Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Продам льготу. Недорого.

В Благовещенске набирает обороты торговля льготными лекарствами. Всё больше и больше «инвалидов» пытаются продать полученные бесплатно от государства препараты. За недорого. Вполцены. Первый звонок прозвенел года два назад, когда один мой знакомый предложил нужный мне препарат за полцены. Объяснил, что его соседка, инвалид по общему заболеванию, продаёт это лекарство. Дескать, оно ей не идёт.

Соседку своего знакомого выручать не стал. Слава богу, есть в бюджете несколько сотен, которые могу отдать в аптеке. Уверен, что на пользу те таблетки из-под полы не пошли.

Недавно разговорился со знакомым фармацевтом, которая много лет стоит на передовой людских страданий в одной из аптек Благовещенска. Был конец рабочего дня, женщина была замотанной и усталой.

Монолог её был страдательный:

– Весь день на пустырнике, к вечеру вся заторможенная от лекарств. Столько истерик и хамства за день, просто еле на ногах держусь.

Начало года, не всё ещё отрегулировано с поставками препаратов, где-то врачи вовремя заявку не сделали, где-то система наша сбой дала. А люди-то все на нервах. Мой прилавок самый первый между лекарством и человеком. Каких пожеланий только сегодня не услышала. Самое гадкое – когда вижу, что человеку эти препараты не нужны, он просто пользуется ситуацией, без зазрения совести.

Есть такие, что даже не скрывают, что продадут эти таблетки в этот же день. Бывало и такое: подходили и просили нас поменять полученные по льготе лекарства на шампунь, гематоген или какой-нибудь БАД. Веришь, я скоро двадцать лет работаю в аптеке, но всегда прихожу в ступор от такого цинизма.

Городские льготники, они более избалованные, чем жители сёл и районных центров. Тем труднее болеть во всех смыслах.

Почему так происходит? Система «больной всегда прав» не всегда хороша. Врач выписывает препараты порой только потому, что человек их просит, настаивает, не вдаваясь глубоко в ситуацию. Откажешь в рецепте – себе дороже: комиссии и проверяющие порвут на части.

Преклоняюсь перед тяжелобольными людьми. Порой посмотришь, как мужественно держится онкобольной или астматик, и думаешь, а смог бы ты так?

Заметила одну закономерность, что тяжелобольные люди, как правило, «горлом» брать не умеют.

Бывают такое хамьё, что напишут заявление в пенсионный фонд о получении денежного эквивалента вместо льготных препаратов и всё равно идут в аптеку с «бесплатным» рецептом. Несколько таких случаев проходило. Человека знаешь годами, веришь ему и в вечной нашей спешке не заглянешь в базу данных, а лекарства выдашь. Потом платишь из своего кармана.

Самое страшное, что если раньше таких случаев были считанные единицы, то сегодня их становится всё больше и больше.

…Люди торгуют государственным милосердием. Продают социальную защищенность. Халява развращает многие души. К бесплатному привыкаешь. Снижен моральный иммунитет. Другие объяснения найти трудно.

Знаю десятки человеческих жизней, которые продлеваются благодаря лекарствам. На целые годы, порой на десятилетия. Знаю, увы, не понаслышке…

То, что наша страна с переполненными недрами нашла в себе волю помогать больным людям – это огромное благо. Такого сегодня на просторах бывшего Союза встретить уже очень трудно. Не дай бог тяжело заболеть в Армении или в Молдове… Люди там защищены в разы меньше, чем у нас.

А мы порой торгуем святым. Милосердие продаём.

Думаю, что правоохранительным органам не составит труда отследить хотя бы несколько случаев «продажной льготы». А наш брат погромче об этом расскажет. И покажет.

Чтобы помнили…

Источник: amur.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ