Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не по себе

«Руби дерево по себе», «не в свои сани не садись», «каждый сверчок знай свой шесток», «выше головы не прыгнешь»! Народная мудрость безжалостна. А ты чувствуешь, знаешь, что это твое… Что же теперь, обрезать своей мечте крылья?

Прочти истории наших героинь. Если они сумели осуществить невозможное, может, стоит попробовать и тебе? Ты, конечно, хоть однажды видела их на улице, в метро, в магазине – людей, говорящих руками. И ты никогда не подойдешь к ним, чтобы спросить, например, который час. Ведь они не услышат, не смогут тебе ответить… Для многих говорящая Яя в фильме «Страна глухих» стала откровением, хотя термин «глухонемой» в нашей стране уже несколько десятилетий официально заменен на «слабослышащий». Кем может стать человек, который не слышит? Тем же, кем и ты.


АЛЕНА 30
Проблема: нарушение слуха.
Достижение: художественный
руководитель музыкального коллектива
«Ангел надежды».

ИСТОРИЯ АЛЕНЫ В 5-летнем возрасте из-за лечения антибиотиками у меня значительно снизился слух. Но, еще обучаясь в интернате для слабослышащих, я твердо решила, что буду актрисой! Хотя, если бы мне не повезло с педагогом-сурдологом, которая до сих пор считается лучшим специалистом нашей страны, думаю, о моем желании мне все-таки пришлось бы забыть. Совершенно бескорыстно она часами со мной занималась произношением, развитием остаточного слуха – поэтому большинство людей, с которыми мне приходится общаться, даже не замечают, что я слышу гораздо хуже, чем они.
После школы я поступила в Институт искусств при Щукинском училище. Но по мере постижения азов профессии происходила некоторая трансформация моей мечты. Мне хотелось найти себя на стыке жанров: исполнять вокально-танцевальные номера, используя язык жестов, чтобы было понятно и слышащим, и людям с нарушением слуха. Я познакомилась с ребятами, которые учились на сурдопедагогов. Когда они увидели мое выступление, сказали, что было бы здорово, если бы я взялась учить детей с нарушениями слуха тому, что умею сама. Так созрело решение поступить в педагогический на отделение сурдопедагогики и родился мой коллектив «Ангел надежды». Наши номера – это картины песен. Мы передаем все эмоции, которые вкладывает автор в свое произведение, пластикой. А сейчас мы пробуем с девочками освоить придуманный нами очень интересный, но сложный жанр – жестовый танец. Один номер уже готов, ищем хореографа, который поможет нам развивать это направление.
Я заканчиваю работу над диссертацией, в которой мое творчество получило научное обоснование, преподаю на дефектологическом факультете специальную педагогику и психологию. В будущем мне очень хотелось бы открыть творческий центр для развития талантов детей с нарушениями слуха. Хочу, чтобы неслышащие ребята не считали себя обделенными.


КОНИ, ЛЮДИ…
Мы стараемся избегать ситуаций, хоть однажды причинивших нам боль. Психологи и психиатры
считают этот страх нормальной защитной реакцией и даже не пытаются его лечить. В конце концов,
есть конкретные медицинские запреты, которые преграждают тебе дорогу к осуществлению мечты.
И, наверное, только очень сильное желание может заставить тебя забыть про страх и боль.


СВЕТЛАНА 16
Проблема: серьезные травмы,
полученные в автокатастрофе.
Достижение: конный спорт,
специализация конкур.

ИСТОРИЯ СВЕТЫ Свою единственную пока любовь я впервые увидела в 8 лет, когда мы с родителями поехали отдыхать на юг. Не раздумывая ни секунды, с разбегу я повисла у нее на шее, и минут пятнадцать мама вместе с хозяином тщетно пытались оторвать меня от лошади.
После этого я стала умолять родителей записать меня в секцию конного спорта, но, увы, в нашем городке найти таковую не удалось. Моему отчаянию не было предела. Но, к счастью, нам предстоял переезд в Москву! Кто же мог предположить, что во время этого переезда наша семья попадет в серьезнейшую аварию. Меня выбросило из машины, в больницу я попала без сознания с тяжелыми травмами и сотрясением мозга… Пришлось пройти длительный курс лечения. Приговор врачей: никакого спорта, тем более конного. А тут, по иронии судьбы, оказалось, что одна из моих новых одноклассниц занимается в школе верховой езды! Махнув рукой на все медицинские заключения, я тайно поехала с ней на занятия. Но набор уже закончился и тренер был неумолим: «Только на следующий год». Каждую неделю я ездила на конюшню, чтобы просто посмотреть, как катаются другие! Через три месяца меня зачислили в группу сверх плана.
Сначала я скрывала от родителей, куда езжу. Потом правда открылась – пожурили, но поняли. Моя мечта осуществилась! На третий год я начала специализироваться на конкуре (прыжки через препятствия). Через Интернет познакомилась с такой же любительницей конного спорта, и мы на двоих купили лошадь – в одиночку гораздо труднее ее содержать.
Сейчас я занимаюсь конкуром на конюшне в центре Москвы, планирую в этом году сдать на разряд, а в дальнейшем работать тренером. Хочу учить людей обращаться с лошадьми так, чтобы по малейшему движению животное понимало команды человека. Чтобы лошадь была не средством передвижения, а лучшим другом.

ПО СЛОГАМ
Заикание – проблема, которая многих заставляет навсегда замкнуться в себе. Причины его возникновения до сих пор до конца не ясны. Иногда запинки в речи начинают появляться исподволь, и постепенно человек целиком оказывается в их власти. Многие отчаиваются и ограничивают свой мир узким кругом проверенных друзей. Выбрать публичную профессию для заикающегося человека – подвиг. Выбрать профессию логопеда – это «безумство храбрых».

ГАЛИНА 20
Проблема: заикание.
Достижение: студентка 4-го курса
отделения логопедии.

ИСТОРИЯ ГАЛИ Точный возраст, когда у меня появилось заикание, я назвать не могу. Помню только, что в первом классе наша учительница говорила моей маме, что я совсем не могу читать вслух из-за того, что сильно запинаюсь. Других неудобств в том возрасте заикание мне не причиняло. Я даже начала играть в театре на французском языке при Московском городском доме учителя. Причем на сцене, когда я вживаюсь в образ, заикание не проявляется вовсе.
Объектом насмешек я впервые стала классе в пятом. А в восьмом записалась на занятия в центр патологии речи, где небольшой группой мы занимались с логопедом и психологом. Практически все в группе были намного старше меня, то есть люди, уже состоявшиеся профессионально. И меня поразило, что ни один из них не выбрал профессию, связанную с общением. Я даже не представляла, что когда-нибудь смогу тихо сидеть в уголке, вдалеке от людских глаз! Более того, наблюдая за работой логопеда, я захотела овладеть именно этой профессией. Я успешно сдала все экзамены с первого раза и была зачислена на отделение логопедии. Пока что мне ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе. С помощью специально разработанной для заикающихся компьютерной программы я научилась контролировать свою речь. Сейчас я еще продолжаю заниматься по специальной методике, но, думаю, к окончанию вуза сумею добиться полной плавности речи.

Перед стартом: Итак, ты находишься в подобной ситуации. Твоя мечта сверкает, как драгоценный кристалл, и, кажется, лишь протяни руку… Но едва ты делаешь шаг, как упираешься лбом в холодное стекло. Да, ты бы смогла, но… Не буду даже предполагать, какие хитроумные сети сплела судьба, дабы путь к твоей мечте оказался как можно более тернист. Ее изобретательности порой нет границ. Но только вот далеко не всегда ее следует за это называть злодейкой и другими нехорошими словами.
Иногда это действительно знак, что свое счастье надо поискать в другом месте. Выбирая делом всей своей жизни специальность, изначально по каким-либо параметрам тебе недоступную, ты должна быть уверена, что обязательно в итоге станешь лучшей. В противном случае со временем начнешь чувствовать себя неудачницей вдвойне. Поэтому, прежде чем соберешься прыгнуть выше головы, загляни в свое сердце: твое стремление
не дань сиюминутной моде? Может, ты стремишься в красивый мир, ожидая найти в нем лишь ворох шуршащих купюр, сыплющихся тебе под ноги, и ликующую толпу под окнами, забывая о других бесплатных приложениях к профессии: многочасовых изматывающих репетициях, жесточайшей конкуренции, недолговечности славы?
Если ты считаешь, что выбранный тобой путь действительно призвание… Если уверена, что сумеешь на этом поприще дать миру больше, чем другие, и не спасуешь ни перед какими трудностями… Что ж, тогда скажи себе: «Цель вижу – препятствий не замечаю!» – и перед тобой расступятся любые стены!


Елена Лобачева, психолог
Благодарим «Беж Кафе»
и лично Ольгу Иванову
за помощь в организации съемок.
Источник www.cosmo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ