Архив:

Приглашаю вас на танец

Известная российская писательница и телеведущая Татьяна Толстая, посмотрев на выступление липецкого коллектива, призналась: «Я бы так никогда не смогла!» И ведь действительно — то, что эти ребята в инвалидных колясках вытворяют на сцене, кажется невероятным.

А они вот уже пять лет — столько исполнится коллективу 3 февраля — доказывают всем обратное. О том, как им это удаётся, «АиФ-Липецк» рассказывает Елена Лемак, руководитель интегрированной танцевальной студии «Параллели».

Приглашаю вас на танец

— Елена, как возникла идея создать такой необычный ансамбль?

— Эта идея появилась несколько лет назад. Я тогда работала юристом в центре реабилитации инвалидов «Сосновый бор». Однажды директор попросил меня подготовить к праздничному концерту танцевальный номер с инвалидами. Я сразу согласилась, так как сама очень люблю танцевать. Зрители были в восторге. Директору тоже понравилось, и он сказал, что теперь к каждому празднику я буду готовить новый танец. Правда, колясочников среди танцоров тогда ещё не было. Я не представляла, как можно плясать, сидя в инвалидной коляске!

— И когда же вы поменяли своё мнение?

— Когда побывала на семинаре по танцевальной терапии в Волгограде, который проводили английские педагоги. Увидев, как танцуют дети в инвалидных колясках, я захотела научить этому искусству своих подопечных. Так пять лет назад в Липецке и открылась танцевальная студия «Параллели», где вместе со здоровыми людьми смогли заниматься и ребята с ограниченными возможностями. Главное — всё это было совершенно бесплатно.

— Много было желающих записаться в студию?

— Что вы! Сначала у меня занималось всего два танцора, и только один из них — колясочник. Многие вообще не понимали, зачем это нужно, часто комплексовали. Я часами обзванивала ребят и сама приглашала их в студию. Но приходили единицы. Первое время было очень тяжело. Мы танцевали на обычных колясках, ребята между собой называли их «гробами» — такие тяжёлые, неповоротливые они были. И только когда выиграли первый грант, приобрели танцевальные аппараты. Они очень лёгкие — всего восемь килограммов. На них ребята легко могут выполнять даже самые сложные движения.

Подвиг — каждый день

— Когда к вам пришёл первый успех?

— Уже через два месяца. На международных соревнованиях в Санкт-Петербурге мы заняли почётное второе место. Эта удача вдохновила и других ребят, прикованных к инвалидным коляскам, тоже заняться танцами. Так наш маленький коллектив начал расти. И уже сейчас он состоит из пятнадцати человек, десять из которых — инвалиды-колясочники. У нас две группы: в одной занимаются дети — с шести до тринадцати лет, в другой взрослые — до тридцати лет.

— Елена, признайтесь, тяжело научить танцевать таких ребят?

— А я не вижу перед собой инвалидов. Для меня это обычные ребята. Кто-то схватывает новые движения «на лету», а кому-то нужен не один месяц, чтобы их изучить. Тяжелее приходится им самим, даже не в физическом плане, а в психологическом. Нужно преодолеть барьер внутри себя, несмотря на свои недуги, комплексы, выйти на сцену и танцевать перед большой аудиторией, участвовать в соревнованиях. То, что делают эти ребята каждый день, уже подвиг. Кто бы знал, чего им это стоит! Это здоровому человеку легко — сел в автобус и приехал на репетицию, а инвалидам, чтобы добраться до Дома творчества, приходится вызывать такси, и чаще всего — за собственные средства. Область хоть и выделяет субсидию, но на всё её не хватает. Сегодня финансирование — главная проблема нашего коллектива.

— Каждый инвалид может прийти к вам и научиться танцевать?

— Мы рады всем. Конечно, если нет абсолютных противопоказаний, ведь танцы на колясках — такой же вид спорта, где есть определённая нагрузка. А вот здоровые ребята проходят достаточно жёсткий отбор — нам нужны не просто профессиональные танцоры, а в первую очередь люди с добрым сердцем и открытой душой.

Наша «минута славы»

— Слышала, «Параллели» участвовали в телевизионном шоу «Минута славы»?

— Да, однажды мы решили попробовать свои силы в этом проекте и приняли участие в кастинге. Наше выступление режиссёру очень понравилось. И нас пригласили в Москву на съёмки. В Останкино наши танцы произвели настоящий фурор. Сидящий в жюри Ефим Шифрин кричал: «Браво, браво, это просто невероятно». А Татьяна Толстая сказала: «Я бы так не смогла плясать в кресле!». В результате, жюри допустило нас к зрительскому голосованию. И хотя в конкурсе мы не выиграли, наше выступление, не сомневаюсь, запомнилось всем надолго.

— Какие достижения можете ещё отметить?

— Достижений много. Похвастаться есть чем (смеётся — Ред.). Например, в 2010 году нашему ансамблю присвоили звание народного. А ранее мы стали обладателем международной премии «Филантроп» — за выдающееся достижение в области культуры среди инвалидов. В том же году мы одержали ещё одну — правда, уже спортивную — победу: заняли первое место на международном турнире по спортивным танцам на колясках «Кубок континентов». А в прошлом году «Параллели» завоевали национальную премию имени Елены Мухиной в номинации «Несломленная нота». Но и это даже не главное.

— А что же — главное?

— Огромный заряд положительных эмоций, который получают люди с ограниченными возможностями, занимаясь спортивными танцами. Они становятся более общительными, раскрепощёнными, у них появляется масса новых друзей. А главное — скользя под музыку в своих колясках, ребята забывают о боли и слабости, о том, что не могут ходить. Глядя на них в этот момент, понимаешь — их возможности безграничны!

Екатерина Курдюкова

Источник: lipeck.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ