Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Международный день детей, больных раком

International Childhood Cancer Day Сегодня отмечается Международный день детей, больных раком. Это не только повод для обсуждения проблем детской онкологии и информирования людей о злокачественных заболеваниях у детей. Для многих это праздник. Праздник победы детей, их родителей, врачей над серьезными заболеваниями.

Международный день детей, больных раком отмечается по инициативе ICCCPO (International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations - Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком) и проводится под патронатом SIOP (International Society of Paediatric Oncology - Международного общества детских онкологов). Отмечается Международный день детей, больных раком с 2003 года.

Как свидетельствует статистика, около 200 тысяч детей в год во всем мире заболевают злокачественными заболеваниями. И половина этих детей умирает. Происходит это из-за несовершенства медицинского обслуживания, отсутствия современного диагностического и лечебного оборудования, лекарственных препаратов и подготовленных специалистов. Это особенно актуально для развивающихся стран, где проживает около 80% детей с онкозаболеваниями.

В России ежегодно регистрируются около 4 450 случаев заболеваемости злокачественными опухолями у детей. По данным медицинской статистики, показатели заболеваемости детей злокачественными новообразованиями в России составляет 12-15 человек на 100 000 детского населения. За последние десять лет заболеваемость онкопатологией у детей возросла на 20%. При этом наблюдается странная закономерность - чем ниже уровень онкологической службы в регионе (или полное ее отсутствие), тем ниже показатели заболеваемости онкопатологией. Однако, как говорят сами специалисты-онкологи, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями примерно одинаков для всех регионов России.

В настоящее время известно более двухсот форм онкологических заболеваний, однако большинство форм рака, которые встречаются в детском возрасте, подаются лечению. Взаимосвязь между уровнем развития медицины в стране и уровнем смертности вследствие онкопатологии самая прямая, так, например, в развивающихся странах летальность от таких заболеваний - более 50%. В странах, где финансируются исследования в области онкологии и создаются соответствующие службы по ее диагностике и лечению, удается вылечить более трех четвертых всех детей со злокачественными новообразованиями.

Если на момент создания службы специализированной помощи детям с онкопатологиией в СССР в начале 60-х годов ХХ века летальность от онкозаболеваний у детей составляла практически 100%, то по данным НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина Российской академии медицинских наук, в настоящее время летальность вследствие злокачественных новообразований у детей в России составляет около 18%. Но все еще смертность вследствие онкологических заболеваний находится на втором месте после смертности от травм у детей и подростков, а в некоторых регионах страны занимает лидирующее положение.

Начало заболевания часто проходит не замеченным - родители просто не обращают внимания на повышенную утомляемость ребенка, слабость, вялость, апатичность, незначительное повышение температуры, головную боль. Да и педиатры очень часто пропускают начало заболевания. А ведь чем раньше начинается лечение, тем успешнее лечение и благоприятнее прогноз заболевания. Чаще всего заболевание выявляется на первой или второй стадии. Однако нередки случаи диагностирования онкопатологии на третьей стадии, а в 8% случаев заболевание выявляется на четвертой стадии, когда прогноз крайне неблагоприятный. Увы, но случаи раннего выявления онкопатологии при проведении профилактических осмотров практически единичны - около 2%.

НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Возможности современной медицины в лечении онкопатологии у детей очень высоки, особенно в последнее время с появлением новейших противоопухолевых препаратов, использования в лечении периферических гемопоэтических стволовых клеток и т.д. Однако все упирается в вопросы финансирования и нехватки квалифицированных кадров: в России находится крупнейший в Европе научно-исследовательский институт, который занимается лечением детей с онкопатологией, однако он единственный в России, а кафедра детской онкологии есть только в Российской медицинской академии последипломного образования. В других медицинских вузах России кафедр детской онкологии нет. Не хватает квалифицированных врачей, медсестер, лаборантов.Мамед Джавадович Алиев, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Мамед Джавадович Алиев, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН: «Нерешенных проблем в области детской онкологии несколько. Основные - это отсутствие четкой и достоверной статистики по заболеваемости, а также вопрос разделения федеральных и региональных программ финансирования лечения и социального обеспечения больных детей. Существенное колебание показателей заболеваемости и смертности в различных регионах России, низкий официальный общий показатель заболеваемости связан в основном с недоучетом больных. Как показывает опыт работы, правильность статистики теснейшим образом связана с уровнем организации детской онкологической службы в регионах России».

Однако с начала 90-х прошлого века произошли существенные изменения в оказании специализированной помощи детям с онкологическими заболеваниями. Минздравом России и региональными отделами здравоохранения в сотрудничестве с органами исполнительной власти в регионах и НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН были организованы межрегиональные, региональные, краевые, областные и городские центры детской онкологии на базах многопрофильных детских больниц и онкологических диспансеров, в работе стали использоваться международные протоколы лечения детей с онкологическими заболеваниями (стандарты детской онкологической помощи). Под контролем находятся около 70% детей с онкопатологией.

Михаил Иванович Давыдов, директор РОНЦ им. Блохина РАМНМихаил Иванович Давыдов, директор РОНЦ им. Блохина РАМН, сопредседатель наблюдательного совета Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь": "Создание сети межтерриториальных центров детской онкологии, объединенной под эгидой единого центра, позволит улучшить качество статистики и оказания помощи детям с онкологической патологией, а также решит вопросы разделения финансирования. Внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологически больных детей уже произвело революцию в мировой медицинской практике. На ранних стадиях абсолютно реально достигнуть уровня выживаемости больного ребенка до 80%, а при некоторых видах опухолей . до всех 100%. Вне зависимости от места жительства каждый ребенок, да и не только ребенок - каждый онкологический больной, имеет право на получение одинаково квалифицированной диагностики и лечения. Наша задача в рамках программы «Равное право на жизнь», цель которой привлечь внимание государства к онкологии, - это право ему обеспечить».

В рамках национально проекта «Здоровье» в России с 2009 года начинает действовать онкологическая программа, направленная на раннюю диагностику онкозаболеваний. Одной из основных задач программы является раннее выявление злокачественных заболеваний, в т.ч. и у детей.