Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

И снова о "чудо-приборах"

Приобретая медицинские приборы в разносной торговле, граждане идут на немалый риск. К этой теме «ТЖ» обращалась уже не раз, рассказывая своим читателям, какими неприятностями оборачивалась для многих наших земляков неосмотрительная покупка у бойких коммивояжеров медицинских приборов сомнительного качества и малопонятного назначения. Они убеждают в чудесных возможностях своего товара, который якобы способен избавить от всех недугов, вернуть молодость, восстановить потенцию, разгладить морщины, снизить вес... Откройте медицинский справочник – ручаемся, что на вопрос о любой болезни разносчик ответит утвердительно.

А если вы еще сомневаетесь, вам предложат телефончик «опытнейшего эксперта» – кандидата медицинских наук, выдающегося специалиста в области ревматологии, отоларингологии, кардиологии, андрологии… Ну, далее по списку. Тот авторитетно подтвердит: именно в вашем случае исцеление гарантировано даже не на 100, а на 200 процентов!

Про такое «чудо-исцеление» вам мог бы немало интересного рассказать ветеран войны Николай Дмитриевич, который в прошлом году неосторожно приобрел у коробейников для себя и своей супруги медицинский прибор «Биокорректор». «Эксперты» его заверили, что он подходит обоим старикам «ну просто идеально».

Лишь потом выяснилось, что для престарелой пары он не только бесполезен, но попросту опасен и может вызвать серьезное обострение имеющихся хронических заболеваний.

Попытавшись вернуть прибор (а отдал он за него немалые деньги – 19900 рублей), Николай Дмитриевич с изумлением обнаружил, что веселое дружелюбие добродушного продавца куда-то вмиг улетучилось. Ему отказали резко и жестко – что называется, без вариантов…

С той же проблемой столкнулась и ветеран войны Дина Григорьевна, ей также принесли домой медицинский прибор – уже другой, чуток подешевле, но все же запросили немалую сумму – 7 тысяч. Пообещали, что он спасет ее от онкологического заболевания, да еще заверили, что Дина Григорьевна, приобретая это чудо медтехники, помогает сироткам. Мол, продает эти приборы благотворительная организация, которая переводит вырученные средства в детские дома…

Кстати, многие ветераны рассказывают, что торговцы убеждают, якобы ветеранам и инвалидам приборы продаются с большой скидкой – чуть ли не за 50 процентов стоимости. Однако потом выясняется, что медтехника реализовалась по полной стоимости, а то и гораздо дороже, чем в стационарной торговой сети.

Законную тревогу вызывает и то обстоятельство, что коммивояжерам нередко известны конкретные адреса ветеранов и инвалидов, даже их диагнозы. Бывали случаи, когда в красных уголках домоуправлений, в подъездах домов (а в теплое время года и во дворах) организовывались «собрания» для ветеранов. На них рассказывали о счастливой возможности приобрести чудо-прибор с большой скидкой благодаря щедрой заботе некой общественной организации (фонда, совета, депутатской фракции, политической партии и т.д., и т.п.). Нередко коробейников сопровождали и рекомендовали народу старший по дому, представитель правления ТСЖ или сотрудник домоуправления. Конечно, впоследствии выяснялось, что ни депутаты, ни партии об этой акции и самом чудо-приборе никогда не слышали, к странной торгово-медицинской акции отношения не имели, а дама из ЖКХ и член правления ТСЖ клялись, что сами были жестоко обмануты. Однако к этому времени старики уже успевают выложить свои кровные…

Кстати, сами по себе эти обстоятельства давно уже должны были привлечь внимание правоохранительных органов – ведь кто-то из должностных лиц явно разглашает персональные данные! Кто-то злоупотребляет служебным положением, рекомендуя людям сомнительную медтехнику и «презентуя» не менее сомнительные «благотворительные» организации (вряд ли все это делается бескорыстно). Кто-то созывает стариков на «собрания», предоставляя коробейникам для этого помещение. На каком основании это делается? Пора бы нам получить ответ на эти вопросы!

Николай Дмитриевич долго и упорно судился с торговой компанией. Добился победы – пожалуй, пирровой, потому что загубленные в этих баталиях остатки здоровья никакими деньгами не компенсируешь. Дине Григорьевне вернуть прибор помогла наша газета, что также было очень нелегко. Мы были совсем не уверены в благополучном исходе – спасибо авторитету «ТЖ»! Известны выигранные дела в Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Но истории со счастливым концом очень редки. Куда больше – печальных, потому что отказаться от покупки и вернуть деньги в таких случаях крайне трудно.

И вот, к сожалению, по улицам наших городов вновь зашагали коммивояжеры с медицинскими приборами, по отработанной методике убеждая стариков покупать многим совсем не нужную, а то и опасную для них технику.

Например, этой зимой пожилым жителям Твери, Калининского района и Ржева активно предлагают электростимулятор транскраниального импульсного биополярного действия «Доктор ТЭС-03». Граждане, которые приобрели этот прибор, потом нередко требуют его забрать, а деньги вернуть и, встретив отказ, обращаются в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, полицию, редакции газет…

Однако, как мы уже упоминали, в этих случаях добиться расторжения сделки купли-продажи крайне трудно. Дело в том, что разносная торговля (то есть вне стационарных мест торговли) изделиями медицинского назначения не запрещена. И те, кто этим занимается, как правило, имеют необходимые разрешительные документы на изделия – сертификат соответствия, регистрационное удостоверение и другие. Кроме того, к каждому прибору приложены инструкция, паспорт изделия, где содержится вся информация о применении прибора, в том числе и о противопоказаниях.

Правда, обычно этот раздел набран очень мелким шрифтом, а старики видят плохо. И услужливые торговцы предлагают все прочитать вслух, «чтобы дедушка не утруждал глаза». При этом ловко отвлекая расспросами о боях-пожарищах и друзьях-товарищах… Потом ветераны могут жаловаться, что их ввели в заблуждение относительно потребительских свойств товара, расхваливая его едва ли не волшебное воздействие на организм. Говорить, что им не предоставили возможности ознакомиться с особенностями применения прибора до заключения договора купли-продажи.

Рассказывать, как при детальном ознакомлении с прилагаемой к изделию инструкцией с изумлением обнаружили, что приборы им противопоказаны, а лечащий врач, к которому они обратились, не рекомендовал его применять. Как правило, большинство будет ссылаться на недостоверную устную информацию об отсутствии противопоказаний по конкретным заболеваниям, из-за чего в дальнейшем ухудшилось самочувствие.

Но все будет потом, когда продавцы уже ушли, унося деньги – нередко последние…

К сожалению, как объясняют в Управлении Роспотребнадзора, медицинские приборы и аппаратура (к которым, в частности, относится и электростимулятор «Доктор ТЭС-03») входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года... В этом случае продавец вправе отказаться принять обратно товар пусть и надлежащего качества и возвратить деньги.

К тому же приборы приобретают хотя и очень пожилые, но дееспособные граждане добровольно, что подтверждают своей подписью. Обычно они расписываются и в том, что извещены обо всех свойствах товара, в том числе и об имеющихся противопоказаниях. И доказать, что вас ввели в заблуждение недостоверной или неполной информацией, бывает очень нелегко! Особенно старому и больному человеку...

Ну а если вы подозреваете, что столкнулись с мошенниками, то немедленно обращайтесь в органы внутренних дел!

Повторяем: лучше всего такие товары приобретать в стационарных специализированных учреждениях – аптеках, магазинах.

Но самой надежной гарантией стал бы законодательный запрет на разносную торговлю любыми приборами и техникой медицинского назначения. Будем надеяться, что парламент нового созыва найдет время обсудить эту наболевшую проблему и подготовить соответствующие поправки к законодательству о торговле.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области советует гражданам очень осторожно относиться к предложениям приобрести подобные изделия в разносной торговле. А если уж вы решились это сделать, то просит учесть следующие рекомендации.

1. Вне стационарных мест торговли, то есть при торговле на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах, такой разносчик должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью торговой организации (она в документах именуется «продавцом», а разносчики – коробейники – его представителями). В личной карточке должна быть фотография; в ней непременно указываются фамилия, имя, отчество, а также сведения о продавце (т.е. торговой организации). Этого требуют Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г.

2. До передачи денег следует внимательно изучить паспорт (инструкцию) изделия, в т. ч. сведения о противопоказаниях; потребовать сертификат соответствия на аппарат (или его заверенную копию) или товарно-сопроводительный документ. Лучше все прочитать самому, а не доверять это разносчику товаров!

3. Информация об изделиях медицинского назначения должна содержать сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в установленном порядке (регистрационное удостоверение), а также сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

4. Вместе с товаром вам должны вручить товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о торговой организации, дата продажи, количество и цена товара. В нем также проставляется подпись представителя торговой организации – проследите, чтобы он ее расшифровал (рядом с росчерком вписал полностью).

5. Прежде чем приобретать медицинские приборы и аппараты для лечения, проконсультируйтесь у врача, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Анна Климентьева

Источник: tverlife.ru