошими вопросами. Мол, вы в курсе, что «бедненькие родители» иномарки покупают? Родители не посчитали нужным поставить об этом в известность Казакову, когда просили стать администратором группы.

— Конечно, все собранные на лечение деньги пошли именно на лечение, в противном случае кто-то должен был бы отвечать по статье за мошенничество, — рассказывает Татьяна. — Наши усилия принесли хороший результат: после лечебного курса в Китае ребенок стал ходить, хоть и за одну ручку. Это огромный сдвиг! Но когда заявленная сумма собрана, счет должен быть закрыт. Так поступают все совестливые люди. Родители же ребенка этого не сделали. Они по-прежнему давили на жалость и просили денег на то, на се…

Когда я стала задавать вопросы о закрытии счета и правомерности кредитов на иномарку, меня попросту убрали из администрации группы.

Я ни о чем не жалею, в конце концов мы помогли ребенку. Мы делали все это для него, а не для его родителей, но для себя я решила: больше такими вещами я не занимаюсь.

Волонтерам на заметку

На одном из форумов, посвященных мошенничеству в сфере сбора денег на лечение, Татьяна написала:

«Прежде чем перечислять деньги, откликнувшись на призыв в соцсети, советую посмотреть за жизнью группы некоторое время: реально ли родители ищут клинику за рубежом или так просто несколько дней ссылки покидают… и тишина, когда деньги на счет пошли. Как отчитываются по поступлениям средств: нормальные админы и — в первую очередь! — родители выставляют скриншоты всех выписок. Как часто пишут о состоянии ребенка, об успехах, проблемах. Еще можно посмотреть личные странички родителей и админов… Много интересных выводов можно сделать…»

Татьяна считает, что родители больного ребенка должны прежде всего сами показывать пример жертвенности и целеустремленности:

— Когда просишь у людей о помощи, то твои собственные копеечка к копеечке должны быть собраны только на лечение родного ребенка. А тут… «Вы собирайте-собирайте, но не смейте требовать отчетов!» Многие меня осудили за жесткость позиции, были даже угрозы. Что тут скажешь? Конечно, если кому охота – пусть собирает таким родителям хоть на золотые унитазы!

Снежана Слепкова

Источник: rk.karelia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ