Архив:

Операция без наркоза

В Подмосковье закрываются социальные аптеки

За последние полгода в Подмосковье существенно сократилось количество аптек, в которых могут отовариться льготники и тяжелобольные пациенты. В ряде населенных пунктов области аптек с «социальным обременением» не осталось вовсе. Дело в том, что власти избавились от убыточных активов, которыми стали аптеки после введения жестких цен на лекарства и увеличения страховых взносов. А новые владельцы стали немедленно перепрофилировать торговые точки.

На днях о критической ситуации в лекарственном обеспечении заявил мэр подмосковного Королева Валерий Минаков. В 185-тысячном Королеве остались одна аптека с сильнодействующими препаратами, одна аптека с производственным отделом и три точки выдачи лекарств льготникам. Массовое закрытие аптек, от которых зависят наиболее социально незащищенные граждане, началось после их приватизации.

В июле 2011 года администрация Московской области продала принадлежавшее ей убыточное предприятие «Мособлфармация» ООО «Инвест-Маркет». В середине января 2012 года доля этой компании, принадлежавшая инвестфонду Hi Capital, перешла совладельцам аптечной сети «А5» Роману Буздалину и Сергею Солодову. В результате они стали владельцами сменившей форму собственности «Мособлфармации» и вскоре принялись перепрофилировать убыточные аптеки. «А5» входит в X5 Retail Group — крупнейшую продуктовую розничную сеть, которой в том числе принадлежат магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка». Понятно, что освободившимся торговым площадям быстро нашлось более выгодное применение.

По словам исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, сделка по одному из крупнейших в стране государственных предприятий розничной аптечной торговли (на момент продажи «Мособлфармация» объединяла 500 торговых точек) проходила в атмосфере строгой секретности. По экспертным оценкам, сумма сделки была не меньше 6 млрд. руб. «Сведениями о подробностях сделки не располагали даже сотрудники этого предприятия. Никто, включая администрацию области, сейчас вам не скажет, сколько из этих аптек реально работает», — заявила «МН» Неволина.

Администрация губернатора Бориса Громова так торопилась избавиться от убыточных объектов, что не стала продавать их «с обременением» — то есть включать в договор купли-продажи в качестве обязательного условия запрет на перепрофилирование аптек, закрытие производственных отделов и отделов препаратов особого хранения. «Вряд ли владельцы такого крупного бизнеса, как Х5 Retail Group, стали бы рисковать и грубо нарушать условия договора, если бы в нем содержались социальные обязательства, — заявил «МН» директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — Скорее всего, таких обязательств просто не было, либо юристы компании нашли в договоре лазейки, позволяющие от них уклониться». В том, что подмосковная администрация не позаботилась «о социальном обременении сделки», продавая «Мособлфармацию», уверена и Елена Неволина.

По сути, это подтвердили «МН» и в самом ОАО «Мособлфармация». «В 2011 году в аптечной сети ОАО «Мособлфармация» в городе Королеве была проведена реконструкция некоторых объектов и ремонтные работы с оптимизацией площадей аптечных организаций», — сообщили в компании. Судя по тональности ответа, руководители «Мособлфармации» уверены, что оставшихся торговых точек достаточно для обеспечения жителей этого города-спутника.

Теперь обеспечение инвалидов льготными лекарствами, а онкологических пациентов — обезболивающими и сильнодействующими лекарствами стало головной болью для городских властей, не имеющих своих аптек. «Мэра Королева, который сейчас поднял шум, можно понять, — прокомментировал ситуацию «МН» генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. — Муниципальные власти ничего не приобрели от продажи аптечной сети в частную собственность, так как деньги пошли в областной бюджет, а проблемы с лекарствами решать им». Валерий Минаков отправил уже три гневных письма — губернатору Громову, подмосковному министру здравоохранения Владимиру Семенову и предпринимателю Сергею Солодову, нынешнему генеральному директору ОАО «Мособлфармация». «Сеть муниципальных аптек создавалась с учетом радиуса доступности и количества обслуживаемого населения. После смены собственника сети ситуация кардинально изменилась, — говорится в посланиях мэра. — Ряд аптек закрыт, сокращены площади и функции оставшихся».

Эксперты отмечают, что сегодня решение сохранять или не сохранять социальные аптеки остается за региональными руководителями. Те российские регионы, где власти не хотят защищать граждан, будут и дальше терять социальные аптеки, а те, где губернаторы более ответственны, — сохранят их. «Есть аналогичный пример государственного предприятия «Столичные аптеки», которое сейчас также проходит предпродажную подготовку. Но власти Москвы, в отличие от подмосковных, в ходе этой подготовки вывели из сети все аптеки, где есть лекарства для льготников, сильнодействующие препараты и производство лекарств. После продажи сети они останутся в собственности города, и такого кризиса не будет», — говорит Елена Неволина. Но таких примеров расчетливости чиновников пока немного, зато абсурдных решений — предостаточно.

Галина Паперная

Источник: mn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ