Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Записки из холодного дома

Тамара Черемнова – детский писатель, автор повестей «Рыжая Таюшка», «Шел по осени щенок», а также рассказов и сказок. Ее имя пока что малоизвестно, хотя произведения, несомненно, заслуживают внимания обширной читательской аудитории (и получают его, судя по количеству изданных книг и читательских отзывов в Интернете).

Новая книга Черемновой предназначена не только для детей, но и для взрослых, особенно для тех взрослых, рядом с которыми живут не совсем обычные дети. Книга эта автобиографическая – о том, как будущая писательница, девочка-инвалид (диагноз – детский церебральный паралич), попала в шесть лет в специализированный детский дом для детей с физическими и умственными отклонениями. Как переживала предательство близких и безразличие чужих людей и при этом пыталась не просто выжить, но и доказать окружающим, что она не хуже многих других. Как трудно было это доказывать и как в конце концов наступил радостный момент, когда никаких доказательств «нормальности» писательницы для признания ее обществом хорошим прозаиком и мужественным человеком уже не понадобилось...

Разумеется, эту автобиографию читать нелегко. В ней немало страшных, шокирующих неосведомленного читателя страниц, на которых описываются подробности жизни детдомовских инвалидов, отношение к ним окружающих, в том числе родных, самоубийства воспитанников детдома, не выдержавших такой жизни, в том числе и собственные попытки Черемновой отравиться, к счастью, неудачные. Правда, чаще всего описано это довольно отстраненно, скупо, как бы со стороны. Но именно такие книги, в которых ничего не приукрашено и скорее всего немногое пропущено из особенностей повседневной жизни обитателей детдомов и интернатов для инвалидов, нужны нынешнему читателю, чтобы как можно большее число людей знало правду о той реальности, в которой пребывают в нашей стране тысячи разных людей разных возрастов. Замалчивать эту правду сейчас становится все труднее – в последнее время появляется очень много телевизионных передач и газетных статей о специальных учреждениях для инвалидов.

Самые радостные страницы этого жизнеописания посвящены литературному творчеству – наравне с воспоминаниями о раннем детстве, проведенном дома... Почему же именно литература стала для автора и одновременно главной героини книги основным занятием в жизни?

Черемнова пишет, что с детства начала много читать просто потому, что чтение в то время могло быть единственной отдушиной для никому не нужного, целый день лежащего на кровати ребенка. «Робко, но уверенно протекало начало моего знакомства с мировой литературой, с которого, по сути, и началось формирование моей личности. Именно литература впоследствии поможет мне выстоять, не потерять человеческого достоинства. Именно книги наполнят мою жизнь смыслом». Потом, став постарше, она стала пытаться писать свои собственные художественные тексты, и поначалу тоже по вполне конкретной причине: чтобы добиться от врачей снятия неверно поставленного диагноза «олигофрения в стадии дебильности» и тем самым получить возможность перевестись в дом для инвалидов без психических отклонений. Почему именно сказки и рассказы для детей? «Мне казалось, что профессия детского писателя – самая высокая, самая престижная профессия на свете. Поэтому я решила попробовать написать что-нибудь для детей».

Попытка оказалась удачной: сказки Тамары Черемновой, а чуть позже и повести нашли своих читателей, стали издаваться книги. Потом – снятие неверного диагноза, переезд, новые и новые публикации, победа в литературном конкурсе, вступление в Союз писателей... Кончается книга довольно светло.

Екатерина Ратникова

Источник: exlibris.ng.ru