Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Искусство милосердия

Как в азиатских странах подают милостыню, не унижая человека собесами

Как в России помогают тем, кто слабее тебя? Инвалидам, старикам, больным людям. За время своего существования наше «молодое» государство придумало массу способов. Льготы, субсидии, капиталы поддержки, подаяния… На самом деле это собесовское «милосердие» больше унижает, чем помогает. Жестоко!

Вот в азиатских странах обходятся без помпезной демонстрации милостыни. Например, в Таиланде. В первые дни Нового года, проходя по улице тайского городка Хуа Хин, мне довелось стать свидетелем столь трогательной сцены, о которой просто не могу не рассказать.

Биение жизни

Разгар рабочего дня. Хуа Хин спешит по своим делам (тайцы не празднуют европейский новый год, и жизнь там на 10 дней не останавливается – прим. авт.) со свойственной Азии вольностью перемещения на дорогах. Идет обычная жизнь: безумный поток машин; кипучая торговля фруктами, яствами, побрякушками на тротуарах; отчаянные прохожие, перепрыгивающие с одной стороны трассы на другую прямо через пробки машин… И среди этого биения жизни в уголке на тротуаре сидит немощный старик.

Видно, что он инвалид или, как говорят местные жители, калека. Работать он явно не может. Но не из­за того, что не хочет или предпочитает тупо пить, а потому что здоровье человеку не позволяет. Как выжить в такой ситуации? Остается только выходить на улицу с протянутой рукой… Но ведь какое это унижение для здравомыслящего человека!

Милостыня как плата за труд

Понаблюдав за стариком несколько минут, я заметил, что к нему постоянно подходят прохожие и покупают какие­то предметы. Пригляделся – оказалось, что это цветы. Но не настоящие, а искусственные.

А теперь представьте улицы Таиланда (кто был, вспомните). Настоящая зеленая страна, даже в 16­миллионном Бангкоке переполненная не просто «зелеными легкими», а целым цветовым разнообразием. Море цветов пестрит на каждом шагу сотнями ароматов, оттенков и красок, созданных природой. И в этом раю люди вдруг покупают искусственные цветы. Зачем?

Разговорившись с тайцем, я понял, что они так деликатно проявляют милосердие. Азиаты не могут, пробегая мимо человека, кинуть ему в шапку монету, даже не глядя в глаза. Это уже не милосердие, а унижение. А тут, во‑первых, инвалид чувствует свою необходимость обществу – он делает то, что в его силах. Во‑вторых, получает не подачку, а плату за свой труд.

При этом покупая цветы, люди останавливаются, разговаривают с ним, улыбаются. То есть происходит живое общение, которого очень недостает больному одинокому человеку.

А вы говорите, собес…

Олег Плахин

Источник: arh.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ