Архив:

Ольга Корепанова: "Изменился только адрес"

В республике – 119,5 тысячи инвалидов. Четырнадцать тысяч инвалидов ограничены в передвижении. До 2012 года техническими средствами реабилитации обеспечивало инвалидов Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике. Оно же предоставляло санаторно-курортные путевки (по медицинским показаниям).

С 1 января эти и некоторые другие полномочия переданы Министерству социальной защиты населения УР. Повода для беспокойства нет: порядок прежний. Единственное, что изменилось, - адрес: если раньше инвалиды ездили в Отделение Фонда социального страхования, то сейчас придут в отдел (управление) социальной защиты населения по месту жительства. Ближе, удобнее. На санаторно-курортное лечение предусмотрено

36 миллионов рублей, на технические средства реабилитации – 155 миллионов рублей (Фонд социального страхования располагал несколько меньшими суммами). Ольга Корепанова, министр социальной защиты населения УР, считает, что очереди за техническими средствами реабилитации не будет. Санаторно-курортную путевку, возможно, придется ждать до двух лет. Вне очереди путевки получают инвалиды Великой Отечественной войны и чернобыльцы.

«Инвалиды и равные возможности» - так называлась пресс-конференция, прошедшая вчера в Доме правительства УР. Ольга Корепанова привела цифры: в республике – 119,5 тысячи инвалидов (5112 из них – дети-инвалиды). Четырнадцать тысяч инвалидов ограничены в передвижении. По поручению Президента УР Александра Волкова разработана и реализуется республиканская целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». Объем ее финансирования – 387 миллионов рублей.

За счет средств программы приобретено современное оборудование для Сарапульского колледжа для инвалидов, а также для Глазовского и Республиканского реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. Служба «Социальное такси» тоже создана в соответствии с этой программой. Услугами социального такси уже воспользовались более полутора тысяч человек.

Приобретено компьютерное оборудование. У трех учреждений социального обслуживания и у двух жилых домов, в которых проживают инвалиды, за счет программы установлены пандусы. В архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» переоборудованы экскурсионные маршруты: они стали доступнее для инвалидов.

Профессиональные знания дает Сарапульский колледж для инвалидов. В нем обучаются 250 человек. На базе колледжа организовано дистанционное обучение – для тех, кому трудно ходить. Кстати, у учащихся колледжа будет возможность научиться водить автомобиль с ручным управлением. Автомобиль для этих целей уже приобретен.

В прошлом году наша газета рассказала о Республиканском социально-реабилитационном центре для граждан пожилого возраста и инвалидов. Он был открыт по республиканской целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2010-2012 годы», но не имел своего помещения – зарегистрирован по адресу Министерства социальной защиты населения УР. Где же социально-реабилитационный центр находится сейчас?

— На следующей неделе, - сказала Ольга Андреевна, - центр переедет на площади протезно-ортопедического предприятия. А во второй половине года у реабилитационного центра будет уже свое помещение. Средства на косметический ремонт у нас есть.

Предполагаем, что в 2012 году Республиканский социально-реабилитационный центр будет работать в полном объеме, количество людей, прошедших в нем реабилитацию, возрастет.

— Ольга Андреевна, что нового в центрах социального обслуживания?

— В них организованы реабилитационные отделения. Задача – заняться социальной реабилитацией, чего прежде в ЦСО не было. Решить проблему инвалида: или он вернется в семью (если таковая есть), или научится себя обслуживать и сможет жить один, или, если нет людей, которые бы смогли за инвалидом ухаживать, а сам он делать это не в состоянии, поместить его в дом-интернат.

Зашла речь об обустройстве жилья инвалидов, о пандусах. Кому-то из инвалидов пандус построят родственники. Но возможен и такой вариант: министерство подбирает организацию, та составляет смету, выполняет работу, а министерство эту работу оплачивает.

Еще одно замечание: в Ижевске инвалиду-колясочнику трудно пройти и к цирку, и к зоопарку – нет скошенных бордюров. В ответ прозвучало:

— Во время «Правительственного часа» мы обратимся с этим вопросом к Администрации Ижевска.

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ