Архив:

Станет ли старость в радость?

С 1 января 2012 года вступает в силу закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области». О некоторых положениях этого документа наш разговор с директором Семилукского комплексного центра социального обслуживания населения Олегом Дмитриевичем Злобиным.

— Олег Дмитриевич, мы знаем про приемные семьи для детей-сирот, а тут, судя по названию документа, речь идет о пожилых и инвалидах?

— Дело в том, что как раз инвалиды и пожилые люди (а к ним относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) часто одиноки и в силу возраста и состояния здоровья нуждаются в заботе и уходе. Чтобы повысить качество их жизни, а также уменьшить социальное одиночество этих людей, и был принят закон об организации для них приемных семей.

— Как именно будут организовываться приемные семьи?

— Социальные услуги будут оказываться сугубо на добровольной основе. Те, кто захотят взять в свою семью пожилого человека или инвалида, будут совместно с ним проживать и вести общее хозяйство. Приемной семье полагается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 2,5 тысячи рублей. Кроме того, для общих нужд приемной семьи согласно договору может использоваться до 75 процентов ежемесячного дохода того, кто нуждается в социальных услугах, то есть взятого в семью пожилого человека или инвалида. Остальные 25 процентов остаются в его личном распоряжении.

— А может ли, например, сын взять к себе старенького отца и организовать приемную семью, чтобы получать небольшую добавку в семейный бюджет из государственной казны?

— Нет, закон запрещает образование приемной семьи между родителями и детьми, между дедушкой, бабушкой и внуками, между братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными.

— А еще какие-то условия есть?

— Есть еще несколько. Это и дееспособность образующих приемную семью, и учет норм площади жилого помещения, и отсутствие определенных заболеваний у обеих сторон (в том числе хронический алкоголизм, наркомания, психические расстройства и так далее). Ну и обязательное согласие на прием в семью всех ее совершеннолетних совместно проживающих членов.

— Куда обращаться тем, кто хочет образовать приемную семью для пожилых или инвалидов или сам стать членом такой семьи?

— Со всеми вопросами пусть обращаются к нам в центр. Предварительно нужно созвониться по телефону 2-17-46.

— Олег Дмитриевич, а если пожилые люди или инвалиды не могут представить себя в чужой семье, но вполне допускают мысль о проживании среди своих сверстников, то есть в домах для пожилых людей. Туда есть возможность попасть или существует какая-то длинная очередь?

— В прошлом году в двух районах области - Новоусманском и Бобровском - были построены современные дома-интернаты с повышенным уровнем комфорта для пожилых и инвалидов. Там хорошее врачебное и санитарное обслуживание, качественное питание, комфортные условия для проживания. Есть свободные места. Желающие могут обратиться к нам по телефону 2-71-49, мы поможем.

— Спасибо за информацию. Позвольте от себя и от Вашего имени пожелать всем пожилым землякам и инвалидам, чтобы их старость не была одинокой!

Елена Старкова

Источник: semiluki.ws

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ