Архив:

Путин похвалил. Что дальше?

Пару лет назад пользователи одного из екатеринбургских порталов «доболтались» до того, что решили сами (так как плотник управляющей компании сделал что-то очень ужасное) установить пандус в подъезде для знакомой только по сети девушки, передвигающейся на инвалидной коляске. Азарта и собранных денег хватило на то, чтобы месяцем позже соорудить ещё одну конструкцию для другого человека с ограниченными возможностями. Дальше аппетит разыгрался, и форумчане замахнулись на третий пандус.

Прошедшим летом, когда в Екатеринбурге проходила партийная конференция, инициативная группа рассказала о своём опыте российскому премьеру, обратив на себя более пристальное внимание местных властей. По крайней мере, чуть позже двух активистов Дмитрия Гусева и Вячеслава Курочкина позвали на встречу два зама наших областных министерств: Алексей Никифоров — из соцзащиты и Владислав Пинаев — из минпрома.

Последняя встреча состоялась в августе. Если коротко, то суть беседы сводилась к тому, что нужно объединять денежные возможности целевых программ по созданию доступной среды и знания-умения ребят с форума. Ведь установленные ими пандусы мало чем похожи на узкие, под большим углом аппарели, которые мы так привыкли видеть в городе. Скорее это сложные механизмы: они раздвигаются, когда нужно, и убираются (благодаря подвижным крепления встают как бы на ребро вдоль стены подъезда), чтобы не загораживать проход, если уже не понадобятся. Одним словом, специально разработаны под конкретного человека, под его конкретную коляску и под весьма конкретный подъезд.

С того разговора прошло несколько месяцев. «ОГ» решила проверить, насколько дело продвинулось. В конце концов, что происходит после того, как второй человек в государстве похвалит форумчан за инициативу? Мы написали официальные запросы в оба министерства. Специалисты соцзащиты готовили ответ целый месяц — он занял полстраницы. Из него мы узнали, что на 2011–2015 год «предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение физической и информационной доступности зданий органов и учреждений системы социальной защиты населения (на это в 2012 году выделено 13 миллионов рублей); создание условий доступности с помощью специальных устройств, приспособлений, технических средств реабилитации в жилых помещениях для инвалидов-колясочников». Последнее направление — как раз то, что нас интересовало. Цена вопроса — миллион рублей: столько выделят из бюджета по второй статье.

Когда мы встретились с Владиславом Пинаевым, заместителем министра промышленности и науки Свердловской области, он постарался разложить всё по полочкам:

— Сейчас уже общественная группа ни при чём. Сейчас уже действует федеральный закон о госзакупках. Нужно понимать, что никогда областной бюджет не будет работать с частными лицами, какие бы благие намерения от них ни исходили. Кроме того, необходимо учитывать моменты ответственности: не дай бог пожар, не дай бог бабушка пошла, палкой зацепилась за конструкцию, упала, получила травму… Кто будет отвечать? Прокуратура и следственное управление сразу завалят вопросами: программа правительства Свердловской области? каким образом были проведены торги? победитель определён? соответствующие согласования и разрешения ростехнадзора, роспотребнадзора есть? Если чего-то не будет — это уголовная ответственность.

- Сама программа находится в ведении министерства соцзащиты. Ваше участие — участие министерства промышленности — в чём заключается?

— В том, чтобы вообще определиться, может ли у нас в области кто-то в принципе производить пандусы. До этого никто не занимался выполнением подобных заказов. Мы определили восемь предприятий, из которых я бы выделил четыре, которые могут выполнить весь комплекс работ: изготовление, монтаж, согласование, ремонт, если понадобится, гарантийное обслуживание и всё прочее. Но кто из них, получит эту работу, я не готов сказать. Может, победит, грубо говоря, вообще пермская компания.

- Как всё будет происходить? И почему заложенная сумма, прямо говоря, довольно скромно смотрится на фоне трат по другим программам?


— Большую сумму побоялись заложить, потому что дело новое и пока непонятно, удастся ли эти деньги освоить. Тем не менее деньги есть. Теперь нужно разработать порядок выделения оных — мы же не может дать клич «Кто хочет освоить бюджетные средства?». Должно быть чётко прописано кто будет изготавливать пандусы, каким образом… Наверное, в конце января мы вместе с соцзащитой сядем и окончательно определим все эти моменты. Потом будет составлено техзадание и объявлен конкурс. Информация будет размещена на федеральной площадке. Сама инициативная группа, предварительно зарегистрировав ООО, или кто-то другой на основании действующего законодательства вправе подать заявку на участие в этом конкурсе. Никакого секрета, всё максимально открыто. Каждый будет предлагать свои условия, сами понимаете, что окончательный выбор будет зависеть от цены вопроса и качества — абсолютно всё должно быть сертифицированно. Если всё пройдёт хорошо, при условии нормальной наполняемости бюджета, на следующий год будем предусматривать уже другие суммы, снова объявлять конкурс и так далее. В этом же, думаю, первые пандусы могут появиться уже весной.

- Сколько пандусов можно сделать на эти деньги?

— Сложно сказать… По словам инициаторов, только на материалы уходило по 40 тысяч. Но это разовое производство, естественно, оно дороже. Если это будет на потоке, все затраты будут минимизированы: серийное производство автоматически влечёт за собой уменьшение себестоимости продукции. Если хотите, можем прикинуть очень приблизительно: пусть один пандус с установкой будет стоить 50 тысяч рублей — на миллион можно будет сделать 20.

- Насколько я знаю, форумчане переживали, главным образом, по поводу индивидуального подхода — ведь пандусы по ширине, по длине должны подходить к любому подъезду…

— Да, чертежи мы брали у этих ребят, целый отдел у меня занимался этим вопросом, рассылали всем предприятиям, анализировали. Кроме того, откровенно говоря, никто не знает толком, с кем нужно согласовывать, никогда с такой проблемой не сталкивались: может, надо обращаться в стройнадзор? Или технадзор? Не думайте, что есть какой-то специальный человек в министерстве, который отвечает за пандусы. Нет такого, нам самим придётся с нуля выяснять, как такую идею можно воплотить в реальность. Вставал вопрос ещё шире: а не заложить ли нам вообще такие конструкции во все вновь строящиеся дома. Но, к счастью, у нас не настолько много инвалидов-колясочников, чтобы они жили в каждом доме, в каждом подъезде. В таком случае, конструкция не будет использоваться, а в определённых моментах станет мешать жильцам. Тогда, может, лучше предусмотреть специальное жильё для людей с ограниченными возможностями: пандус ведь не решает всех проблем, должны быть и другие приспособления. Но это, как вы понимаете, весьма долгосрочные перспективы.

P.S.: А теперь немного не о планах, а о реальности. Когда материал был готов, мы ещё раз позвонили Вячеславу Курочкину, который сказал, что несмотря на широкую рекламу добрых дел, помощи от властей инициативная группа не дождалась. Между тем, руки не опустились: с третьим пандусом на улице Трактористов, 17 возникла техническая заминка («пока обмозговываем, как лучше воплотить задумку»). На очереди ещё несколько адресов: Белинского, 216, Авиационная, 81 и 79, на Компрессорном ждут помощи… И как это ни банально, главная проблема в деньгах.

Ирина Ошуркова

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ