Архив:

Мечты должны сбываться

Сильвия Циммерман живёт в Берлине. У Сильвии есть мечта – совершить круиз по Волге.

На первый взгляд, ни о чём неосуществимом Сильвия не мечтает: достаточно купить путёвку, сесть в самолёт (поезд, автобус, автомобиль), приехать в Ульяновск – и вот уже белоснежный теплоход рассекает волну, а ты стоишь на палубе, подставляя лицо свежему ветру, и любуешься живописными пейзажами. Но есть одно «но» - Сильвия не может передвигаться без инвалидной коляски.

Дома, в Берлине, как и во всей Германии, она особых проблем не ощущает: коляска легко складывается в багажник автомобиля, все здания оснащены специальными лифтами и пандусами, общественный транспорт и места общественного пользования также приспособлены для маломобильных групп населения. Приехать в Россию Сильвия с мужем могут. Учитывая, что 2012 год объявлен Годом России в Германии и Годом Германии в России, можно надеяться на содействие со стороны властей.

Поедем на такси?

Что же делать? Скорее всего, приехать она сможет только на поезде и только на фирменном, поскольку только в фирменном поезде есть специальное купе (одно на весь состав и специальный санузел). Дальше начинаются трудности. Добраться от вокзала в любой район города и затем перемещаться по городу при помощи общественного транспорта маломобильный гражданин не сможет. Следовательно, от поездки на поезде всё же придётся отказаться, а добираться на автомобиле. Утомительно, конечно, но другого выхода нет. Остановиться Сильвия и её муж смогут лишь в двухместном люксе гостиницы «Венец». Стоимость номера составляет 6900 рублей за сутки (то есть почти 150 евро). Впрочем, другие отели и гостиницы Ульяновска к приёму людей с ограниченными возможностями и вовсе не готовы – нет ни пандусов, ни лифтов с широкими дверями, ни специально оборудованных санузлов. И это при том, что Строительные нормы и правила Российской Федерации (СНиП 35-01-2001) предусматривают доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

«В гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т.п., как правило, 10% жилых мест должны проектироваться универсальными, с учётом расселения любых категорий посетителей (если в задании на проектирование не оговорено количество помещений, оборудованных по универсальному или специализированному принципу), - говорится в документе. – В общественных уборных, в том числе размещаемых в общественных и производственных зданиях, необходимо предусматривать не менее одной универсальной кабины, доступной для всех категорий граждан. В зоне обслуживания посетителей общественных зданий и сооружений различного назначения следует предусматривать места для инвалидов и других маломобильных групп населения из расчёта не менее 5% общей вместимости учреждения или расчетного количества посетителей. На каждом этаже следует предусматривать зоны отдыха на два-три места, в том числе и для инвалидов на креслах-колясках. При проектировании интерьеров, подборе и расстановке приборов и устройств, технологического и другого оборудования следует исходить из того, что зона досягаемости для посетителя в кресле-коляске должна находиться в доступной для инвалидов зоне, обеспечивающей: полноценное восприятие демонстрационных, зрелищных, информационных, музыкальных программ и материалов; удобный прием пищи (в обеденных залах или кулуарах при залах); оптимальные условия для работы (в читальных залах библиотек); отдыха (в зале ожидания). Ширина проходов должна быть увеличена на ширину свободного проезда кресла-коляски (0,9 м). В раздевальных при спортивных сооружениях для инвалидов следует предусматривать: места для хранения кресел-колясок; индивидуальные кабины (площадью каждая не менее 4 м2); индивидуальные шкафы для одежды (не менее двух). В комнате отдыха при раздевальных следует предусматривать дополнительную площадь, а комната отдыха при сауне должна быть площадью не менее 20 м2. В залах предприятий питания посадочные места (столы) для инвалидов следует располагать вблизи от входа, но не в проходной зоне».

Год НЕравных возможностей

И ещё: 2013 год объявлен в Ульяновской области Годом равных возможностей. На заседании областного совета по делам инвалидов губернатор Сергей МОРОЗОВ озвучил основные направления, по которым должна идти подготовка:

- В первую очередь мы должны обеспечить доступность окружающего пространства: дома, дворы, транспорт, государственные и муниципальные учреждения, торговые точки, спортивные и социальные объекты должны иметь соответствующее техническое оснащение, – сказал он. – Оно должно предусматриваться еще на стадии проектирования.

Как же обстоят дела с реализацией, в частности в сфере развития туризма?

- В 2012 году в рамках областной целевой программы было предусмотрено 66 млн рублей на развитие туризма, – пояснил нашему корреспонденту директор Ульяновского государственного казённого учреждения (ОГКУ) «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский. – Однако в связи с нехваткой средств реально мы имеем сегодня около 20 млн. Основные статьи расходов: софинансирование муниципальных целевых программ по развитию туризма, информационное обеспечение нашей деятельности и на проведение в 2012 году первого Международного фестиваля «Волжский путь». В рамках фестиваля планируется снять фильм об истории руссов: как они пришли, кто они были, как они тут обосновывались… Рабочее название «Русь – от заката до восхода». В Старой Майне будет реконструирована древняя стоянка руссов в виде историко-приключенческого лагеря «Волжский стан». Фильм покажут по центральному телевидению, что будет способствовать рекламе Ульяновской области на российском и международном уровнях. Затем из Старой Майны фестиваль переместится в Ульяновск, а закончится большим мероприятием в Беденьге. Это будет пролонгированное действо, соединенное с концепцией культурной столицы.

Ещё мы в этом году планируем в рамках областной целевой программы создать концепцию единого туристического комплекса, что-то вроде музея СССР на базе Ленинского Мемориала и парка Дружбы народов. Мы хотим специализироваться именно на советской тематике, исторические основания для этого есть. В итоге появится крупный музейный комплекс, притягательный с точки зрения туризма. Вот такие планы. Как уместить это всё в 20 млн руб. – непонятно. Денег не хватает. Будем надеяться, что экономическое развитие региона позволит направить больше денег на эту важнейшую отрасль, которая, правда, даёт долговременный экономический эффект. Для сравнения: Пензенская область запланировала на развитие туризма в этом году 200 млн рублей. Учитывается ли доступность мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями? Пока не могу сказать. Конкретно мы на эту тему пока не думали. Хотя это тот вопрос, над которым, наверное, есть смысл думать…

Так что же?

Итак, что мы имеем? И транспорт, и гостиницы, и учреждения культуры предназначены сегодня только для физически здоровых людей. Старые гостиницы для инвалидов не оборудованы. Новые, которые должны предусматривать подобные вещи на стадии проектирования, строятся без учёта требований СНиПов. Есть ли шанс у жительницы Германии в Год Германии в России исполнить свою мечту и совершить круиз на теплоходе по Волге? Статья 27 Главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Если Сильвия приедет в Россию, но не сможет посетить Ульяновск, получится, что её права и свободы ущемлены. Хорошо бы и о наших маломобильных гражданах вспомнить, они ведь тоже хотят путешествовать, принимать гостей, ходить в кино – словом, вести нормальную жизнь в городе, который именует себя культурной столицей…

Справка:

В ближайшие три года на обновление помещений учреждений культуры будет выделено 1,8 млрд руб. Этого хватит почти на все нуждающиеся в ремонте театры, музеи, библиотеки и дома культуры области.

На развитие туризма планируется выделить 66 млн рублей.

Сколько денег планируется выделить на создание доступной среды – неизвестно…

Елена Огнева

Источник: ul.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ