Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лапа на счастье

Детям с ограниченными возможностями помогает укрепить веру в жизнь и в свои силы терапия с участием собак. Это на практике доказали в Комплексном центре социального обслуживания населения города Вологды, где сейчас используют в работе с ребятами необычный метод.

Для кого-то счастье заключается в деньгах, для кого-то - во власти. А для детей с ограниченными возможностями истинное счастье - в здоровье. Неравнодушные люди стараются помочь этим ребятам - и материально, и физически. Но оказать им помощь, оказывается, могут и животные - например, собаки.

Вхожу в просторный зал, повсюду яркие воздушные шары, детские поделки; невольно улыбаюсь. Вскоре здесь должно начаться групповое занятие с элементами канистерапии (терапия с участием собак). Сама формулировка концепции подобного метода реабилитации возникла спонтанно, когда в 60-х годах прошлого века детский психиатр из США Борис Левинсон обнаружил, что маленькие пациенты активно и положительно реагировали на его собаку, находящуюся в приемной во время сеанса лечения.

Главный гость

За окном - шум подъезжающей машины, приехал кто-то из ребят. Большинству из них тяжело самостоятельно передвигаться, так уж распорядилась судьба. Но они не одни - мама, сестра, брат всегда рядом.

В центре детей встречает Маргарита Сухарева - специалист по социальной работе специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Маргарита Константиновна интересуется, как прошли две недели, которые они не виделись. Андрей с энтузиазмом рассказывает, как своими руками сделал миску для собачки, которая сегодня придет на занятие. А теперь вдумайтесь во фразу «сделал своими руками». Для нас это звучит обыденно, а для ребенка с диагнозом ДЦП - это ступень к победе над недугом.

Наконец группа в сборе. Ребята в волнительном ожидании - какую собаку приведут сегодня? Но Маргарита Константиновна просит их подождать. Необходимо повторить материал прошлых занятий. Настя рассказала о происхождении собаки, о том, чем занимается кинолог. Затем все вместе вспомнили, чем «друг человека» любит играть и чем его лучше кормить.

Ожидание главного гостя про­длилось недолго. Татьяна Николаевна Худякова, руководитель вологодской городской кинологической общественной организации «Виктория Лайф», вошла с большой красивой собакой породы бернский зенненхунд Ирмой. Радости ребят не было предела. Ирма «поздоровалась» с детьми, показала, как она спит, как умеет подавать лапу.

Как считают специалисты, каждое прикосновение к собаке несет в себе пользу ребенку. Полагают, что дети, заботясь о существах более слабых, чем они сами, укрепляются в вере в свои силы. И пусть научное действие канистерапии до сих пор не доказано, но положительное влияние у нее, безусловно, есть. Ребенок с ДЦП получает море позитивных эмоций, которых ему так не хватает, когда он целыми днями сидит в четырех стенах. А здесь - живое общение, без которого человек просто не может полноценно развиваться.

Замечу, что в центре занимаются и здоровые ребятишки, что, без сомнения, учит их быть толерантными, общаться на равных с детьми с ограниченными возможностями, не давать им чувствовать себя ущербными.

Сфотографировавшись на память с Ирмой, удивительно доброй собакой, ребята собираются домой. Перед уходом каждый из них кладет в коробку шарик с веселой или грустной улыбкой - своеобразная минирефлексия. Маргарита Константиновна радостно отмечает - мнение единогласно: занятие понравилось всем. Через две недели они познакомятся с новой породой собак, с ее повадками, характером.

«Солнечный пес»

Комплексный центр социального обслуживания населения - учреждение бюджетное, оно поставлено в строгие финансовые рамки. Проще говоря, лишних денег здесь нет. Вливание дополнительных негосударственных ресурсов - один из выходов в этой ситуации. Но найти общий язык со спонсорами зачастую бывает не так-то просто.

Специализированное отделение центра работает очень активно: сотрудники выезжают на дом к семьям детей с ограниченными возможностями, занимаются с ребятами, каждый месяц устраивают социально-культурные мероприятия.

Команде сотрудников во главе с заведующей отделением Светланой Сергеевной Сайкиной захотелось как-то разнообразить свою работу с детьми. И тут с предложением оказать помощь на центр вышла Татьяна Николаевна Худякова. Сначала она занималась со здоровыми ребятами в кружке юного кинолога, а затем возникла идея проводить занятия для детей-инвалидов. Так и зародился новый метод помощи и социализации.

Начало необычному методу занятий с детьми в Вологде положено, но для получения видимых результатов необходимо развивать его дальше. К примеру, собакам, которые «общаются» с ребятами, требуется специализированное обучение. В Москве есть центры по канистерапии, например, «Солнечный пес». Наверное, было бы здорово предоставить возможность специалисту по социальной работе Маргарите Сухаревой побывать там, получить новые знания. Пока у комплексного центра, к сожалению, нет для этого средств.

На мой взгляд, общество не имеет права закрывать глаза на подобные проблемы. Пусть хотя бы эти дети с непростой судьбой не будут знать, что такое равнодушие.

Перед расставанием я предложила Маргарите Сухаревой организовать волонтерские отряды.

- Если быть откровенной, единственным волонтером на данный момент является Татьяна Николаевна, она занимается, общается с детьми, бескорыстно дарит им свою любовь, заботу и подарки, - ответила Маргарита Константиновна.

Я верю, что людей с добрым сердцем, которые способны к состраданию и взаимопомощи не только на уровне слов, в нашем городе очень много. Волонтером может стать каждый: и студент, и бабушка, у которой уже выросли внуки, а желание заботиться о детях, печь им пирожки и рассказывать сказки все еще живо в сердце. Если вам не безразлична судьба этих ребят, вы сможете найти несколько часов в неделю, чтобы подарить им надежду и веру в жизнь, наполненную запоминающимися событиями и добрыми, отзывчивыми людьми.

Лада Пустовалова

Источник: krassever.ru