Архив:

Продолжаю линию сообщений об интервью нового начальства системы бюро МСЭ

7 августа 2008 года в Москве состоялась пресс-конференция начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА Сергея Ивановича КОЗЛОВА. На приглашение откликнулись только журналисты социальных изданий, а жаль: новый руководитель говорил о вещах, которые напрямую касаются едва ли не каждого четвертого жителя России. Да и сама его личность оказалась далеко не типичной для нашей властной верхушки: впервые за долгие годы управлять МСЭ будет врач, проработавший в системе ВТЭК / МСЭ 24 года и досконально знающий все ее болевые точки.

В частности сказано: "ФМБА уже участвовало в разработке ряда нормативных актов, в частности, поправок к приказу Минздрава «Об обеспечении детей-инвалидов бесплатным питанием по рецептам врачей, принятых в январе 2007 года, а также Постановлений Правительства РФ от 7 апреля 2008 года № 240 и 247. Оба эти постановления снимают наиболее болезненные вопросы. Их высокое качество объясняется тем, что в обсуждении проектов принимали активное участие общественные организации инвалидов, многие их предложения были внесены в текст. Кроме того, сейчас мы готовим проект приказа Минздравсоцразвития, который направлен на уменьшение времени обследования при направлении на МСЭ. Не секрет, что сегодня люди порой ходят в поликлинику месяцами. За это время анализы устаревают, их приходится пересдавать, что еще больше затягивает процедуру. Мы предлогаем, что с момента обращения гражданина за направлением на МСЭ и до конца оформления лечебно-профилактическим учреждением посыльного листа должно пройти не более месяца."

Также, обещано: "С нашей точки зрения было бы, наверное, логичнее, если бы человек был прикреплен к одному протезно-ортопедическому предприятию. Но, по действующему законодательству, ФСС обязан ежегодно проводить конкурсы на поставку изделий. Хотя и тут логичнее было бы говорить о поставках узлов и комплектующих, поскольку сами протезы, как известно, индивидуальны. Эти вопросы тоже рассматриваются."

Собираются пересмотреть подход к реабилитации: "Кстати, нужно пересмотреть и само понятие «реабилитация». Раньше считалось, что успешно реабилитировался тот, с кого сняли инвалидность. Это слишком узкий подход. Человек может остаться инвалидом первой группы (к примеру, после тяжелого инсульта). Но служба реабилитации должна научить его включать свет, закрывать дверь, разогревать еду, то есть восстановить элементарные функции самообслуживания. Если в результате человек сможет на несколько часов в день оставаться дома один, это будет огромным достижением и для него самого, и для близких. Цель реабилитации достигнута"

Предполагается и обновление подхода к выбору ТСР: " Не секрет, что о многих ТСР сейчас не знают не только инвалиды, но и сотрудники МСЭ и ФСС. К примеру, колясочник, который готовит еду на плите, практически не видит, что делается в кастрюле. Между тем, есть простое приспособление – над плитой под определенным углом вешается зеркало, и в него видно содержимое кастрюли. Все эти ТСР человек сможет попробовать и с помощью реабилитолога подобрать самый удобный вариант"

И совсем уж радужно: " Мы планируем, что в учреждениях МСЭ должны организовать работу специалисты пенсионного фонда, ФСС и органов соцзащиты, которые тут же решают все возникающие вопросы. Ведь даже в Москве посещение инвалидом этих структур связано с большими затратами сил и времени, а что говорить о людях, приехавших на МСЭ из отдаленного района области! А на перспективу мы думаем об использовании интернета, чтобы человек, не выходя из дома, мог записаться на МСЭ или отследить, пришли ли его документы в нужную инстанцию. Надеемся, что это – ближайшая перспектива." Если хотите помечтать, сходите по ссылке, которая приведена ниже. Вам там сделают красиво. Посмотрим, как оно будет в реальности..

С http://www.fmbaros.ru/press/rusinv.php?ps290908=2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ